количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Листериоз и пандемия COVID-19 (Климова Е.А., Воронина О.Л., Кареткина Г.Н. и др.)

Листериоз – это сапрозоонозная инфекция, заражение которой происходит при употреблении продуктов, контаминированных листериями. Инвазивные формы листериоза могут иметь чрезвычайно тяжелые последствия. Респираторные вирусные заболевания предрасполагают к возникновению сочетанных вирусно-бактериальных инфекций. При смешанной инфекции листериоза и новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 (COVID-19), наблюдается тяжелое течение заболевания, имеющего серьезный прогноз.

Цель исследования – анализ частоты различных вариантов инвазивного листериоза и их исходов в период до пандемии COVID-19 и на фоне ее развития, а также определение генетического разнообразия изолятов Listeria monocytogenes.

Материал и методы. Проанализированы 55 случаев инвазивного листериоза у пациентов, наблюдавшихся в 2018–2021 гг. в различных медицинских организациях Москвы. Диагноз устанавливали на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, листериоз подтверждали бактериологическими и молекулярно-генетическими методами, COVID-19 – обнаружением РНК SARS-CoV-2 в мазке из ротоглотки методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени, а также данными компьютерной томографии легких.

Результаты. В период текущей пандемии COVID-19 (2020–2021 гг.) частота регистрации листериоза беременных и инвазивного листериоза, протекавшего в виде сепсиса и/или поражения центральной нервной системы, существенно не отличалась от аналогичных показателей, зарегистрированных в 2018–2019 гг. Листериозный сепсис и/или менингит/менингоэнцефалит в сочетании с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, имеют высокий риск смерти. В годы пандемии COVID-19 изменились разнообразие и спектр генотипов L. monocytogenes при инвазивном листериозе, появились новые генотипы, ранее не характерные для Российской Федерации.

Заключение. Вероятность развития листериозного сепсиса и/или менингита/менингоэнцефалита на фоне тяжелого течения COVID-19 и высокий риск неблагоприятного исхода требуют повышения осведомленности медицинских работников в области диагностики и лечения инвазивного листериоза для проведения максимально ранней и адекватной антибактериальной терапии.

2. Сравнительная активность карбапенемных антибиотиков в отношении грамотрицательных продуцентов карбапенемаз различных групп (Агеевец В. А., Сулян О. С., Авдеева А. А. и др.)

Быстрое распространение среди грамотрицательных бактерий устойчивости к карбапенемам, обусловленной продукцией карбапенемаз, требует поиска путей её преодоления. Активность недавно зарегистрированного в России карбапенема биапенем в отношении продуцентов различных карбапенемаз была изучена в сравнении с другими антибиотиками этой группы.

Среди продуцентов карбапенемаз NDM-типа клиническую чувствительность к биапенему проявляли 77,8% изолятов, для меропенема и имипенема этот показатель составил, соответственно, 50,3 и 21,1%. Среди продуцентов карбапенемаз ОХА-48-типа чувствительность к биапенему, имипенему и меропенему составила, соответственно, 82,6, 60,9 и 65,2%. Продуценты карбапенемаз КРС-типа в 100% случаев были устойчивы ко всем карбапенемам.

Новый карбапенемный антибиотик биапенем проявляет клинически значимую активность в отношении большинства Enterobacterales, продуцирующих наиболее распространённые в Российской Федерации карбапенемазы NDM- и ОХА-48-типов, значительно превосходящую таковую у карбапенемов сравнения (меропенема и имипенема). При этом биапенем, как и другие карбапенемы, не активен в отношении продуцентов карбапенемаз КРС-типа.

Очевидно, что внедрение биапенема позволит существенно расширить возможности терапии тяжёлых инфекций, вызванных продуцентами карбапенемаз.

3. Неврологические проявления реактивации вируса опоясывающего герпеса (Рюмин А.М., Собчак Д.М., Отмахова И.А., Сабурова О.А.)

Опоясывающий герпес остается актуальной проблемой для пожилых пациентов и лиц с иммуносупрессией различного генеза. Традиционно клинику этого заболевания рассматривают как сочетание невралгий и типичных везикулезных высыпаний (иногда с синдромом общей интоксикации). Однако высыпания появляются не у всех больных, а спектр неврологических проявлений реактивации вируса опоясывающего герпеса чрезвычайно широк, причем большинство из них снижают качество жизни, а некоторые могут закончиться инвалидизацией или даже летальным исходом. Из-за полиморфной клиники и трудностей лабораторной диагностики многие случаи болезни могут остаться нераспознанными, пациент не получит этиотропную терапию, вследствие чего течение болезни станет более затяжным, а прогноз ухудшится.

