количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Готовитесь к вакцинации? Питайтесь правильно

В последние дни мы наблюдаем ускорение темпов вакцинации населения нашей страны против коронавируса. Соответственно, у пациентов возникает множество вопросов, связанных с вакцинацией и один из наиболее важных – как можно увеличить ее эффективность и усилить формирование иммунитета? Одним из простых решений может быть соблюдение некотрых диетических рекомендаций как до, так и после вакцинации.

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказали «Известиям», каким образом изменение диеты и обогащение рациона дополнительными нутриентами может оказать влияние на формирование противовирусного иммунитета1. Общие показания, как рассказал ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский, таковы.

— Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить, — перечислил эксперт «Известиям». — Причем неважно, стройный человек готовится привиться или тот, кто обладает лишним весом. При ожирении и вызывающим его неправильном питании вообще снижен иммунитет, а особенно та его часть, которая отвечает за выработку антител при вакцинации.

Согласна с таким подходом и иммунолог-аллерголог, врач-диетолог Марина Аплетаева.

— За три-четыре дня [до прививки] действительно стоит отказаться от фастфуда, в том числе от сладкой газировки, — отметила эксперт. — Касается это и продуктов, которые содержат много консервантов. Некоторые из них даже обладают иммуносупрессивными свойствами. Хотя, конечно, прекрасно было бы исключить их из рациона совсем.

Важно не перегружать организм, подчеркнул профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов.

— Его ресурсы должны использоваться не только для переваривания пищи и усвоения нутриентов, но и для выработки антител, —пояснил он. — Для стимуляции иммунитета хорошо использовать любые пробиотики.

Стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ, отметил Сергей Фетисов. Снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон. Наиболее богатые их источники — сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна. Они есть в хлебе и фруктах.

Далее ученые уточнили факты о влиянии основных питательных веществ на эффективность вакцинации. Начали они с полезных жиров. В качестве их источника многие принимают омега-3, так как в рационе европейцев этих жиров обычно меньше нормы.

— Чрезмерно большие количества омега-3 могут быть в той же степени неблагоприятными с точки зрения эффективности вакцинации, как и их недостаток, — рассказала заместитель директора по научной и лечебной работе «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова. — При потреблении БАД с омега-3 в профилактических целях, в том числе в период вакцинации, нужно внимательно смотреть на этикетку продукта и следовать содержащимся там рекомендациям. И ни в коем случае не превышать рекомендуемую суточную дозу (обычно от одной до трех капсул).

Исследователи отдельно отметили важность белка в рационе готовящихся получить иммунитет от COVID-19 людей.

— Потребление качественного белка на иммунитет влияет исключительно положительно, — сказал Иван Гмошинский. — В этих целях нужно есть нежирное мясо, рыбу и курицу, бобовые.

А вот от сахара на время лучше отказаться. Эксперты объяснили, что даже однократный прием пищи с высоким содержанием добавленного сахара может быть связан с немедленным увеличением уровня клеток, которые провоцируют процесс воспаления. Поэтому в период вакцинопрофилактики следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом.

— Избыточное количество глюкозы «прилипает» к разным белкам, нарушая их функции, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Это вызывает небольшую воспалительную реакцию и мешает работе иммунной системы. Согласно научным статьям, излишний вес и диета богатая жирами тоже может негативно повлиять на выработку антител. Отмечу работу, где говорится, что люди с ожирением при вакцинации Pfizer вырабатывают меньше антител к коронавирусу, чем без ожирения. Есть также про статья про мышей и эффективность работы вакцины от гриппа. Мыши были на обычной и высокожирной диетах. У второй группы мышей был хуже иммунный ответ.

Ряд зарубежных работ говорит о наличии связи иммунного ответа при вакцинации с конкретными витаминами. «Известия» ссылаются на работу ученых из Университета Тафтса (США), которые пришли к выводу, что добавки витамина Е у людей, по-видимому, улучшают общие функциональные показатели иммунной системы при вакцинации. В частности, у добровольцев, которые принимали такие добавки, отмечалась повышенная экспрессия генов, связанных с иммунным ответом. У пожилых здоровых людей, получавших витамин Е по 200 мг/сут. в течение четырех месяцев повышались титры антител против вируса гепатита В и возбудителя столбняка. Низкое содержание железа и витамина E коррелировало с более слабым ответом на вакцинацию против гриппа у пожилых людей.

