количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

По традиции, начнем со статей, посвященных новой коронавирусной инфекции.

1. Опыт применения биологической терапии (тоцилизумаб) у детей с тяжелыми формами COVID-19 (Мазанкова Л.Н. Османов И.М., Самитова Э.Р. и др.)

Цель. Провести анализ накопленного клинического опыта ведения пациентов с тяжелыми и крайне тяжелыми формами коронавирусной инфекции COVID-19 с применением биологической терапии с оценкой ее эффективности и безопасности.

Пациенты и методы. Под наблюдением находились 47 пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формой инфекции COVID-19, которым по показаниям назначалась биологическая терапия препаратом тоцилизумаб. Все пациенты проходили полное комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование согласно актуальному клиническому протоколу лечения детей с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Результаты. До и после проведения биологической терапии авторы не получили достоверных различий показателей клинического анализа крови и мочи. При исследовании биохимических показателей крови и коагулограммы в динамике прослеживается значительное снижение уровня ЛДГ и КФК, а также маркеров воспаления СРБ и ПКТ, фибриногена.

У большинства пациентов регистрировались крайне высокие уровни провоспалительного цитокина ИЛ-6 в острый период заболевания, которые уменьшались в 3,5 раза после проведения биологической терапии, в среднем, на 3–5 сутки от начала лечения тоцилизумабом, что совпадало с клиническим улучшением состояния больных. Было отмечено длительное выделение вируса SARS-CоV-2 по данным ПЦР назофарингеального мазка у 37 (88%) детей до 3–5 дней после введения тоцилизумаба и у 10 (21%) пациентов свыше 10–14 дней.

На 3–5 день после введения биологической терапии наблюдалось снижение объемов поражения легких до 50,7 ± 26,9%, в среднем, однако к 10–14-му дню у большинства пациентов сохранялись признаки вирусной пневмонии до 50,2 ± 27,2% поражения легких без клинических проявлений.

Заключение. После введения тоцилизумаба у большинства детей с тяжелой формой COVID-19 отмечалось клинико-лабораторное улучшение состояния в виде нормализации температуры тела и уменьшения выраженности интоксикационного синдрома, снижения в 3,5 раза уровня интерлейкина-6, уменьшение значений маркеров системного воспаления (С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген) с достоверным нарастанием титра антител к вирусу SARS-CoV-2 класса IgM, IgG, в связи с чем дальнейшее наблюдение осуществлялось специалистами на амбулаторном этапе.

Продолжим наш обзор, анализируя статьи, посвященные другим заболеваниям.

2. Практика антибактериальной терапии тяжёлой внебольничной пневмонии у взрослых в многопрофильных стационарах России (Рачина С. А., Захаренков И. А., Дехнич Н. Н. и др.).

Внебольничная пневмония (ВП) является распространенной причиной госпитализации и смертности во всём мире. Ключевое место среди стратегий оптимизации прогноза при тяжёлой ВП отводится своевременному началу и адекватному выбору режима стартовой антибактериальной терапии (АБТ).

Цель исследования. Изучить практику применения системных антимикробных препаратов (АМП) у взрослых с тяжёлой ВП в многопрофильных стационарах РФ и оценить соответствие стартовой АБТ действующим клиническим рекомендациям.

Методы. В проспективное когортное исследование включены взрослые пациенты с тяжёлой ВП, госпитализированные в многопрофильные стационары 6 городов России в 2014–2018 гг. Критериями адекватности стартовой АБТ тяжёлой ВП были: назначение комбинированной АБТ, соответствие выбранной схемы стартовой АМБТ российским клиническим рекомендациям, внутривенный путь введения АМП для стартовой терапии. Кроме того, оценивалась частота использования ступенчатой и деэскалационной АБТ.

Результаты. Всего в исследование были включены 109 пациентов (60,6% мужчин; средний возраст 50,8±18,0 лет). Госпитальная летальность составила 22,9%. Во всех случаях АМП назначались в течение 24 ч после поступления, противовирусные препараты применялись у 2,8% пациентов. Левофлоксацин, цефтриаксон, азитромицин, амоксициллин/клавуланат были наиболее часто используемыми АМП (назначались в 14,4, 12,5, 11,9 и 10,7% случаев, соответственно). Комбинированная стартовая АБТ была назначена у 50,5% пациентов; в 80,2% случаев они вводились внутривенно. Продолжительность лечения составила 13,9±11,2 дня. Режимы стартовой АБТ соответствовали российским клиническим рекомендациям в 37,6% случаях. Ступенчатая и деэскалационная АБТ применялась в 11,9 и 3,6% случаях, соответственно.

Заключение. Выявлены низкая приверженность российским клиническим рекомендациям в отношении режимов стартовой АБТ, а также редкое использование концепций ступенчатой и деэсклационной АБТ.

3. Анализ заболеваемости людей бруцеллёзом и молекулярно-биологическая характеристика изолятов Brucella melitensis на длительно неблагополучных по бруцеллёзу территориях юга европейской части России (Хачатурова А.А., Пономаренко Д.Г., Ковалев Д.А. и др.).

Введение. Для совершенствования эпидемиологического надзора за бруцеллёзом в России необходимы подробный анализ заболеваемости и изучение особенностей штаммов бруцелл, циркулирующих на территориях страны, где отмечается стойкое эпизоотолого-эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллёзу.

