Новости
Гипогевзия при COVID-19: результаты психофизиологического тестирования
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 08.06.2022
- 884
О потере вкусовой функции во время острой фазы COVID-19 сообщают около 50% пациентов. Тем не менее, лишь в нескольких исследованиях проводилась объективная оценка состояния вкусовой чувствительности во время острой инфекции с использованием психофизического тестирования. В связи с этим, авторы недавно опубликованного исследования поставили перед собой цель – оценить вкусовые функции с помощью психофизиологических тестов в самые первые дни COVID-191.
Методы: Психофизическое тестирование состояло в использовании валидированного слепого теста на восприятие вкуса (Полоски для определения вкусовой чувствительности). Эти наборы для тестирования были отправлены пациентам, находящимся на домашнем карантине, и проводились ими самостоятельно с использованием подробной инструкции.
Результаты: В это исследование был включен в общей сложности 51 пациент. Тестирование проводилось через 6,5 ±2,7 дня после взятия мазков на коронавирус. В это время 37% пациентов заявили, что в настоящее время испытывают нарушение вкуса.
Средняя оценка при использовании полосок для определения вкусовой чувствительности составила 10,0 ± 3,4 балла, причем в 28% случаев оценка находилась в диапазоне гипогевзии. Интересно, что не было обнаружено существенной разницы в результатах вкусового тестирования между группой с субъективно сохраненным вкусом и группой с самооценкой ухудшения вкуса.
Вывод: В первые же дни COVID-19 психофизическое вкусовое тестирование выявило гипогевзию у 28%. Это намного ниже, чем по данным самоотчетов пациентов. В отличие от предыдущих исследований, авторы не нашли четких доказательств ухудшения только определенных вкусовых качеств.