Новости
Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.08.2023
- 417
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за август.
Наиболее распространенными типами васкулита крупных сосудов (ВКС) являются гигантоклеточный артериит (ГКА) и артериит Такаясу (АТ). Главной особенностью и того, и другого является хроническое воспаление артерий. Быстрое лечение является ключом к предотвращению повреждения стенок артерий, приводящего к слепоте или аневризме.
Рекомендации EULAR по ведению ВКС, охватывающие диагностику и лечение, были впервые разработаны в 2008 году. В обновлении за 2018 год отмечается, что одним из ключевых моментов ведения является то, что диагноз ВКС должен быть подтвержден с помощью визуализации или гистологии. Обновленные рекомендации EULAR на 2023 год были разработаны междисциплинарной целевой группой, состоящей из представителей пациентов и медицинских работников, а также экспертов в области радиологии и визуализации. Работа была завершена в соответствии со стандартизированными операционными процедурами EULAR и основана на систематическом обзоре литературы.
В целом были разработаны три всеобъемлющих принципа и восемь рекомендаций. Принципы гласят, что людям с подозрением на ГКА рекомендуется ранняя визуализация для подтверждения клинического диагноза, но визуализация не должна задерживать начало лечения. Визуализация должна проводиться квалифицированным специалистом с использованием соответствующего оборудования, стандартизированных операционных процедур и настроек — и для тех, у кого есть положительные результаты визуализации, диагноз ГКА может быть поставлен без биопсии или дополнительных тестов.
У людей с низкой клинической вероятностью и отрицательным результатом визуализации диагноз ГКА можно считать маловероятным. Во всех других ситуациях, включая неубедительную визуализацию, необходимо будет предпринять дополнительные шаги для постановки диагноза.
В индивидуальных рекомендациях указаны конкретные моменты, касающиеся оптимального использования ультразвука, МРТ, компьютерной томографии и ФДГ-ПЭТ для получения изображений. Рекомендации основаны на фактических данных и консенсусе экспертов, и полный текст каждой из них можно найти в августовском номере журнала "Анналы ревматических заболеваний" за 2023 год.
Ссылаясь на текущие технические различия между Европой и Соединенными Штатами, EULAR признает, что не намерена отказываться от роли биопсии височной артерии при ГКА; однако, когда визуализация доступна быстро, дополнительная ценность биопсии неопределенна и может подвергнуть пациентов ненужному риску осложнений.
EULAR надеется, что эти обновленные рекомендации помогут стандартизировать и оптимизировать использование визуализации при диагностике и обследовании людей, живущих с ГКА и АТ в Европе, и могут оказаться полезными для других регионов, которые, возможно, пожелают способствовать изменению клинической практики.
Введение. Минимально инвазивная паратиреоидэктомия (МИПЭ) является стандартом лечения первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ). Четырехмерная компьютерная томография (4DКТ) и позитронно-эмиссионная томография с флюорохолином F-18/компьютерная томография (FCH ПЭТ/КТ) позволяют точно локализовать аденомы для выполнения МИПЭ.
Цель исследования. Авторы стремились провести систематический обзор и метаанализ, чтобы оценить диагностическую эффективность 4DКТ и FCH ПЭТ/КТ-сканирования для определения локализации по квадрантам у пациентов с ПГПТ и провести сравнительный анализ этих двух методов.
Дизайн, пациенты и измерения: После поиска в базах данных PubMed и EMBASE были включены 46 исследований (с использованием гистологии в качестве золотого стандарта) 4DКТ и FCH ПЭТ/КТ.
Результаты: Общее число включенных пациентов составило 1651 и 952 для сканирования 4DКТ (исследования n = 26) и FCH ПЭТ/КТ (исследования n = 24) соответственно. При анализе на каждого пациента суммарная чувствительность FCH ПЭТ/КТ и 4DКТ составила 92% (88-94) и 85% (73-92) соответственно, а при анализе на поражение - 90% (86-93) и 79% (71-84) соответственно. В подгруппе с отрицательной традиционной визуализацией/персистирующим ПГПТ, FCH ПЭТ/КТ обладала сопоставимой чувствительностью с 4DКТ (84% [74-90] против 72% [46-88]). Согласно анализу с точки зрения пациента, FCH ПЭТ/КТ имели лучшие показатели выявления, чем 4DКТ ([92,4 против 76,85], отношение шансов -3,89 [1,6–9,36] р = .0024).
Заключение: Как 4DКТ, так и FCH ПЭТ/КТ-сканирование показали хорошие результаты у пациентов с недавно диагностированным ПГПТ, пациентов с персистирующим заболеванием и у пациентов с неубедительными результатами традиционной визуализации. FCH ПЭТ/КТ-сканирование обладало более высокой совокупной чувствительностью, чем 4DКТ, при выявлении пациентов с ПГПТ при сравнении "голова к голове".
