количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Хлеб – всему голова... А при диабете? (Ч. 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с новой статьей из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о таком привычном, вкусном и спорном хлебе.

Воспоминания из детства – свежий хлеб с хрустящей корочкой. Такой мягкий и ароматный, что невозможно удержаться, и полбуханки съедается по дороге из булочной…Как жаль, что все это в прошлом, и диабетику нельзя съесть ни кусочка. А так ли это? Давайте разберемся.

Хлеб – не только вкусный, но и полезный

Сразу хочется отметить, что хлеб – это вовсе не «пустые углеводы», как иногда о нем говорят. Помимо углеводов он содержит пищевые волокна, витамины, в том числе, группы В, микро- и макроэлементы, такие как магний, селен, железо. Однако, состав и, соответственно, польза хлеба в значительной мере зависят от его вида. Перечислим наиболее распространенные из них.

Белый хлеб

При изготовлении белого хлеба используется очищенное зерно, в котором удалили отруби, зародыши, оставили только эндосперм. Такое зерно лишено полностью клетчатки, витаминов и минералов. Оно содержит только пустые легкоусваиваемые углеводы1.

Черный (ржаной) хлеб

В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа2.

Следует отметить, что чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность3.

По данным исследователей, включение ржаного хлеба в рацион способствует снижению веса тела и профилактике ожирения. Также продукт способен снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа. Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе ржи снижает риск рака толстой и прямой кишок, молочных желез у женщин и щитовидной железы у мужчин1.

Цельнозерновой хлеб

Калорийность цельнозернового хлеба варьирует от 177 до 245 калорий на 100 гр и может быть чуть больше, чем у ржаного. Но при этом он полезнее сортов хлеба, изготовленного из муки высшего сорта2. Хлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, за счет чего способствует регулированию уровня сахара в крови и дает продолжительное чувство насыщения, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт оказывает и пребиотический эффект за счет содержания пищевых волокон, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов.

Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, за счет чего наш организм получает запас легкодоступной энергии. Также сложные углеводы стимулируют выработку серотонина, способствуя поддержанию хорошего настроения.

Проведенные исследования установили, что пищевые волокна и фитохимические вещества в цельнозерновых продуктах способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, фолиевая кислота, которой обогащают пшеничную муку, способствует нормальному формированию плода у беременных1.

Бородинский хлеб

Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы2.

Бородинский хлеб считается самой полезной разновидностью ржаного, так как в нем много клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать — поддерживают состав микрофлоры и способствуют своевременному выведению каловых масс1. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ3.

Однако в больших количествах он противопоказан при ожирении и обострении заболеваний ЖКТ1.

Отрубной хлеб

Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время2.

Этот вид хлеба содержит много клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка также помогает снизить риск болезней сердца, инсультов и диабета, и смертности от инфекций.

Однако стоит отказаться от употребления хлеба с отрубями в период обострения хронических заболеваний: панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита1.

Бездрожжевой хлеб (на закваске)

Хлеб без дрожжей — это продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Он снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в целях профилактики развития сахарного диабета II типа, уменьшает риск развития самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний1.

Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Клетчатка способствует похудению и снижает риск развития ожирения. Поэтому такой хлеб полезен для рациона спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни2.

Пищевая ценность и ГИ разных видов хлеба

Мы уже поняли, что некоторые виды хлеба могут быть очень полезны для организма, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и клетчатке. Однако, каждого диабетика волнует вопрос о ГИ продукта, его калорийности и содержании в нем углеводов. Мы составили сводную таблицу характеристик самых популярных видов хлеба.

Виды хлеба

Характеристики (на 100 гр.)

ГИ

Ккал

Б (г)

Ж (г)

У (г)

Хлеб белый пшеничный

70

266

8,85

3,3

47,6

Хлеб ржаной

50

200

5,3

2,9

41,6

Хлеб бородинский

45

208

6,9

1,3

40,9

Хлеб цельнозерновой

45

199

5,2

1,4

36,4

Хлеб бездрожжевой

40

177

5,77

0,51

37,54

Отрубной хлеб (ржаной)

40

184

6,3

1,4

36,6

Примечание: Б – белки, Ж – жиры, У - углеводы

Итак, исходя из таблицы, самый низкий ГИ у бородинского, цельнозернового, бездрожжевого и отрубного (ржаного) хлеба. Самая низкая калорийность – у цельнозернового, отрубного и бездрожжевого, а наименьшее содержание углеводов – в цельнозерновом, отрубном и бездрожжевом видах хлеба. Следовательно, по совокупности всех характеристик, лидируют цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной (ржаной) хлеб.

Однако, это не значит, что уже сейчас можно взять добрый ломоть цельнозернового и вознаградить себя за долгие годы воздержания. Важно помнить о нормах употребления хлеба, его сочетании с разными продуктами, возможных противопоказаниях и т.д. Обо всем этом, а также о специальных видах хлеба для диабетиков и о том, как самим испечь вкусный и полезный хлеб мы расскажем в следующей статье.

Забегая вперед отметим, что хлеб отлично сочетается с овощными супами – например, с вегетарианским рассольником или «зеленым» щавелевым борщом из обширного меню «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Хлеб: польза, вред и влияние на организм человека // РИА Новости (23.03.2021)

2. Стрельцова А., Карташова М. Хлеб: польза и вред для организма // Комсомольская правда

3. Гликемический индекс хлеба // Телемедицина.ru.

Вернуться к новостям