количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Хочу выздороветь, но без лечения

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты недавно проведенного систематического обзора реальных данных, озвученные на Международном форуме аллергологии и ринологии, показывают, что стойкость и приверженность к подкожной иммунотерапии аллергенами является неоптимальной – сообщает портал Medscape1. Это означает, что многие пациенты с аллергическим ринитом, получающие эту терапию, могут не достичь долгосрочного контроля над заболеванием.

Один из авторов исследования отметил, что подкожная иммунотерапия (ПКИТ) не только полезна для контроля симптомов аллергического ринита, но также может обеспечить долгосрочное облегчение спустя годы после завершения терапии. "Однако, чтобы максимизировать шансы на получение пользы от долгосрочного контроля симптомов, пациентам необходимо от 3 до 5 лет регулярных инъекций", - сказал он.

Систематический обзор, проведенный авторами, был сосредоточен на реальных исследованиях, сообщающих о приверженности и стойкости к ПКИТ. Авторы определили приверженность как "постоянство в соответствии с предписанной дозой ПКИТ, графиком дозирования и продолжительностью". Они определили стойкость ПКИТ как продолжение терапии и доступность для последующего наблюдения после начала лечения.

Исследователи проанализировали в общей сложности 17 реальных исследований с участием 263 221 пациента с аллергическим ринитом. В исследованиях, включенных в этот обзор, участвовали дети и взрослые в возрасте от 1 до 90 лет. Исследования были проведены в Соединенных Штатах, Нидерландах, Кувейте, Дании, Турции, Италии и Южной Корее.

Показатели стойкости ПКИТ в 14 исследованиях, в которых сообщалось об этих показателях, варьировались от 16,0% до 93,7%. В семи исследованиях, в которых сообщалось о приверженности, показатели приверженности к ПКИТ варьировались от 15,1% до 99%.

Исследователи предполагают, что широкие диапазоны, о которых сообщалось в этих исследованиях, частично могут быть обусловлены различиями в демографических характеристиках, включая возраст и тип страхового покрытия.

В трех исследованиях причины прекращения лечения, о которых сообщили пациенты, включали неудобства, связанные с терапией, такие как частота инъекций и частота посещений больницы. В другом исследовании сообщалось о местных побочных эффектах как о наиболее распространенной причине отсутствия приверженности.

По словам авторов, учитывая, что ПКИТ часто включает в себя период наблюдения (для чего нужно посещать кабинет врача), некоторые пациенты с обязательствами по работе или другими обязательствами могут счесть эту терапию неудобной. Он отметил, что клиники, которые лечат пациентов с аллергическим ринитом с помощью ПКИТT, должны предлагать удобное для пациентов время посещения - в том числе в нерабочее время и в выходные. Кроме того, врачи должны тщательно контролировать приверженность к ПКИТ, поскольку это может помочь лучше "понять и, надеюсь, устранить препятствия для продолжения лечения". Кроме того, перед началом лечения необходимо установить ожидания пациента, поскольку многие из них ищут немедленного облегчения симптомов. "Если они начнут лечение с такими ожиданиями, они будут разочарованы, потому что на самом деле это скорее долгосрочное лечение и долгосрочная польза", - сказал один из авторов. "Если у нас есть пациенты, которые более осведомлены об ожидаемых сроках получения пользы, это может помочь им понять важность соблюдения режима".

Список литературы:

1. May B. Adherence to Subcutaneous Allergen Immunotherapy Is Suboptimal // Medscape (07.11.2022)

Вернуться к новостям