Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.06.2022
- 759
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
1. Листериоз и пандемия COVID-19 (Климова Е.А., Воронина О.Л., Кареткина Г.Н. и др.)
Листериоз – это сапрозоонозная инфекция, заражение которой происходит при употреблении продуктов, контаминированных листериями. Инвазивные формы листериоза могут иметь чрезвычайно тяжелые последствия. Респираторные вирусные заболевания предрасполагают к возникновению сочетанных вирусно-бактериальных инфекций. При смешанной инфекции листериоза и новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 (COVID-19), наблюдается тяжелое течение заболевания, имеющего серьезный прогноз.
Цель исследования – анализ частоты различных вариантов инвазивного листериоза и их исходов в период до пандемии COVID-19 и на фоне ее развития, а также определение генетического разнообразия изолятов Listeria monocytogenes.
Материал и методы. Проанализированы 55 случаев инвазивного листериоза у пациентов, наблюдавшихся в 2018–2021 гг. в различных медицинских организациях Москвы. Диагноз устанавливали на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, листериоз подтверждали бактериологическими и молекулярно-генетическими методами, COVID-19 – обнаружением РНК SARS-CoV-2 в мазке из ротоглотки методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени, а также данными компьютерной томографии легких.
Результаты. В период текущей пандемии COVID-19 (2020–2021 гг.) частота регистрации листериоза беременных и инвазивного листериоза, протекавшего в виде сепсиса и/или поражения центральной нервной системы, существенно не отличалась от аналогичных показателей, зарегистрированных в 2018–2019 гг. Листериозный сепсис и/или менингит/менингоэнцефалит в сочетании с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, имеют высокий риск смерти. В годы пандемии COVID-19 изменились разнообразие и спектр генотипов L. monocytogenes при инвазивном листериозе, появились новые генотипы, ранее не характерные для Российской Федерации.
Заключение. Вероятность развития листериозного сепсиса и/или менингита/менингоэнцефалита на фоне тяжелого течения COVID-19 и высокий риск неблагоприятного исхода требуют повышения осведомленности медицинских работников в области диагностики и лечения инвазивного листериоза для проведения максимально ранней и адекватной антибактериальной терапии.
Быстрое распространение среди грамотрицательных бактерий устойчивости к карбапенемам, обусловленной продукцией карбапенемаз, требует поиска путей её преодоления. Активность недавно зарегистрированного в России карбапенема биапенем в отношении продуцентов различных карбапенемаз была изучена в сравнении с другими антибиотиками этой группы.
Среди продуцентов карбапенемаз NDM-типа клиническую чувствительность к биапенему проявляли 77,8% изолятов, для меропенема и имипенема этот показатель составил, соответственно, 50,3 и 21,1%. Среди продуцентов карбапенемаз ОХА-48-типа чувствительность к биапенему, имипенему и меропенему составила, соответственно, 82,6, 60,9 и 65,2%. Продуценты карбапенемаз КРС-типа в 100% случаев были устойчивы ко всем карбапенемам.
Новый карбапенемный антибиотик биапенем проявляет клинически значимую активность в отношении большинства Enterobacterales, продуцирующих наиболее распространённые в Российской Федерации карбапенемазы NDM- и ОХА-48-типов, значительно превосходящую таковую у карбапенемов сравнения (меропенема и имипенема). При этом биапенем, как и другие карбапенемы, не активен в отношении продуцентов карбапенемаз КРС-типа.
Очевидно, что внедрение биапенема позволит существенно расширить возможности терапии тяжёлых инфекций, вызванных продуцентами карбапенемаз.
Опоясывающий герпес остается актуальной проблемой для пожилых пациентов и лиц с иммуносупрессией различного генеза. Традиционно клинику этого заболевания рассматривают как сочетание невралгий и типичных везикулезных высыпаний (иногда с синдромом общей интоксикации). Однако высыпания появляются не у всех больных, а спектр неврологических проявлений реактивации вируса опоясывающего герпеса чрезвычайно широк, причем большинство из них снижают качество жизни, а некоторые могут закончиться инвалидизацией или даже летальным исходом. Из-за полиморфной клиники и трудностей лабораторной диагностики многие случаи болезни могут остаться нераспознанными, пациент не получит этиотропную терапию, вследствие чего течение болезни станет более затяжным, а прогноз ухудшится.
