количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег (и не только) в нашем блоге. Как обычно в конце месяца предлагаем вашему вниманию краткий обзор публикаций отечественных авторов.

Начнем с наиболее актуальной проблемы сегодняшнего дня – новой коронавирусной инфекции.

1. Клинико-иммунологические особенности COVID-19, ассоциированной с герпесвирусными инфекциями человека: алгоритмы ведения сочетанных инфекций (Викулов Г.Х., Орадовская И.В.)

Авторы статьи отмечают, что частота встречаемости герпес-вирусной инфекции (ГВИ) при COVID-19 в настоящее время оценивается, и, принимая во внимание среднюю частоту только простого герпеса в популяции за 10–20%, речь может идти о сотнях тысяч пациентов с реактивированными формами герпеса на фоне COVID-19. При этом SARS-CoV-2 может являться триггером реактивации герпесвирусов человека, а последние могут способствовать более тяжелому течению COVID-19.

На увеличение частоты и выявление случаев заболевания COVID-19 в сочетании с ГВИ может влиять ряд факторов, такие как, затяжное течение пандемии, активное применение антибактериальной и иммуносупрессивной терапии, вакцинация у пациентов с ГВИ в анамнезе, увеличение частоты тяжелого течения COVID-19, своевременное обращение и получение адресной медицинской помощи в период пандемии, консультации с учетом телемедицинских технологий, своевременный доступ к лекарственным препаратам и их правильный прием, протоколы диагностики и лечения COVID-19 и меры контроля, включая самоизоляцию.

2. Оценка профилактической эффективности и безопасности азоксимера бромида у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами, госпитализированными по поводу COVID-19 (Касьяненко К. В., Мальцев О. В., Козлов К. В. и др.)

Актуальность. Несмотря на реализацию мер по снижению заболеваемости и смертности среди медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами, госпитализированными по поводу новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 (далее – COVID-19), их уровень на сегодняшний день остается высоким. Учитывая сложность достижения необходимого числа вакцинированных для формирования коллективного иммунитета, актуальным становится вопрос поиска дополнительных медикаментозных путей профилактики COVID-19, особенно в группах риска.

Цель. Оценить влияние азоксимера бромида на число случаев подтвержденного заболевания COVID-19 среди медицинских работников, а также на уровень хронической усталости в исследуемых группах.

Материалы и методы. В исследование были включены 78 человек мужского и женского пола. Опытную группу составил 41 человек, который принимали азоксимера бромид в течение 38 дней. Группу сравнения составили 37 человек, которым азоксимера бромид не назначался. Оценивалась эпидемиологическая эффективность препарата. Статистическая оценка значимости различий проводилась с использованием t-критерия Стьюдента, критерия χ2 Пирсона.

Результаты. Число участников исследования, заболевших COVID-19, в опытной группе было достоверно ниже, чем в группе сравнения. Отмечена достоверно более быстрая редукция проявлений синдрома хронической усталости у участников исследования, принимавших азоксимера бромид. Нежелательных явлений во время приема исследуемого препарата участниками исследования отмечено не было.

Выводы. Азоксимера бромид показал эпидемиологическую эффективность при применении у медицинских работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 (при работе в «красной зоне»), в том числе способствуя более быстрой нормализации психологического состояния медицинских работников.

Перейдем к обсуждению других актуальных проблем инфектологии.

3. Предикторы тяжелых форм ротавирусной инфекции у детей (Ермоленко К.Д., Конев А.И., Ермоленко К.Ю., Лобзин Ю.В.)

Авторы статьи во введении напоминают, что ротавирусная инфекция является одним из наиболее распространённых заболеваний детского возраста. Несомненный интерес представляет изучение предикторов тяжёлых форм данного заболевания.

Цель. На основании изучения особенностей преморбидного фона, анамнеза жизни и клинико-лабораторных параметров определить предикторы тяжелых форм ротавирусной инфекции.

Материалы и методы. В отделениях кишечных инфекций и реанимации и интенсивной терапии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней в период 2018–2021 гг. проведено ретроспективное исследование 962 детей от 2 месяцев до 2 лет с ротавирусной инфекцией. Тяжесть состояния оценивали с использованием шкалы Кларка. Для выявления наиболее значимых предикторов развития тяжелых форм ротавирусной инфекции были сопоставлены две группы пациентов: тяжелые (>16 баллов) и среднетяжелые (≤16 баллов) формы ротавирусной инфекции.

