количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Хочешь быть умным? Занимайся...физкультурой

Регулярная физическая активность положительно влияет на развивающиеся мозговые цепи детей, обнаружило исследование детской больницы Бостона с использованием данных нейровизуализации почти 6000 подростков раннего возраста – сообщается на сайте «Научная Россия» со ссылкой на публикацию на сайте eurekalert.org и в журнале Cerebral Cortex1. Исследователи обнаружили, что любая физическая активность связана с более эффективно организованными, гибкими и надежными мозговыми сетями. Чем больше физических нагрузок, тем более приспособленным становится мозг.

«Не имело значения, какой физической активностью занимались дети – важно было только то, что они были активными, - говорит Катерина Стамулис - доктор философии, главный исследователь и директор лаборатории вычислительной неврологии детского отделения Бостона. - Активность несколько раз в неделю в течение не менее 60 минут оказала положительное влияние на работу мозга»1.

Исследователи использовали данные долгосрочного исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD) и проанализировали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) у 5955 детей в возрасте 9 и 10 лет. Функциональные данные МРТ регистрировались в состоянии покоя, когда дети не выполняли никаких явных когнитивных задач. Это позволяет анализировать «коннектом» - архитектуру мозговых связей, которая определяет, насколько эффективно функционирует мозг и насколько легко он может адаптироваться к изменениям в окружающей среде, независимо от конкретных задач. Затем они сравнили эти данные с данными о физической активности и ИМТ, используя передовые вычислительные методы, разработанные в сотрудничестве с кластером высокопроизводительных вычислений Гарвардской медицинской школы1.

Команда скорректировала данные по возрасту, гестационному возрасту при рождении, статусу полового созревания, полу, расе и семейному доходу. Показатели физической активности и участия в спорте были основаны на опросах молодежи и родителей, собранных в рамках исследования ABCD.

В результате, Стамулис и ее ученики обнаружили, что физическая активность была связана с положительными свойствами сети в масштабе всего мозга, отражающими эффективность коннектома, надежность и кластеризацию в сообщества областей мозга. На эти же свойства отрицательно повлиял высокий ИМТ. Физическая активность также положительно влияла на локальную организацию мозга; нездоровый ИМТ оказал неблагоприятное воздействие на некоторые из тех же областей1.

Авторы также выявили положительное влияние физической активности на цепи в определенных областях мозга. Эти схемы играют фундаментальную роль в когнитивной функции и поддерживают внимание, сенсорную обработку, двигательную функцию, память, принятие решений и исполнительный контроль. Регулярная физическая активность также частично компенсирует влияние нездорового индекса массы тела (ИМТ), которое было связано с пагубным воздействием на те же схемы мозга1.

«Основываясь на наших результатах, мы думаем, что физическая активность влияет на организацию мозга напрямую, но также косвенно, снижая ИМТ, тем самым смягчая его негативные эффекты», - говорит Стамулис.

Список литературы:

1. Регулярная физическая активность связана с более организованным мозгом подростков // Научная Россия (25.05.2021)

Вернуться к новостям