Данный обзор выполнен по материалам 62 отечественных и зарубежных публикаций без ограничения глубины поиска. В нём описаны варианты течения болезни с поражением чувствительных и двигательных периферических нервов, центральной нервной системы и сосудов. Дана подробная характеристика болей: герпетических и постгерпетических невралгий. Также в статье приведены примеры поражения мотонейронов и даны основные сведения о поражении центральной нервной системы.
Отдельный раздел посвящен актуальным методам диагностики различных форм опоясывающего герпеса. В этом разделе описаны достоинства и недостатки используемых в реальной клинической практике методов диагностики, указаны материалы для исследования, а также маркеры субклинической реактивации вируса.
Раздел «Лечение», в основном, посвящен особенностям этиотропной терапии при разных формах болезни (с указанием рекомендуемых препаратов, их доз и длительности курса).
Наконец, определен перечень клинических показаний для обследования на предмет реактивации вируса опоясывающего герпеса: 1) односторонняя сегментарная боль, односторонний паралич отдельных групп мышц; 2) односторонняя невралгия в области глазной ветви тройничного нерва с поражением глазного яблока и/или наружных мышц глаза; 3) односторонняя боль в области уха без признаков среднего отита в сочетании с параличом мимических мышц, гиперакузией или потерей вкуса в передних двух третях языка; 4) острый лабиринтит или синдром Меньера с признаками поражения смежных нервов (особенно лицевого); 5) односторонний паралич мягкого неба, мышц глотки или гортани, особенно в сочетании с болями в ухе или с воспалительной реакцией в гортани; 6) длительные корешковые боли; 7) заболевания головного или спинного мозга неясной этиологии, особенно если в церебро-спинальной жидкости присутствует плеоцитоз.
4. Онихомикоз у больных ВИЧ- инфекцией (Иванова Ю.А.)
Введение. В большинстве последних публикаций отмечен рост заболеваемости онихомикозом среди пациентов в «группах риска». Данная категория больных плохо откликается на пероральный прием противогрибковых препаратов. У ВИЧ-позитивных лиц данная проблема изучена недостаточно,
Цель: изучить клинические признаки и результаты лечения онихомикоза у ВИЧ-позитивных пациентов.
Материалы и методы. В качестве маркеров иммунокомпрометированности определяли снижение количества CD4 Т-лимфоцитов менее 400, снижение кожного теста на гиперчувствительность замедленного типа, наличие лимфоаденопатии и кандидозного стоматита. Для постановки диагноза онихомикоза и кандидоза полости рта проводили микологическое исследование, которое включало два этапа - микроскопию и культуральную диагностику. Определение количества CD4 T- лимфоцитов выполняли методом проточной цитометрии. Гиперчувствительность замедленного типа оценивали на основании пробы Манту с двумя туберкулиновыми единицами (TЕ). При онихомикозах тербинафин назна-ҷали по 250 мг один раз в день ежедневно, итраконазол по 200 мг один раз в день ежедневно, флуконазол - по 150 мг один раз в неделю.
Результаты. В клинической картине онихомикоза при ВИЧ-инфекции преобладало поражение ногтевых пластинок без гиперкератоза. Этиология была представлена дерматомицетами, дрожжевыми грибами и недерматофитными плесенями. Маркеры иммунокомпрометированности наблюдали более чем у половины обследованных. Значительных различии в полном выздоровлении пациентов с онихомикозом стоп в зависимости от того или иного маркера иммунокомпрометированности не отмечали, Результаты лечения при наличии признаков иммуносупрессии значительно отличались от результатов при отсутствии таковых - 7,69+12,16% и 66,67±25,84% соответственно.
Выводы. У большинства ВИЧ-инфицированных пациентов онихомикоз был вызван грибами Trichophyton rubrum и протекал по пормотрофическому варианту с глубоким поражением более трех ногтевых пластинок одновременно, Частота полного выздоровления в целом по группе составила 25-33%, без значимого различия эффективности применяемых препаратов. При наличии маркеров иммуносупрессии, отражающих тяжесть ВИЧ-инфекции, частота рецидива онихомикоза стоп составила 71-80%.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.