количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Продолжительность антиретровирусной терапии первой линии в Российской Федерации: ретроспективное исследование (Сизова Н.В., Плотникова Ю.К., Шимонова Т.E. и др.)

Цель: изучить продолжительность антиретровирусной терапии первой линии у пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших лечение в условиях реальной клинической практики в Российской Федерации, а также определить взаимосвязь между клиническими и демографическими характеристиками пациентов и продолжительностью терапии.

Материалы и методы: в рамках неинтервенционного исследования в условиях реальной клинической практики ретроспективно собирались данные посредством изучения медицинских карт пациентов, которые в прошлом начали получать антиретровирусную терапию первой линии. Пациенты включались в исследование, если третьим компонентом получаемой ими антиретровирусной терапии был ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) или ингибитор протеазы, усиленный ритонавиром (ИП/r), в сочетании с двумя нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (НИОТ). Также обязательным условием включения было наблюдение пациента на протяжении до 96 недель с момента начала терапии. Продолжительность лечения оценивалась ретроспективно на 48±8 и 96±8 неделях.

Результаты: в исследование было включено 536 пациентов. Доля пациентов без изменения схемы терапии составила около 76% и 60%, а средняя продолжительность терапии без изменений была около 47 месяцев и 79 месяцев через 48±8 и 96±8 недель соответственно. Показатели продолжительности для схем ННИОТ+2НИОТ и ИП/r+2НИОТ не различались. Возраст старше 40 лет был единственной клинико-демографической характеристикой, которая достоверно ассоциировалась с изменениями терапии через 96 недель наблюдения: ОШ=1,391, ДИ 95% 1,005–1,925.

Заключение: показатели продолжительности антиретровирусной терапии первой линии (доля пациентов без изменения терапии в течение определенного периода времени и время лечения без изменения его схемы) в условиях реальной клинической практики в Российской Федерации соответствуют опубликованным международным данным. Продолжительность терапии, а также прогностические факторы отмены/изменения терапии требуют дальнейшего изучения в рамках проспективных исследований.

2. Причины неблагоприятных исходов у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (Довгополюк Е.С., Пузырёва Л.В.)

Введение. Пандемия, вызванная ВИЧ, является серьезной проблемой для общества и систем здравоохранения во всем мире, включая Россию. Перинатальная профилактика ВИЧ-инфекции – составная часть профилактических программ, и ее эффективность зависит от полноты и своевременности проведения. Младенцы, имевшие перинатальный контакт с ВИЧ, нуждаются в ранней диагностике ВИЧ-инфекции и назначении своевременного лечения.

Цель исследования – анализ причин и предикторов летального исхода у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

Материал и методы. Проведен анализ сведений о детях, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей на территории Сибирского федерального округа за 2009–2018 гг. Выделены случаи летальных исходов среди детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции (n=91) за этот период. Использовались отчетные и учетные статистические формы, а также материалы дозорного эпидемиологического надзора (оперативные донесения о смерти больного ВИЧ). Особое внимание уделяли умершим детям, определяя причины смерти, связанные и не связанные с ВИЧ-инфекцией. Статистический анализ данных проводили в MS Excel 2010. Полученные результаты обработаны статистически с расчетом экстенсивных показателей и коэффициента ранговой корреляции Спирмена (пакет программ Statistica 13.3). Рассчитывали абсолютный риск возникновения ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Результаты и обсуждение. Среди умерших (n=91) до 2-летнего возраста не дожили 82,4% детей, посмертный диагноз ВИЧ-инфекции был установлен в 12,1% случаев. В структуре причин, связанных с ВИЧ[1]инфекцией, оппортунистические инфекции составили 57,9%. На фоне острой ВИЧ-инфекции летальный исход был зарегистрирован в 63,2% случаев, а в стадии вторичных заболеваний – в 36,8% случаев. Химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку в полном объеме (во время беременности, в родах и новорожденному) проводили только 44,0% пар «мать и ребенок». У каждой 3-й женщины (30,8%) ВИЧ-инфекция была выявлена после родов, при этом грудное вскармливание проводилось в 13,2% случаев. Преждевременными роды были у 28,6% женщин, путем кесарева сечения рождены 29,7% детей. С помощью корреляционного анализа выделены возможные предикторы неблагоприятного исхода в первые 5 лет жизни у ВИЧ-инфицированных детей, заразившихся от матерей.

