количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гликемический профиль и эффективность лечения туберкулеза

Согласно данным, опубликованным в American Journal of Respiratory Critical Care Medicine и на медицинском портале Healio, изменения уровня гликемии могут играть важную роль в реакции на лечение у пациентов с туберкулезом, у которых нет диабета1.

“Несколько исследований показали, что у пациентов с недавно диагностированным туберкулезом часто наблюдаются аномальные и непоследовательные показатели гликемии при диагностике туберкулеза, во время лечения туберкулеза и после лечения”, - написал Цяо Лю, сотрудник кафедры хронических инфекционных заболеваний в CDC провинции Цзянсу и кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения при Медицинском университете Нанкина, Китай, и его коллеги. Однако, до настоящего времени особенности гликемического профиля у пациентов с туберкулезом изучены не были.

Исследователи проанализировали данные 500 пациентов (средний возраст 42 года; 65,2% мужчин) с недавно диагностированным туберкулезом, чувствительным к лекарственным препаратам, у которых было по крайней мере три теста на глюкозу плазмы натощак на момент постановки диагноза и в течение третьего и шестого месяцев лечения. Через 2 и 4 месяца после лечения всем пациентам был проведен дополнительный тест на глюкозу плазмы натощак. В целом, 405 пациентов прошли пять тестов на глюкозу плазмы натощак с момента постановки диагноза туберкулеза до окончания лечения, а 95 участников прошли три теста.

Исследователи выявили следующие виды гликемического профиля у пациентов:

  • стабильно нормальные результаты гликемического тестирования (43%);
  • транзиторная гипергликемия (24%);
  • неустойчивость гликемического профиля (12%);
  • сахарный диабет (16%);
  • постоянная гипергликемия без диабета (6%).

При этом у пациентов с транзиторной гипергликемией чаще отмечалась неэффективность лечения (скорректированный OR = 4,20; 95% ДИ 1,57-11,25; Р = 0,004), так же как и у пациентов с неустойчивым гликемическим профилем (скорректированный OR = 5,98; 95% ДИ 2,00-17,87; Р = 0,001) по сравнению с пациентами со стабильным нормальным профилем. У пациентов с выявленным сахарным диабетом также отмечался повышенный риск неудачи лечения (скорректированный OR = 6,56; 95% ДИ 2,22-19,35; Р = 0,001). Этот риск был скорректирован путем контроля гликемии и приема метформина.

“Изменения гликемии, независимо от статуса диабета, могут быть важным маркером реакции пациента на лечение туберкулеза”, - пишут исследователи. “Понимание потенциальных механизмов этих изменений может быть полезно для разработки новых подходов к лечению туберкулеза с учетом факторов риска”.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Glycemic changes common in patients with tuberculosis but no diabetes // Healio (30.09.2021)

Вернуться к новостям