Результаты. Тяжелые формы ротавирусной инфекции были выявлены у 65 детей. Среди пациентов с тяжелыми формами ротавирусной инфекции не было ни одного пациента с завершённой профилактической вакцинацией. Пациенты с тяжелыми формами ротавирусной инфекции поступали в стационар на поздних сроках заболевания и имели более высокий балл по шкале CDS.

На основании проведённых исследований авторами была разработана модель прогнозирования тяжелых форм ротавирусной инфекции. Признаками, включенными в модель, оказались: день болезни при поступлении, возраст пациента, догоспитальное назначение антибактериальных препаратов, отсутствие завершенной вакцинации от ротавирусной инфекции, выраженность дегидратации. Оценка качества созданной модели показала, что классификационная способность составила 97,7%.

Заключение. К предикторам тяжелых форм ротавирусной инфекции можно отнести поступление в стационар на поздних сроках болезни с тяжелой дегидратацией, ранний возраст, догоспитальное назначение антибиотиков и вынужденный перевод на искусственное вскармливание, а также отсутствие завершенной профилактической вакцинации.

4. Влияние иммуномодуляторов на формирование поствакцинального противохолерного иммунитета (Филиппенко А.В., Иванова И.А., Омельченко Н.Д., Труфанова А.А.)

Введение. В связи с остающейся напряжённой ситуацией по холере в мире продолжаются создание профилактических препаратов и разработка способов повышения иммуногенности и протективности уже существующих вакцин против холеры. Сочетанное применение вакцин с иммуномодуляторами и цитокинами успешно применяется для специфической профилактики различных инфекций, в том числе и особо опасных.

Цель работы — экспериментальное изучение влияния иммуномодуляторов на иммуногенную и протективную активность вакцины холерной бивалентной химической с целью оценки возможности их использования для совершенствования специфической профилактики холеры.

Материалы и методы. Оценивали показатели клеточного и гуморального местного и системного иммунного ответа у экспериментальных животных, вакцинированных и получавших иммунотерапию, а также влияние иммуномодуляторов на протективную активность антигенов, входящих в состав вакцины холерной бивалентной химической.

Результаты. В ходе исследований выявлено, что применение иммуномодуляторов совместно с вакциной приводит к увеличению иммуногенных свойств антигенов. Иммуномодуляторы стимулируют дифференциацию CD4+-лимфоцитов, обеспечивая развитие иммунного ответа преимущественно по гуморальному пути, увеличивают количество В-лимфоцитов, антигенспецифических антителообразующих клеток, секреторного иммуноглобулина А в кишечнике вакцинированных экспериментальных животных. Иммуномодулятор глюкозаминилмурамилдипептид повышает протективные свойства антигенов, входящих в состав вакцины химической холерной бивалентной. Он наиболее эффективно защищал животных от генерализованной холеры.

Заключение. Использование иммуномодуляторов при противохолерной вакцинации, особенно глюкозаминилмурамилдипептида, может являться одним из подходов к совершенствованию специфической профилактики холеры.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч, коллеги.

Список литературы:

1. Викулов Г.Х., Орадовская И.В. Клинико-иммунологические особенности COVID-19, ассоциированной с герпесвирусными инфекциями человека: алгоритмы ведения сочетанных инфекций. Инфекционные болезни. 2021; 19(4): 79–90.

2. Касьяненко К. В, Мальцев О. В., Козлов К. В. и др. Оценка профилактической эффективности и безопасности азоксимера бромида у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами, госпитализированными по поводу COVID-19. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2022;21(1): 67–7

3. Ермоленко К.Д., Конев А.И., Ермоленко К.Ю., Лобзин Ю.В. Предикторы тяжелых форм ротавирусной инфекции у детей. Журнал инфектологии. 2021; 13 (4): 43-49

4. Филиппенко А.В., Иванова И.А., Омельченко Н.Д., Труфанова А.А. Влияние иммуномодуляторов на формирование поствакцинального противохолерного иммунитета. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022;99(1):81–92.

Вернуться к новостям