количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Индекс перфузии - новый инструмент мониторинга эффективности наркоза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, опубликованному в Indian Journal of Anaesthesia, а также на медицинском портале Medical Dialogues, разработанный авторами индекс перфузии может помочь оценить эффективность обезболивания во время лапароскопических операций под наркозом1.

Поскольку количественная оценка ноцицепции под наркозом затруднена, реакция на ноцицепцию используется для ее мониторинга путем оценки увеличения симпатической активности или уменьшения парасимпатической стимуляции (т.е. увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС)). Индекс перфузии (PI) - это непрерывный и неинвазивный показатель периферической перфузии. Колебания симпатического тонуса влияют на тонус гладкой мускулатуры и могут изменять перфузию, хотя на них не влияют насыщение или вариабельность ЧСС.

Индекс перфузии – это отношение пульсирующего и непульсирующего кровотока в периферических тканях человека, таких как кончики пальцев или мочки ушей. Его измерение основано на двух компонентах поглощения красного и инфракрасного света. Постоянное количество света, поглощаемого кожей, костями, тканями, пигментом и непульсирующей кровью, является первым компонентом. Колеблющееся количество света является вторым компонентом – для его измерения используется пульсирующий артериальный кровоток.

Для вычисления PI величина инфракрасного пульсирующего сигнала индексируется по отношению к величине непульсирующего инфракрасного сигнала и представляется в процентах. Значение PI колеблется от 0,02% (чрезвычайно слабая интенсивность импульса) до 20% (очень сильная интенсивность импульса).

Боль вызывает симпатическую активацию, которая вызывает сужение сосудов и падение PI. Авторы исследования предположили, что из-за четкой связи между болью и активацией симпатического нерва, PI может быть использован для измерения интенсивности боли.

Они изучили изменения индекса перфузии (PI) в ответ на болевые раздражители и обезболивание у пациентов под наркозом.

В исследовании приняли участие 20 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет, которые проходили плановую лапароскопическую процедуру и были классифицированы Американским обществом анестезиологов (ASA) как класс физического состояния I. Они были подключены к стандартным мониторам и аппарату пульсоксиметрии для мониторинга PI и индекса вариабельности плетизмографии (PVi). До индукции наркоза, во время индукции, до и после интубации, во время пневмоперитонеума (P0) и во время введения первого лапароскопического порта исследователи контролировали PI, PVi, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (P1). После этого была сделана внутривенная инъекция фентанила в дозе 0,5 мкг/кг, и были оценены все измеряемые показатели при введении во второй (P2) и третий (P3) порты. Затем они регистрировались в течение 30 минут.

Значения PI после приема фентанила увеличились с 5,33 ± 2,67 (P1) до 6,3 ± 2,88 (P3) (P < 0,001). Это повышение было связано со значимым снижением ЧСС.

На основании этих данных авторы пришли к выводу, что изменение PI может быть использовано в качестве инструмента интраоперационного мониторинга ноцицепции у относительно здоровых (класс физического статуса ASA I и II) хирургических пациентов.

Список литературы:

1. Raut M. Perfusion index may help assess analgesia during laparoscopic surgeries under general anaesthesia // Medical Dialogues (28.04.2022) 

Вернуться к новостям