3. PSMA PET/CT can potentially reduce need for pre-imaging biopsy in frail patients (Kohli K.K.)
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nuclear Medicine, показало, как визуализация с помощью ПЭТ/КТ простат-специфического мембранного антигена (ПСМА) потенциально может сократить количество биопсий предстательной железы и связанных с ними осложнений у пожилых людей, обеспечивая при этом точные данные о стадии заболевания простаты.
Исследователи обнаружили, что ПЭТ/КТ PSMA может диагностировать запущенное заболевание и помочь в выборе терапии без необходимости биопсии у пожилых пациентов с подозрением на рак предстательной железы.
ПЭТ/КТ 68Ga-PSMA получила признание как высокочувствительный и специфичный метод визуализации для оценки степени заболевания у пациентов с раком предстательной железы. Как правило, ПЭТ/КТ ПСМА показана, когда при биопсии был обнаружен рак средней степени или высокого риска. Однако у пожилых пациентов процедура биопсии предстательной железы может быть связана с более длительным пребыванием в больнице и осложнениями после биопсии, такими как инфекция, кровотечение или задержка мочи.
“Из-за рисков биопсии у пожилых пациентов их иногда направляют на ПЭТ/КТ ПСМА без предварительной визуализации, подтверждающей биопсию”, - заявил ведущий автор исследования. “В нашем исследовании мы стремились определить частоту, клинические характеристики и ПЭТ-стадию у пожилых пациентов, направляемых на ПЭТ/КТ ПСМА без биопсии, и выяснить, влияет ли их статус биопсии на терапевтический подход”.
В исследование были включены сто последовательных пациентов в возрасте не менее 80 лет, которым была проведена ПЭТ/КТ 68Ga-PSMA-11. Для каждого пациента исследователи документировали, проводилась ли биопсия перед визуализацией, клинические характеристики, параметры стадирования на основе ПЭТ и полученную первичную терапию.
34% пациентов, участвовавших в исследовании, биопсия перед визуализацией не проводилась. По сравнению с пациентами, которым проводилась биопсия перед визуализацией, эти пациенты были старше, с худшим клиническим статусом и имели более высокий уровень ПСА. На ПЭТ/КТ 68Ga-PSMA-11 у всех пациентов без предварительной визуализирующей биопсии было выявлено острое заболевание с тенденцией к увеличению частоты метастазов в кости и общей прогрессирующей стадии заболевания. Одинаковое количество пациентов с биопсией перед визуализацией и без нее были направлены на гормональную терапию. Напротив, 63% пациентов с биопсией были направлены на лучевую терапию после визуализации, в то время как только 8,8% пациентов без предварительной визуализационной биопсии были направлены на лучевую терапию.
“Результаты текущего исследования показывают, что у 100% пожилых пациентов, которые были направлены на ПЭТ/КТ ПСМА только на основании клинических подозрений, было обнаружено авидное заболевание. Учитывая, что положительные результаты ПЭТ/КТ ПСМА обычно указывают на клинически значимый рак предстательной железы, и вместе с незначительным негативным эффектом лучевого воздействия у пожилых пациентов, практика отказа от биопсии перед визуализацией при высоком клиническом подозрении оказывается эффективной и не имеет очевидных негативных последствий. стоимость”, - отметил автор.
4. Transforming cancer diagnosis and treatment with cerium/lanthanum-134 (US Department of Energy)
Альфа-лучевая терапия с актинием является многообещающим подходом для лечения метастатических видов рака, включая рак предстательной железы. Исследования показали, что таргетная альфа-терапия на основе актиния-225 (период полураспада = 9,9 дней) эффективна при лечении метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, значительно улучшая выживаемость пациентов и ремиссию заболевания. К сожалению, локализация и точная оценка дозы являются серьезной проблемой из-за отсутствия визуализирующих изотопов с периодом полураспада и химическим составом, сходным с актинием-225. Недавно исследователи разработали пару церий/лантан-134 в качестве заменителя изображений для преодоления этих проблем.
В рамках этого исследования была разработана единая молекулярная платформа для визуализации и лучевой терапии с использованием Ac-225 и Ce-134. Результаты демонстрируют сходное поглощение опухолью Ce-134 и Ac-225 на моделях рака предстательной железы. Это означает, что визуализация с помощью радиофармпрепаратов, меченных Ce-134, потенциально может определять терапевтическое дозирование терапевтических агентов, меченных Ac-225.
Кроме того, авторы применили оптимизированный метод для нацеливания на рак предстательной железы агентов PSMA-617 и антитела YS5.
Обнадеживает тот факт, что локализация церия/лантана-134-PEG4-YS5 продемонстрировала идентичное распределение в большинстве тканей наряду с опухолями, за исключением печени и селезенки. Исследователи полагают, что это первый отчет о всестороннем исследовании, сравнивающем химический состав и локализацию Ce-134 и Ac-225, начиная от хелаторов и заканчивая агентами, нацеленными на опухоль. Эти исследования поддерживают разработку радиофармпрепаратов Ce-134 для визуализации рака в качестве дополнения к радиотерапии альфа-частицами.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.