Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.08.2023
- 374
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. В ходе исследования проведены анализ соматического и неврологического статуса новорожденных, клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг детей на первом году жизни с реализацией и без реализации врожденного инфекционного заболевания (ВИЗ).
Цель исследования – оценка клинико-лабораторной характеристики поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ).
Материал и методы. C 1 января по 30 сентября 2021 г. наблюдались 30 беременных. Критериями включения были беременные с ОРВИ-подобными заболеваниями (ринит, фарингит, трахеит) на сроке с 28-й недели беременности и положительными антителами класса IgM и IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ), отсутствие у них маркеров ВИЧ-инфекции. Критериями исключения из исследования было отсутствие ОРВИ-подобных заболеваний (ринит, фарингит, трахеит) у женщин на сроке с 28-й недели беременности и/или положительных антител класса IgM и IgG к ЦМВ либо выявление у них ВИЧ-инфекции и/или сочетанных инфекций, включенных в TORCH-комплекс. Катамнестически наблюдали 30 детей, рожденных от данной группы матерей (20 – с подтвержденным ВИЗ, 10 – без симптомов ВИЗ). Диагноз ВИЗ подтверждали согласно клиническим рекомендациям «Врожденная цитомегаловирусная инфекция» (2022 г.).
Результаты. В результате проведенного исследования у 40% (n=12) наблюдаемых беременных с ОРВИ-подобными заболеваниями была подтверждена острая ЦМВИ, что, по-видимому, связано с критериями включения пациентов в исследование и малой выборкой. В группе детей с ВИЗ при рождении тяжелое состояние регистрировалось в 30% случаев, средней тяжести – в 50%, удовлетворительное состояние – в 20%. Антропометрические данные при рождении соответствовали гестационному возрасту только у 11 (55,5%) новорожденных с симптомами ВИЗ, в то время как при отсутствии симптомов ВИЗ – у 8 (80%).
У детей с неврологической симптоматикой ВИЗ менингоэнцефалит был зарегистрирован у 2 (10%), легкое и среднетяжелое ишемическое повреждение центральной нервной системы (ЦНС) – у 14 (70%), внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) отмечали у 12 (60%) детей. У детей с ВИЗ на первом году жизни поражение ЦНС встречалось в 13 (65%) случаях, нейтропения почти в половине случаев (45%), хориоретинит, гепатит, бронхолегочная дисплазия (БЛД), анемия, врожденные пороки развития, нейросенсорная тугоухость (НСТ), встречались с частотой 20; 15 (гепатит и БЛД) и 5% (анемия, врожденные пороки развития, глухота).
При анализе структуры соматической патологии достоверно чаще наблюдалось лишь поражение ЦНС у детей с ВИЗ (φ=0,0067; p<0,05).
Заключение. У новорожденных вне зависимости от наличия ВИЗ достоверных различий (p>0,05) в частоте регистрации респираторного дистресс-синдрома, пневмонии, менингоэнцефалита, ВЖК I, II, III степени и церебральной ишемии I, II, III степени не выявлено. В большинстве случаев дети с ВИЗ во втором полугодии жизни имели средние показатели физического развития, однако в структуре соматической патологии у детей 1-го года жизни достоверно чаще имело место поражение ЦНС (65%), другие проявления ВИЗ отмечались не более чем в 50% случаев: в 45% – нейтропения, в 20% – хориоретинит, в 15% – гепатит и БЛД, в 5% – анемия, врожденные пороки развития, НСТ.
Цель исследования: провести сравнительный анализ клиники и течения острых диарей у детей при ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. Обследован 261 ВИЧ-инфицированный ребенок с диареей (основная группа) и 247 детей с диареей без ВИЧ-инфекции (группа сравнения) в возрасте 0—18 лет. Диагноз устанавливался на основании клинических, вирусологических, иммунологических, бактериологических и серологических методов.
Результаты. Большинство наблюдаемых детей (77%) с ВИЧ-инфекцией было в возрасте старше 3 лет, а в группе сравнения больше половины детей (53,8%) были в возрасте до 3 лет. В 86,5% случаев была II или III стадия ВИЧ-инфекции. Выявлены достоверные различия диареи у детей с ВИЧ-инфекцией в сравнении с детьми с диареей без ВИЧ-инфекции по следующим признакам — наличие дегидратации (70,5% и 50,6% случаев соответственно) и ее тяжесть (18,8% и 7,3% случаев соответственно, p < 0,05), частота эпизодов диареи в сутки более 15 раз (37,9% и 17,4%, p < 0,05) и ее длительность более 6 дней (56,3% и 32,8%, p < 0,05), водянистый характер стула (39,5% и 25,9%, p < 0,05), зловонный запах кала (45,2% и 29,1%, p < 0,05), зеленый цвет (58,6% и 37,2%, р < 0,05) и наличие патологических примесей в виде крови (37,5% и 12,6%, p < 0,05) и гноя (59,8% и 23,1%, p < 0,05).
