количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

И туберкулез вылечен, и кишечник здоров

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В доклинических исследованиях ученые добились впечатляющих результатов в терапии резистентного туберкулеза, который крайне трудно поддается лечению даже при длительном курсе антибиотиков – сообщает портал «Хайтек+»1. Наиболее важно, что препарат действует целенаправленно и не оказывает уже привычных разрушительных последствий для микробиоты кишечника.

Сегодня пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом вынуждены более года принимать курс из нескольких антибиотиков, каждый из которых имеет серьезные побочные эффекты. В поисках более простой и безопасной терапии ученые из Кореи обратились к растительным соединениям, которые могли бы подавить возбудителя туберкулеза M.tuberculosis.

Главным кандидатом оказался дезоксипергуларинин (DPG) из корня растения Cynanchum atratum, который традиционно используется в китайской медицине. Ученые разработали несколько аналогов DPG и протестировали их на культуре клеток и моделях мышей.

Сначала они отметили высокий противотуберкулезный эффект у некоторых производных DPG. Он оказался выше, чем у современных препаратов. У мышей лечение в течение четырех недель значительно снизили симптомы инфекции.

Ученые не зафиксировали никаких побочных эффектов. Например, на фоне нового лечения сохранилось привычное биоразнообразие микробиоты кишечника, в то время как на стандартных препаратах бактериальное присутствие было значительно нарушено.

То есть, терапия действует целенаправленно против M.tuberculosis. «Низкие дозировки и высокая эффективность в этих ранних исследованиях демонстируют, что новые препараты могут стать достойной альтернативой действующей схеме лечения резистентного туберкулеза», — заключил автор работы Хо-Енг Сонг.

Список литературы:

1. Маслова С. Новый антибиотик лечит туберкулез без вреда для кишечника // Хайтек+ (01.06.2022)

Вернуться к новостям