количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Иммунитет против COVID-19 и рака взаимосвязаны? Ответ дадут летучие мыши

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Летучие мыши приобрели замечательные черты на протяжении всей своей эволюции. Это единственные млекопитающие, которые могут летать, и они живут намного дольше, чем другие животные их размера. Но, пожалуй, самым впечатляющим является их иммунная система. Он защищает летучих мышей от вирусов, таких как COVID-19 или Эбола, а также от рака. Исследование, проведенное учеными лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL), проливает свет на эту особенность животных, а также открывает пути для исследований на людях – сообщает портал Medical Xpress1.

Специалисты секвенировали геномы ямайской плодовой летучей мыши и мезоамериканской усатой летучей мыши. Затем они сравнили эти последовательности с геномами 15 других летучих мышей и млекопитающих, включая человека. Команда обнаружила, что быстрая эволюция оптимизировала геномы летучих мышей для защиты от инфекций и рака. Ведущий автор объясняет: "Мы не знали, что гены иммунной системы были так специально отобраны в геномах летучих мышей. У летучих мышей есть ряд очень необычных особенностей. Они не реагируют на инфекции так, как мы. Мы считаем, что это различие в иммунной системе может быть связано как со старением, так и с развитием рака".

Исследователи выявили неизвестный сдвиг в уровнях двух генов, кодирующих воспалительный белок, называемых интерферонами -альфа и омега. "Летучие мыши подавили сигнал тревоги иммунной системы, сбросив гены, вырабатывающие интерферон-альфа", - объясняет один из соавторов. "Это может быть причиной их высокой переносимости вирусов, поскольку предотвращает сверхактивные иммунные реакции, которые наносят вред здоровым тканям".

Авторы также обнаружили, что по сравнению с другими млекопитающими геномы летучих мышей содержат больше изменений в генах, связанных с раком, включая шесть, которые восстанавливают ДНК, и 46, которые подавляют опухоли.

"Наша работа показывает, как иммунитет и реакция на рак глубоко взаимосвязаны", - говорит соавтор. "Одни и те же гены и белки играют важную роль в устойчивости к раку".

Команда сейчас исследует, как регулируются иммунные гены летучих мышей и как они могут экспрессироваться в различных частях тела. Они надеются, что их работа позволит по-новому взглянуть на связи между иммунитетом, старением и раком. Это также может привести к улучшению методов лечения.

"В конечном счете, мы продвинемся в этой работе настолько далеко, насколько сможем, и передадим эстафету экспертам по болезням, чтобы они занялись разработкой лекарств или других терапевтических средств", - пишут авторы.

Список литературы:

1. Wurm N. Bat genes found to be key against COVID, cancer // Medical Xpress (18.10.2023)

Вернуться к новостям