Витамином Е богаты растительные масла, орехи, жирная рыба, а также авокадо и манго. Железо можно получить из морепродуктов, мяса и бобовых, а также из субпродуктов1.

В свою очередь, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян призывает обратить внимание после вакцинации на витамины, в первую очередь на витамин D, который необходим для выполнения целого ряда функций – сообщают РИА Новости2.

"Именно при коронавирусе у многих выявляется дефицит витамина D и других жирорастворимых витаминов",- отметил Тутельян.

Нутрициолог Анна Белоусова в интервью информагентству «360» напомнила, что вакцинация проходит в период жары3. По ее словам, стоит пить больше жидкости, например, несладкие соки, некрепкий чай, кофе и кисломолочные напитки.

«В данном случае мы выбираем напитки с низкой жирностью — в них больше воды, чем молочной основы. Это могут быть тан, айран, которые хорошо утоляют жажду», — рассказала Белоусова. Но напитки не должны быть из холодильника или же со льдом, иначе можно заработать летнюю ангину.

В период вакцинации можно также позволить себе гречку, овсяную крупу в виде каши, чтобы желудок нормально среагировал на вакцинацию. Белоусова также попросила обратить внимание на молочные продукты, например кефир, йогурт, творог. «В них содержится кальций — антистрессовый элемент, который защищает сосуды», — добавила нутрициолог.

Как до, так и после прививки Белоусова посоветовала убрать продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся шоколад, цитрусы, болгарские перцы желтого и красного цветов, морковь. Отказаться придется и от специй.

«Убираем продукты со жгучим вкусом — горчица, черный перец, красный перец, васаби и острые азиатские приправы. Они расширяют сосуды, и неизвестно, как отреагирует организм на прививку», — объяснила Белоусова.

С алкоголем перед и после вакцинации стоит быть осторожнее. Анна Белоусова объяснила, что можно употреблять красное и белое вино, но в разбавленном виде. Точно придется отказаться от экзотических напитков: текилы, рома, абсента.

«Они дают неадекватное расширение сосудов и неадекватную реакцию иммунной системы. Человек может получить крапивницу или даже анафилактический шок», — отметила Белоусова.

Отметим, что советы относительно употребления алкоголя в период вакцинации весьма противорнечивы. Так, по заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой ограничить потребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса - на 42 дня, сообщает информагентство РБК4. Тот же срок, по сообщению РБК, назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако, она посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки4. Между тем, педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор Андрей Петрович Продеус считает необходимым полностью отказаться от алкоголя за 3 дня до вакцинации и не употреблять его в теченрие 3-5 дгней после нее - эта информация размещена на сайте Роспотребнадзора5. С ним солидарна главный внештатный специалист-тарапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина - сообщает информагентство Губернiя Daily6.

Почему же рекомендаци специалистов относительно приема алкоголя в период вакцинации так сильно различаются? Дело в том, что последствия вакцинации все еще находятся в процессе изучения, и достоверных результатов исследований влияния алкоголя на эффективность вакцинации пока нет.

Тем не менее, представляется целесообразным прислушаться к мнению создателя вакцины "Спутник V" Александра Гинцбурга, которое опубликовало вчера информагентсво Губернiя Daily6. "Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи, разумеется, не идут, - отметил ученый. - Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию".

Надеемся, уважаемые коллеги, что эти простые советы помогут вам подготовить ваших пациентов к вакцинации и повысить ее эффективность.

Список литературы:

1. Коленцова О. Иммунный обед: как правильно питаться перед прививкой от COVID-19 // Известия (07.07.2021)

2. Диетолог рассказал, что надо есть перед вакцинацией от COVID-19 // РИА Новости (19.01.2021)

3.Толокевич Д., Морозова О. Поддержка питанием. Что съесть до и после прививки, чтобы избежать побочных эффектов // 360° (29.06.2021)

4. Губернаторов Е., Гордеев В., Полякова В. Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации // РБК (09.12.2021)

5. Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после // Официальный сайт Роспотребнадзора (09.04.2021)

6. Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса? // Губернiя Daily (07.07.2021)

Вернуться к новостям