количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Имбирь – пряный помощник в борьбе с диабетом

Его розовые «лепестки» украшают суши, его добавляют в кондитерские изделия и к мясу…Имбирь – некогда экзотическая, а сегодня - доступная и любимая многими пряность. Однако, помимо использования в кулинарии, имбирь издавна применялся в народной медицине для лечения ряда болезней. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой. Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей1.

Полезные свойства имбиря обусловлены его богатым химическим составом:

  • белки и незаменимые аминокислоты — выполняют строительные функции, транспортируют кислород к клеткам и тканям, принимают участие в синтезе гормонов и антител, ферментативных реакциях;
  • жирные кислоты — участвуют в обменных процессах, ускоряют всасывание витаминов и минералов из кишечника в кровоток, регулируют уровень холестерина в организме, улучшают эластичность сосудов;
  • гингерол — вещество, придающее имбирю специфический вкус, стимулирующее обменные процессы, обладающее обезболивающим действием, снимающее воспалительные процессы в организме, является антиоксидантом;
  • эфирные масла — относятся к спазмолитическим средствам, веществам, улучшающим пищеварение и отток желчи из желчного пузыря2.

Благодаря этим свойствам имбирь используется и в комплексном лечении сахарного диабета.

Имбирь также содержит значительное количество витаминов и минералов. Ретинол, например, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает зрительный анализатор. Витамины группы В являются «опорой» для центральной и периферической нервной системы, они улучшают передачу нервных импульсов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — важное вещество, улучшающее здоровье сосудов, что важно для диабетиков (из-за высокого риска макро- и микроангиопатий). Кроме того, витамин С укрепляет защитные силы организма.

Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который связывает свободные радикалы и обеспечивает процессы регенерации. Его задача — снизить артериальное давление, предотвратить катаракту, укрепить мелкие кровеносные сосуды, предотвратить образование тромбов и поддержать иммунитет. Соответственно, это вещество необходимо пациентам с сахарным диабетом 2 типа.

Следовательно, химический состав имбиря благотворно влияет на организм пациента, не только снижая уровень сахара в крови, но и предотвращая развитие ряда осложнений сахарного диабета2.

Антидиабетические свойства имбиря были доказаны в научных исследованиях.

Клинические исследования показали, что прием сухого порошка имбиря, в течение 8 недель (по 1 гр 3 раза в день) у больных сахарным диабетом приводит к уменьшению инсулинорезистентности и понижению сахара крови. В другом исследовании было выявлено, что прием корня имбиря усиливает деятельность ферментов, ответственных за расщепление глюкозы. Кроме того, прием корня имбиря защищает клетки, которые производят инсулин, от повреждения. Прием порошка корня имбиря также способствует снижению уровня липидов в крови.

При сахарном диабете развитие осложнений связано с образованием веществ, называемых метилглоксан, глюканы. Исследования показали, вещества, выделенные из корней имбиря, затормаживают процесс их образования, тем самым предупреждая прогрессирование заболевания и возникновения осложнений. Также было показано, что прием имбиря уменьшает процессы воспаления у больных сахарным диабетом, тем самым предупреждая развитие осложнений. Экспериментальные исследования на животных показали, что прием имбиря предотвращает развитие диабетической катаракты и ретинопатий, т.е. поражений глаз. Прием экстракта корня имбиря предупреждает поражение клеток печени, мозга и периферических нервов при сахарном диабете II типа3.

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c - показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин - вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме1.

Однако, необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным1.

Существует и ряд противопоказаний к применению имбиря:

  • аритмия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое кровяное давление;
  • воспалительные заболевания печени;
  • повышенная температура тела;
  • язва желудка;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Также следует избегать употребления большого количества имбиря, так как он может вызвать тошноту и рвоту, нарушения стула и даже аллергическую реакцию2.

Как же использовать имбирь, если у вас диабет 2 типа и нет противопоказаний к его приему?

Перед использованием имбиря очистите его от кожуры и полностью окуните в емкость с холодной водой. Через час овощ вынимают с корнями и используют по назначению.

Имбирный чай

Отрезать компактный, верхний слой корня и нарежьте его маленькими кубиками. Положите нарезанный имбирь в термос, залейте кипятком и оставьте 4-5 часов. Принимать этот чай можно по 200-300 мл (1 чашка) несколько раз в день. Вы можете в воду с имбирем добавить кусочек лимона и немного меда, либо небольшое количество заваренного традиционного чая (черного, либо зеленого)

Имбирный сок

Измельчите очищенные и замоченные корни имбиря. Это можно сделать с помощью мясорубки. Затем полученную массу поместите в кусок марли, сложенной в несколько слоев, и отожмите сок. Принимайте по 1-2 капли сока утром и вечером. Не превышайте эту дозировку, поскольку сок очень концентрированный.

Напиток на основе имбиря

Подготовьте необходимые ингредиенты: предварительно очищенный и замоченный корень имбиря, лимонный и апельсиновый сок (лучше их приготовить самостоятельно, выдавив из соответствующих цитрусовых), промытые и нарезанные листья мяты.

Нарезанный на кубики имбирь и листья мяты положите в термос и залейте кипящей водой. Через 2 часа смешайте имбирно-мятную воду с соком цитрусовых. При желании можете добавить чайную ложку меда.

Пейте этот вкусный освежающий напиток по 150 мл 2 раза в день2.

Имбирь также можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, добавлять его кусочки в черный или зеленый чай, использовать толченый имбирь при приготовлении десертов и т.д.

Однако, важно помнить, что параллельно с использованием имбиря необходимо продолжать прием сахароснижающих препаратов, назначенных вашим врачом, а также придерживаться специальной диеты. В этом вам готова помочь «Ботаника». Ее специалисты разработали множество рецептов вкусных блюд, с учетом гликемического индекса, калорийности и т.д. Блюда от «Ботаники» прекрасно подойдут для питания лиц с сахарным диабетом. Дополнительный их плюс в том, что они доставляются на дом уже готовыми – нужно только разогреть.

Список литературы:

1. Порнов А., Левит Ш. Имбирь при сахарном диабете /\ Я живу! Здорово! (17.10.2021)

2. Имбирь при диабете 2 типа // Официальный сайт ГАУЗ «Брянская областная больница №1»

3. Кароматов И.Д., Ахмедова Ш.М., Аминова Н.Н. Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета // Биология и интегративная медицина. – 2018. – №4 (21). – С. 198-210

Вернуться к новостям