Заключение. Таким образом, авторами выявлены достоверные различия диареи у детей с ВИЧ-инфекцией по следующим признакам — наличие дегидратации и ее тяжесть, частота эпизодов диареи в сутки более 15 раз и ее длительность более 6 дней, водянистый характер стула, зловонный запах кала, зеленый цвет и наличие патологических примесей в виде крови и гноя.
Введение. Риск завоза инфекционных заболеваний является актуальной угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию как на уровне отдельных стран и межгосударственных объединений, так и на уровне мирового сообщества в целом. Территория любой страны обладает фоном угроз, в связи с чем целью работы является комплексная оценка риска завоза инфекционных болезней на территорию России для раннего и эффективного реагирования на возникающие биологические угрозы.
Целью данной работы является комплексная оценка риска завоза инфекционных болезней на территорию России для раннего и эффективного реагирования на возникающие биологические угрозы.
Материалы и методы. В работе использованы данные о структуре пассажиропотока и количестве лиц, прибывших на территорию России, по данным портала Единой межведомственной информационно-статистической системы. Информация о заболеваемости инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории России, приведена по данным официальных сайтов региональных бюро ВОЗ, региональных центров профилактики и контроля заболеваний (CDC), министерств здравоохранения соответствующих стран. Риск завоза инфекционных болезней оценивался в баллах по разработанной при участии авторов оригинальной методике.
Результаты и обсуждение. В работе определена структура пассажиропотока через границы России и выявлены наиболее актуальные инфекционные болезни, представляющие риск завоза, а также страны, завоз инфекций из которых является наиболее вероятным. По результатам проведенной оценки отмечено, что наиболее вероятным является завоз лихорадки денге и холеры из региона Юго-Восточной Азии, лихорадки денге – из Западно-Тихоокеанского региона, холеры и малярии – из Восточно-Средиземноморского региона, холеры, малярии и лихорадки денге – из Американского и Африканского регионов.
Заключение. Проведенная оценка позволила ранжировать внешние эпидемиологические угрозы для целенаправленного принятия управленческих решений по предупреждению заноса инфекционных заболеваний. Предложенная методика позволит научно обосновать основные направления организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. С 2022 г. в России на всех пунктах пропуска через государственную границу внедрена в эксплуатацию информационно-аналитическая система «Периметр», в задачи которой входит оказание экспертной помощи специалистам санитарно-карантинных пунктов в проведении оценки рисков, связанных с завозом опасных инфекционных болезней. В качестве расширения функционала информационной системы целесообразно внедрение методики расчета риска завоза инфекционных болезней в АИС «Периметр».
Введение. Крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго) – важная проблема общественного здравоохранения, обусловленная широким географическим распространением, способностью вызывать эпидемические вспышки заболевания и высокой летальностью. Данные о том, что инфицирование человека в отдельных случаях может происходить при прямом контакте с больным (минуя переносчика), свидетельствует о высоком риске заражения окружающих.
Основная часть. В статье представлен случай тяжелого течения Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в сочетании с клещевым боррелиозом с различными клиническими проявлениями заболевания с множеством осложнений, развившихся по причине как прямого, так и опосредованного воздействия вируса не только на клетки крови, систему гемостаза и сосудистый компонент с развитием геморрагического синдрома, но и на многие органы и системы организма. Вместе с тем, хотя авторы и наблюдали типичное тяжелое течение заболевания, особенностью представленного клинического случая явилась длительная персистенция вируса КГЛ (до 75-го дня болезни), выявляемая методом ПЦР в крови и в слюне.
Пациенту была назначена антибактериальная (цефтриаксон), гастропротективная, заместительная (трансфузия свежезамороженной плазмы и тромбоконцентрата) терапия. Дополнительно назначена противовоспалительная (дексаметазон) и иммуномодулирующая (иммуноглобулин человеческий нормальный), гепатопротекторная, гемостатическая терапия, пентоксифиллин. Пациент на 83-й д.б. был выписан по выздоровлению с отрицательным результатом ПЦР на наличие генетического материала вируса Крым-Конго в биологических субстратах.
Заключение. Возможность длительной персистенции вируса Крымской геморрагической лихорадки в организме человека на фоне угнетения иммунной системы организма и тяжелого течения заболевания, сопряженного с развитием жизнеугрожающих осложнений, приводит к высокому риску развития летального исхода, длительному восстановительному лечению и превышению сроков госпитализации пациента.
Наш обзор завершен. До новых встреч.