Заключение. Основной причиной смерти почти всех детей, больных ВИЧ-инфекцией, стало прогрессирование основного заболевания. Полученные результаты подчеркивают необходимость усиления раннего выявления и ведения ВИЧ-инфицированных детей. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение могут позволить достичь нулевых показателей по ВИЧ-инфекции у детей.

3. Сравнительная клинико-иммунологическая характеристика течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей разного возраста в острый и отдаленный после болезни периоды (Оленькова О.М., Ковтун О.П., Бейкин Я.Б., Соколова А.С.)

Цель: установить клинико-иммунологические особенности COVID-19 у детей и оценить состояние иммунной системы в отдаленный после перенесенной инфекции период.

Материалы и методы. Проведено наблюдательное когортное ретроспективное исследование у 87 детей с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Всем пациентам проводилась оценка состояния иммунной системы в начале заболевания и через 152 ± 11,57 дня от начала болезни. Контрольные группы составили практически здоровые дети 8—14 (n = 26) и 15—18 лет (n = 33), не имевшие в анамнезе указания на перенесенную коронавирусную инфекцию, что верифицировано серологическими тестами.

Результаты. Из числа заболевших мальчики составили 72,2% (p < 0,001). Клиническая картина COVID-19 определялась наличием интоксикационного и респираторного синдромов. Основными признаками были повышение температуры, малопродуктивный кашель, отделяемое из носа, боль и/или першение в горле. В 35,2% случаев у детей отмечено наличие сопутствующей патологии. В дебюте заболевания у пациентов 8—14 лет выявлено снижение количества нейтрофилов (p < 0,001) и их поглотительной активности (p = 0,01), повышенный уровень CD3+HLA-DR+ (p < 0,001), низкое содержание сывороточных IgM (p < 0,001), наличие специфических IgM к SARS-CoV-2; высокое содержание ЦИК (p < 0,001). У детей 15—18 лет выявлено увеличение содержания CD3+HLA-DR+ (p < 0,001), TNK-клеток (p < 0,05), сниженный уровень общих сывороточных IgM и IgG (p < 0,001). В отдаленный после инфицирования период у пациентов 8—14 лет сохраняются изменения, выявленные в дебюте заболевания, а также отмечается снижение количества моноцитов (p < 0,05), увеличение уровня В-лимфоцитов (p < 0,05). В группе 15—18 лет отмечено нарастание бактерицидной активности лейкоцитов (p = 0,03) и поглотительной активности моноцитов (p < 0,01).

Заключение. Заболевание COVID-19 протекало преимущественно в среднетяжелой форме. На начальном этапе новой коронавирусной инфекции отмечена недостаточность гуморального звена, а у детей раннего школьного возраста и недостаточность факторов врожденного иммунитета. В отдаленный период сохраняются отклонения в показателях иммунограммы. Есть вероятность формирования групп риска среди детей по иммунной недостаточности, что требует дополнительного наблюдения и реабилитационных мероприятий.

4. Менингит хантавирусной этиологии (Гарбузов А.А., Федькина Ю.А., Байракова А.Л. и др.)

