Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 05.05.2022
- 530
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
По традиции, начнем со статей, посвященных новой коронавирусной инфекции.
Цель. Провести анализ накопленного клинического опыта ведения пациентов с тяжелыми и крайне тяжелыми формами коронавирусной инфекции COVID-19 с применением биологической терапии с оценкой ее эффективности и безопасности.
Пациенты и методы. Под наблюдением находились 47 пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формой инфекции COVID-19, которым по показаниям назначалась биологическая терапия препаратом тоцилизумаб. Все пациенты проходили полное комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование согласно актуальному клиническому протоколу лечения детей с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Результаты. До и после проведения биологической терапии авторы не получили достоверных различий показателей клинического анализа крови и мочи. При исследовании биохимических показателей крови и коагулограммы в динамике прослеживается значительное снижение уровня ЛДГ и КФК, а также маркеров воспаления СРБ и ПКТ, фибриногена.
У большинства пациентов регистрировались крайне высокие уровни провоспалительного цитокина ИЛ-6 в острый период заболевания, которые уменьшались в 3,5 раза после проведения биологической терапии, в среднем, на 3–5 сутки от начала лечения тоцилизумабом, что совпадало с клиническим улучшением состояния больных. Было отмечено длительное выделение вируса SARS-CоV-2 по данным ПЦР назофарингеального мазка у 37 (88%) детей до 3–5 дней после введения тоцилизумаба и у 10 (21%) пациентов свыше 10–14 дней.
На 3–5 день после введения биологической терапии наблюдалось снижение объемов поражения легких до 50,7 ± 26,9%, в среднем, однако к 10–14-му дню у большинства пациентов сохранялись признаки вирусной пневмонии до 50,2 ± 27,2% поражения легких без клинических проявлений.
Заключение. После введения тоцилизумаба у большинства детей с тяжелой формой COVID-19 отмечалось клинико-лабораторное улучшение состояния в виде нормализации температуры тела и уменьшения выраженности интоксикационного синдрома, снижения в 3,5 раза уровня интерлейкина-6, уменьшение значений маркеров системного воспаления (С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген) с достоверным нарастанием титра антител к вирусу SARS-CoV-2 класса IgM, IgG, в связи с чем дальнейшее наблюдение осуществлялось специалистами на амбулаторном этапе.
Продолжим наш обзор, анализируя статьи, посвященные другим заболеваниям.
Внебольничная пневмония (ВП) является распространенной причиной госпитализации и смертности во всём мире. Ключевое место среди стратегий оптимизации прогноза при тяжёлой ВП отводится своевременному началу и адекватному выбору режима стартовой антибактериальной терапии (АБТ).
Цель исследования. Изучить практику применения системных антимикробных препаратов (АМП) у взрослых с тяжёлой ВП в многопрофильных стационарах РФ и оценить соответствие стартовой АБТ действующим клиническим рекомендациям.
Методы. В проспективное когортное исследование включены взрослые пациенты с тяжёлой ВП, госпитализированные в многопрофильные стационары 6 городов России в 2014–2018 гг. Критериями адекватности стартовой АБТ тяжёлой ВП были: назначение комбинированной АБТ, соответствие выбранной схемы стартовой АМБТ российским клиническим рекомендациям, внутривенный путь введения АМП для стартовой терапии. Кроме того, оценивалась частота использования ступенчатой и деэскалационной АБТ.
Результаты. Всего в исследование были включены 109 пациентов (60,6% мужчин; средний возраст 50,8±18,0 лет). Госпитальная летальность составила 22,9%. Во всех случаях АМП назначались в течение 24 ч после поступления, противовирусные препараты применялись у 2,8% пациентов. Левофлоксацин, цефтриаксон, азитромицин, амоксициллин/клавуланат были наиболее часто используемыми АМП (назначались в 14,4, 12,5, 11,9 и 10,7% случаев, соответственно). Комбинированная стартовая АБТ была назначена у 50,5% пациентов; в 80,2% случаев они вводились внутривенно. Продолжительность лечения составила 13,9±11,2 дня. Режимы стартовой АБТ соответствовали российским клиническим рекомендациям в 37,6% случаях. Ступенчатая и деэскалационная АБТ применялась в 11,9 и 3,6% случаях, соответственно.
