количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Индометацин ректально снижает частоту панкреатита реально

Согласно результатам недавно проведенного исследования, предварительное ректальное введение индометацина безопасно и эффективно снижало частоту панкреатита после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии по сравнению с плацебо. Они были опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, а также на медицинском портале Healio1.

“Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия поджелудочной железы (ЭКЛПЖ), обычно сопровождаемая эндоскопической экстракцией (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРПХГ) фрагментов камней, рекомендуется в качестве первой линии лечения относительно крупных рентгеноконтрастных камней, закупоривающих главный проток поджелудочной железы”, - отмечают исследователи. “Были проведены высококачественные исследования, посвященные профилактике панкреатита после ЭРХПГ, при этом ректальное введение нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендовано в качестве эффективной профилактики в международных рекомендациях. Однако, частота осложнений после ЭКЛПЖ изучена недостаточно. Также пока не определены профилактические меры, эффективные при осложнениях после ЭКЛПЖ".

Стремясь оценить эффективность профилактических мер при панкреатите после ЭКЛПЖ, исследователи проанализировали данные 1370 пациентов в возрасте 18 лет и старше с хроническим панкреатитом и камнями поджелудочной железы, включенных в двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в больнице Чанхай (Шанхай, КНР). Пациенты были разделены на 2 группы – в основной группе они получали 100 мг индометацина ректально (685), а в контрольной – идентичные свечи с глицерином (685) за 30 минут до ЭКЛПЖ. Основным результатом была частота панкреатита после ЭКЛПЖ в течение 24 часов после процедуры; вторичные исходы включали тяжесть панкреатита после ЭКЛПЖ, частоту дополнительных осложнений и преходящих нежелательных явлений, оцененных через 1 месяц после процедуры.

В результате, было установлено, что у 9% пациентов в основной группе возникли осложнения по сравнению с 14% пациентов в контрольной группе (ОР = 0,66; 95% ДИ 0,49-0,88). Панкреатит после ЭКЛПЖ возник у 9% и 12% пациентов соответственно (ОР = 0,71; 95% ДИ 0,52-0,98). Кроме того, преходящие побочные эффекты наблюдались у 34% и 37% пациентов соответственно; наиболее распространенным побочным эффектом была бессимптомная гиперамилаземия (28% против 29%).

В качестве основного вывода авторы отметили, что “…предварительное введение индометацина ректально является безопасной и эффективной мерой, способствующей снижению частоты панкреатита после ЭКЛПЖ по сравнению с плацебо”. “Предварительное ректальное введение индометацина может оказывать больший профилактический эффект у женщин и пациентов с идиопатическим хроническим панкреатитом, диабетом не типа 3с и интактной экзокринной функцией поджелудочной железой, в то время как эффективность этой меры у пациентов с более высоким риском нуждается в дальнейшей проверке”.

Список литературы:

1. Burba K. Rectal indomethacin reduces post-procedural pancreatitis // Healio (02.02.2022)

Вернуться к новостям