Введение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острый вирусный нетрансмиссивный природно-очаговый зооноз, характеризующийся системным поражением мелких сосудов, сосудисто-эндотелиальной дисфункцией с резким повышением проницаемости сосудов, гемодинамическими расстройствами и поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. Возбудители ГЛПС относятся к роду хантавирус, который включает более 30 различных серотипов и генотипов. К наиболее сложным для клинициста относятся случаи развития осложнений на фоне атипичной клинической картины ГЛПС. В таких ситуациях возможно ориентироваться на эпиданамнез и лабораторные данные, свидетельствующие о подтверждении заболевания. Анализ литературных данных показывает крайне малое число публикаций, посвящённых сведениям об осложнениях, возникающих как в раннем, так и в отдалённом периоде ГЛПС, что негативно влияет на уровень знаний и настороженность врачей.

Основная часть. Мужчина С., 37 лет поступил в инфекционную клиническую больницу с направительным диагнозом «Кишечная инфекция неуточненной этиологии» на 5-й день от момента появления первых симптомов болезни. При поступлении пациент предъявлял жалобы на головную боль, повышение температуры тела до 39°С, рвоту 2–3 раза в сутки, тошноту, жидкий стул более 10 раз за сутки без патологических примесей, дискомфорт в поясничной области, уменьшение количества мочи, ухудшение зрения. Из анамнеза заболевания известно, что заболевание началось с повышения температуры тела до 38°С с ознобом и сильной головной болью. В течение последующих 4 дней отметил повышение температуры тела до 39°С, ощущение тяжести в поясничной области, уменьшение количества мочи. Из эпидемиологического анамнеза стало известно, что за 3 недели до появления первых симптомов пациент проживал в частном доме, в саду которого были мыши. . В этот период мужчина употреблял большое количество немытых упавших на землю фруктов, выполнял пыльные ремонтные работы.

При объективном обследовании общее состояние пациента расценено как средней тяжести: температура тела 39°С, кожа влажная, отмечается скудная геморрагическая сыпь на нижних конечностях. Стул жидкий, без патологических примесей, более 10 раз в сутки. При поколачивании правой поясничной области отмечается чувствительность. Мочеиспускание редкое, безболезненное, диурез – 1,2 л в сутки. При повторном осмотре на 3-й день от момента госпитализации, 7-й день от начала заболевания отмечены жалобы на сильную головную боль, обнаружены менингеальные симптомы: выявлена ригидность мышц затылка.

На основании данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных исследований и нарастания лабораторных показателей, свидетельствующих о развитии почечной недостаточности (азотемии), тромбоцитопении, пациенту был поставлен диагноз «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, среднетяжелое течение». Осложнения основного заболевания: «Серозный менингит, среднетяжелого течения, острая почечная недостаточность средней степени тяжести». Назначение соответствующей этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии, в том числе пульс-терапии дексаметазоном, способствовало улучшению общего состояния пациента. К моменту выписки на 18-й день с момента госпитализации в общем анализе мочи сохранялся низкий удельный вес (1010 г/л), показатели белка и лейкоцитов находились в пределах референсных значений.

Заключение. Представленный клинический случай демонстрирует многообразие возможных проявлений хантавирусной инфекции, что необходимо учитывать вместе с данными о неблагоприятной эпидемиологической обстановки, анамнезом, результатами клинического осмотра и лабораторной диагностики. Он подчеркивает необходимость учёта полиморфности проявлений хантавирусной инфекции в настоящее время.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Сизова Н.В., Плотникова Ю.К., Шимонова Т.E. и др. Продолжительность антиретровирусной терапии первой линии в Российской Федерации: ретроспективное исследование. Журнал инфектологии. 2023;15(3):51-59

2. Довгополюк Е.С., Пузырёва Л.В. Причины неблагоприятных исходов у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023;12(3):71–78

3. Оленькова О.М., Ковтун О.П., Бейкин Я.Б., Соколова А.С. Сравнительная клинико-иммунологическая характеристика течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей разного возраста в острый и отдаленный после болезни периоды. Детские инфекции. 2023; 22(3):20-27.

4. Гарбузов А.А., Федькина Ю.А., Байракова А.Л. и др. Менингит хантавирусной этиологии. Журнал инфектологии. 2023;15(3):141-145

Вернуться к новостям