количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

ХОБЛ, депрессия и социально-экономический статус

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование показало, что хроническая обструктивная болезнь легких связана с риском возникновения депрессии – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1. Поэтому медицинские работники, ведущие пациентов с ХОБЛ, должны принимать во внимание риск ее развития у таких пациентов и знать о ее симптомах и последствиях

Сообщаемая распространенность депрессии при ХОБЛ колеблется от 15% до 36%, в зависимости от исследуемой популяции и методологических подходов. Тем не менее, не было сведений о частоте новых приступов депрессии после постановки диагноза ХОБЛ.

Депрессия является одним из наиболее распространенных сопутствующих заболеваний при ХОБЛ, которое приводит к ухудшению качества жизни, плохому соблюдению режима приема лекарств и легочной реабилитации, повышенному риску обострения ХОБЛ и большей смертности.

В этом исследовании была выдвинута гипотеза о том, что частота депрессии или назначения антидепрессантов у пациентов с ХОБЛ будет выше, чем у пациентов без ХОБЛ. Авторы попытались определить частоту вновь диагностированной депрессии или назначения новых антидепрессантов после постановки диагноза ХОБЛ и сравнить эти данные с пациентами без ХОБЛ, используя большую базу данных первичной медицинской помощи.

В исследование были включены 44 362 пациента с ХОБЛ и 124 140 пациентов без ХОБЛ.

Авторы получили следующие результаты:

  1. Частота депрессии на 1000 человеко-лет после постановки диагноза ХОБЛ была выше по сравнению с пациентами без ХОБЛ.
  2. У пациентов с ХОБЛ на 42% чаще наблюдалась эпизодическая депрессия и на 40% чаще назначались антидепрессанты.
  3. Частота депрессии или назначения антидепрессантов также была выше у пациентов с ХОБЛ.
  4. Пациенты с ХОБЛ и более выраженной одышкой имели более высокий риск возникновения депрессии по сравнению с пациентами с меньшей одышкой.

"Это исследование также показало, что пациенты с ХОБЛ и более низким социально-экономическим статусом подвергались более высокому риску депрессии по сравнению с пациентами с более высоким статусом. Эти данные согласуются с предыдущими сообщениями, связывающими низкий социально-экономический статус с повышенной распространенностью ХОБЛ, депрессии и неблагоприятных последствий для здоровья...", - заключили авторы.

Список литературы:

1. Zaman I. COPD associated with risk of incident depression, finds study // Medical Dialogues (16.05.2022)

Вернуться к новостям