Данный обзор выполнен по материалам 62 отечественных и зарубежных публикаций без ограничения глубины поиска. В нём описаны варианты течения болезни с поражением чувствительных и двигательных периферических нервов, центральной нервной системы и сосудов. Дана подробная характеристика болей: герпетических и постгерпетических невралгий. Также в статье приведены примеры поражения мотонейронов и даны основные сведения о поражении центральной нервной системы.

Отдельный раздел посвящен актуальным методам диагностики различных форм опоясывающего герпеса. В этом разделе описаны достоинства и недостатки используемых в реальной клинической практике методов диагностики, указаны материалы для исследования, а также маркеры субклинической реактивации вируса.

Раздел «Лечение», в основном, посвящен особенностям этиотропной терапии при разных формах болезни (с указанием рекомендуемых препаратов, их доз и длительности курса).

Наконец, определен перечень клинических показаний для обследования на предмет реактивации вируса опоясывающего герпеса: 1) односторонняя сегментарная боль, односторонний паралич отдельных групп мышц; 2) односторонняя невралгия в области глазной ветви тройничного нерва с поражением глазного яблока и/или наружных мышц глаза; 3) односторонняя боль в области уха без признаков среднего отита в сочетании с параличом мимических мышц, гиперакузией или потерей вкуса в передних двух третях языка; 4) острый лабиринтит или синдром Меньера с признаками поражения смежных нервов (особенно лицевого); 5) односторонний паралич мягкого неба, мышц глотки или гортани, особенно в сочетании с болями в ухе или с воспалительной реакцией в гортани; 6) длительные корешковые боли; 7) заболевания головного или спинного мозга неясной этиологии, особенно если в церебро-спинальной жидкости присутствует плеоцитоз.

4. Онихомикоз у больных ВИЧ- инфекцией (Иванова Ю.А.)

Введение. В большинстве последних публикаций отмечен рост заболеваемости онихомикозом среди пациентов в «группах риска». Данная категория больных плохо откликается на пероральный прием противогрибковых препаратов. У ВИЧ-позитивных лиц данная проблема изучена недостаточно,

Цель: изучить клинические признаки и результаты лечения онихомикоза у ВИЧ-позитивных пациентов.

Материалы и методы. В качестве маркеров иммунокомпрометированности определяли снижение количества CD4 Т-лимфоцитов менее 400, снижение кожного теста на гиперчувствительность замедленного типа, наличие лимфоаденопатии и кандидозного стоматита. Для постановки диагноза онихомикоза и кандидоза полости рта проводили микологическое исследование, которое включало два этапа - микроскопию и культуральную диагностику. Определение количества CD4 T- лимфоцитов выполняли методом проточной цитометрии. Гиперчувствительность замедленного типа оценивали на основании пробы Манту с двумя туберкулиновыми единицами (TЕ). При онихомикозах тербинафин назна-ҷали по 250 мг один раз в день ежедневно, итраконазол по 200 мг один раз в день ежедневно, флуконазол - по 150 мг один раз в неделю.

Результаты. В клинической картине онихомикоза при ВИЧ-инфекции преобладало поражение ногтевых пластинок без гиперкератоза. Этиология была представлена дерматомицетами, дрожжевыми грибами и недерматофитными плесенями. Маркеры иммунокомпрометированности наблюдали более чем у половины обследованных. Значительных различии в полном выздоровлении пациентов с онихомикозом стоп в зависимости от того или иного маркера иммунокомпрометированности не отмечали, Результаты лечения при наличии признаков иммуносупрессии значительно отличались от результатов при отсутствии таковых - 7,69+12,16% и 66,67±25,84% соответственно.

Выводы. У большинства ВИЧ-инфицированных пациентов онихомикоз был вызван грибами Trichophyton rubrum и протекал по пормотрофическому варианту с глубоким поражением более трех ногтевых пластинок одновременно, Частота полного выздоровления в целом по группе составила 25-33%, без значимого различия эффективности применяемых препаратов. При наличии маркеров иммуносупрессии, отражающих тяжесть ВИЧ-инфекции, частота рецидива онихомикоза стоп составила 71-80%.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Климова Е.А., Воронина О.Л., Кареткина Г.Н. и др. Листериоз и пандемия COVID-19. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 1. С. 102–112.

2. Агеевец В. А., Сулян О. С., Авдеева А. А. и др. Сравнительная активность карбапенемных антибиотиков в отношении грамотрицательных продуцентов карбапенемаз различных групп. Антибиотики и химиотер. 2022; 67: 1–2: 9–1

3. Рюмин А.М., Собчак Д.М., Отмахова И.А., Сабурова О.А. Неврологические проявления реактивации вируса опоясывающего герпеса. Журнал инфектологии. 2022; 14 (1): 31-42

4. Иванова Ю.А. Онихомикоз у больных ВИЧ- инфекцией. Проблемы медицинской микологии. 2022; 24 (2): 16-23

Вернуться к новостям