количество зарегистрированных пользователей: 63556

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Икота-икота, перейди на...

По мере развития пандемии COVID-19 в научных журналах публикуют статьи о нетипичных проявлениях болезни. Одно из них — икота, которая не прекращается несколько суток. РИА Новости опубликовали небольшой обзор случаев стойкой икоты, связанной с коронавирусной инфекцией1.

В клинику округа Кук в США поступил 62-летний мужчина с жалобами на икоту, длящуюся четыре дня. Кроме того, в последние месяцы он резко потерял в весе. Простудных симптомов, кроме слегка повышенной температуры, не было. Врачи сделали рентген грудной клетки, чтобы проверить, нет ли опухоли, но вместо этого обнаружили в легких затемнения в виде матового стекла — типичный признак вирусной пневмонии.

Исследования показали, что у пациента COVID-19. Его быстро вылечили. Медики описали этот случай в статье и подчеркнули важность такого симптома коронавирусной инфекции, как икота.

В ноябре 2020-го ученые из Каирского университета в Египте сообщили о 48-летнем мужчине, который попал в больницу с икотой, лихорадкой и болью в горле. Ему было плохо уже неделю. По КТ легких и ПЦР-тестам у него диагностировали COVID-19. К терапии добавили препараты, избавляющие от икоты. Спустя десять дней пациента выписали.

Пневмония действительно изредка проявляется в виде икоты, которая проходит после курса лечения, пишут медики из Турции. Они наблюдали двоих мужчин, которые обратились к врачам из-за постоянной икоты. У одного обнаружили ковид, а другой недавно выздоровел, но последствия дали о себе знать таким необычным образом.

Еще история из Мексики. В больницу обратился мужчина 48 лет с икотой, не прекращавшейся 96 часов. Никаких других болезненных симптомов не было, поэтому его стали лечить амбулаторно, но реакция не прошла. Тогда его обследовали более детально и обнаружили на КТ пневмонию, мазок оказался положительным.

Как пишут авторы обзора "Икота: тайна, природа, лечение", мозговые процессы, которые отвечают за появление неприятного рефлекса, плохо изучены. Известно, что участвуют в этом молекулы дофамина, гамма-аминомасляной кислоты, поэтому блокирующие их препараты иногда срабатывают. Но в целом специального лечения нет.

Список литературы:

1. Пичугина Т. Дышать или не дышать. Описан редчайший неприятный симптом COVID-19 // РИА Новости (14.01.2022)

Вернуться к новостям