Цель исследования — изучение современных особенностей эпидемического процесса бруцеллёза и молекулярно-биологический анализ изолятов бруцелл на территории длительно неблагополучных по бруцеллёзу субъектов Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов — Республики Дагестан (РД), Республики Калмыкия (РК) и Ставропольского края (СК).

Материалы и методы. Анализ заболеваемости бруцеллёзом в СКФО и ЮФО проводили на основе данных Управлений Роспотребнадзора за 2011–2020 гг. Изучено 56 культур Brucella melitensis, выделенных в 1999–2019 гг. от заболевших бруцеллёзом, постоянно проживающих на территориях РД, РК и СК.

Результаты. Ключевой фактор, способствующий возникновению случаев заболевания людей бруцеллёзом на территории юга европейской части России, — сохранение в регионе стойкого эпизоотического неблагополучия по бруцеллёзу мелкого и крупного рогатого скота. К ведущим сопутствующим факторам можно отнести: наличие в регионе «скрытых» эпизоотических очагов, неконтролируемых объектов производства пищевой продукции животноводства и её нелегальную реализацию населению, несанкционированное перемещение животных и животноводческих грузов, несвоевременную сдачу (передержку) больного скота.

Результаты молекулярно-биологического анализа штаммов B. melitensis указывают на циркуляцию смешанной популяции бруцелл, в целом характерной для всего региона, без выраженной приуроченности изолятов к отдельным административным территориям. Вместе с тем всю изученную выборку штаммов можно условно распределить на две популяции (72 и 28% выборки), различающиеся профилями MLVA-16-генотипов по вариабельности локуса Bruce 19, что позволяет ассоциировать часть изученной популяции с территорией их выделения.

Обсуждение. Полученные данные позволяют научно обосновать возможность рассматривать длительно неблагополучные территории ЮФО и СКФО как единый (общий), стойкий и длительно активный антропургический эпизоотический очаг с циркуляцией смешанной, но характерной для региона популяции бруцелл.

4. Факторы, влияющие на скорость развития иммуносупрессии у детей с ВИЧ-инфекцией (Денисенко В.Б., Симованьян Э.М.).

Цель – совершенствование прогнозирования динамики иммунного статуса детей с ВИЧ-инфекцией с учетом независимых предикторов.

Материалы и методы. Проведено клиническое, иммунологическое, молекулярно-генетическое обследование 91 пары «ВИЧ-инфицированная мать – ребенок с ВИЧ-инфекцией». Все дети не получали антиретровирусную терапию. Определяли возраст детей в момент развития иммуносупрессии. Критерием иммуносупрессии в возрасте младше 1 года служило снижение количества CD4-лимфоцитов до 30–35% (1,0–1,5 × 109 /л), в возрасте 1–5 лет – до 25–30% (0,75–0,999 × 109 /л), в возрасте старше 5 лет – до 20–25% (0,35–0,499 × 109 /л). Для определения факторов, влияющих на скорость развития иммуносупрессии, использовали математические модели анализа времени до наступления события (выживаемости) и пропорциональных интенсивностей Кокса.

Результаты. У всех детей в возрасте 9–54 месяцев (медиана 22 месяца, интерквартильный интервал 13–42 месяцев) развилась иммуносупрессия. С помощью математической модели пропорциональных интенсивностей Кокса проведено тестирование анамнестических, клинических и лабораторных показателей, характеризующих состояние здоровья, ВИЧ-статус матери, течение беременности и родов, проведение химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ, патологию периода новорожденности у детей. Статистическую значимость в многофакторной модели продемонстрировали показатели «Отсутствие химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ» и «Врожденная герпес-вирусная инфекция».

Заключение. У всех детей с ВИЧ-инфекцией доста[1]точно быстро развилась иммуносупрессия. Независимыми факторами, влияющими на сроки развития иммуносупрессии, являлись отсутствие химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ и наличие врожденной герпес-вирусной инфекции. Результаты исследования позволяют рекомендовать расширение охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и их детей трехэтапной химиопрофилактикой вертикальной передачи ВИЧ, совершенствование мероприятий по диагностике и лечению врожденных герпес-вирусных инфекций.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Мазанкова Л.Н. Османов И.М., Самитова Э.Р. и др. Опыт применения биологической терапии (тоцилизумаб) у детей с тяжелыми формами COVID-19. Инфекционные болезни. 2022; 20(1): 32–41.

2. Рачина С. А., Захаренков И. А., Дехнич Н. Н. и др. Практика антибактериальной терапии тяжёлой внебольничной пневмонии у взрослых в многопрофильных стационарах России. Антибиотики и химиотер. 2022; 67: 1–2: 16–23

3. Хачатурова А.А., Пономаренко Д.Г., Ковалев Д.А. и др. Анализ заболеваемости людей бруцеллёзом и молекулярно-биологическая характеристика изолятов Brucella melitensis на длительно неблагополучных по бруцеллёзу территориях юга европейской части России. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022;99(1):63–74

4. Денисенко В.Б., Симованьян Э.М. Факторы, влияющие на скорость развития иммуносупрессии у детей с ВИЧ-инфекцией. Журнал инфектологии. 2022; 14 (1): 118-124

Вернуться к новостям