количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Хотите хорошо спать? Идите к ... хирургу

Заложенность носа часто встречается у пациентов с обструктивным апноэ во сне (ОАС). Тем не менее, эффективность хирургического вмешательства при лечении ОАС остается спорной. Однако, среди пациентов с ОАС есть подгруппа лиц с аллергическим ринитом и выраженной заложенностью носа, для которых лучший эффект может быть достигнут именно посредством операции на носу, показывает недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Otolaryngology и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Группа исследователей из Южной Кореи оценила субъективные и объективные результаты после изолированной операции на носу у пациентов с ОАС и определила сопутствующие факторы, связанные с ее успешностью.

Выборка состояла из 35 пациентов с заложенностью носа, у которых был диагностирован ОАС и которым была проведена септопластика, а также операция по уменьшению нижней носовой раковины.

Для оценки локализации обструкции была проведена предоперационная эндоскопия во время медикаментозного сна. Пациенты были обследованы до и после операции на носу с использованием субъективных показателей, включая Визуальную аналоговую шкалу и шкалу сонливости Эпворта, а также с помощью ночной полисомнографии.

Были сделаны следующие выводы:

  • У всех пациентов после операции улучшилось носовое дыхание.
  • Через 6 месяцев после операции у пациентов наблюдалось значительное симптоматическое улучшение: уменьшение храпа, апноэ во сне, утренней головной боли, усталости и дневной сонливости.
  • Послеоперационная полисомнография выявила значительное улучшение индекса апноэ-гипопноэ, индекса нарушения дыхания и процента времени с насыщением кислородом < 90%.
  • Хотя общий показатель успеха только операции на носу составил 14,3%, критерии эффективности были выявлены у 50% пациентов с аллергическим ринитом.
  • Кроме того, показатель эффективности был значительно выше у пациентов с непроходимостью носовых ходов средней и тяжелой степени, чем у пациентов с легкой степенью.

Добавим, что выборка из 35 пациентов представляется недостаточной для обобщающих выводов, тем не менее, результаты исследователей выглядят весьма перспективными для разработки нового метода лечения ОАС.

Список литературы:

1. Mohan N. Allergic rhinitis tied to nasal surgery success in sleep apnea patients, Finds study // Medical Dialogues (13.07.2021)

Вернуться к новостям