Заключение. Выявлены низкая приверженность российским клиническим рекомендациям в отношении режимов стартовой АБТ, а также редкое использование концепций ступенчатой и деэсклационной АБТ.
Введение. Для совершенствования эпидемиологического надзора за бруцеллёзом в России необходимы подробный анализ заболеваемости и изучение особенностей штаммов бруцелл, циркулирующих на территориях страны, где отмечается стойкое эпизоотолого-эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллёзу.
Цель исследования — изучение современных особенностей эпидемического процесса бруцеллёза и молекулярно-биологический анализ изолятов бруцелл на территории длительно неблагополучных по бруцеллёзу субъектов Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов — Республики Дагестан (РД), Республики Калмыкия (РК) и Ставропольского края (СК).
Материалы и методы. Анализ заболеваемости бруцеллёзом в СКФО и ЮФО проводили на основе данных Управлений Роспотребнадзора за 2011–2020 гг. Изучено 56 культур Brucella melitensis, выделенных в 1999–2019 гг. от заболевших бруцеллёзом, постоянно проживающих на территориях РД, РК и СК.
Результаты. Ключевой фактор, способствующий возникновению случаев заболевания людей бруцеллёзом на территории юга европейской части России, — сохранение в регионе стойкого эпизоотического неблагополучия по бруцеллёзу мелкого и крупного рогатого скота. К ведущим сопутствующим факторам можно отнести: наличие в регионе «скрытых» эпизоотических очагов, неконтролируемых объектов производства пищевой продукции животноводства и её нелегальную реализацию населению, несанкционированное перемещение животных и животноводческих грузов, несвоевременную сдачу (передержку) больного скота.
Результаты молекулярно-биологического анализа штаммов B. melitensis указывают на циркуляцию смешанной популяции бруцелл, в целом характерной для всего региона, без выраженной приуроченности изолятов к отдельным административным территориям. Вместе с тем всю изученную выборку штаммов можно условно распределить на две популяции (72 и 28% выборки), различающиеся профилями MLVA-16-генотипов по вариабельности локуса Bruce 19, что позволяет ассоциировать часть изученной популяции с территорией их выделения.
Обсуждение. Полученные данные позволяют научно обосновать возможность рассматривать длительно неблагополучные территории ЮФО и СКФО как единый (общий), стойкий и длительно активный антропургический эпизоотический очаг с циркуляцией смешанной, но характерной для региона популяции бруцелл.
Цель – совершенствование прогнозирования динамики иммунного статуса детей с ВИЧ-инфекцией с учетом независимых предикторов.
Материалы и методы. Проведено клиническое, иммунологическое, молекулярно-генетическое обследование 91 пары «ВИЧ-инфицированная мать – ребенок с ВИЧ-инфекцией». Все дети не получали антиретровирусную терапию. Определяли возраст детей в момент развития иммуносупрессии. Критерием иммуносупрессии в возрасте младше 1 года служило снижение количества CD4-лимфоцитов до 30–35% (1,0–1,5 × 109 /л), в возрасте 1–5 лет – до 25–30% (0,75–0,999 × 109 /л), в возрасте старше 5 лет – до 20–25% (0,35–0,499 × 109 /л). Для определения факторов, влияющих на скорость развития иммуносупрессии, использовали математические модели анализа времени до наступления события (выживаемости) и пропорциональных интенсивностей Кокса.
Результаты. У всех детей в возрасте 9–54 месяцев (медиана 22 месяца, интерквартильный интервал 13–42 месяцев) развилась иммуносупрессия. С помощью математической модели пропорциональных интенсивностей Кокса проведено тестирование анамнестических, клинических и лабораторных показателей, характеризующих состояние здоровья, ВИЧ-статус матери, течение беременности и родов, проведение химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ, патологию периода новорожденности у детей. Статистическую значимость в многофакторной модели продемонстрировали показатели «Отсутствие химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ» и «Врожденная герпес-вирусная инфекция».
Заключение. У всех детей с ВИЧ-инфекцией доста[1]точно быстро развилась иммуносупрессия. Независимыми факторами, влияющими на сроки развития иммуносупрессии, являлись отсутствие химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ и наличие врожденной герпес-вирусной инфекции. Результаты исследования позволяют рекомендовать расширение охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и их детей трехэтапной химиопрофилактикой вертикальной передачи ВИЧ, совершенствование мероприятий по диагностике и лечению врожденных герпес-вирусных инфекций.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.