количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гипогевзия при COVID-19: результаты психофизиологического тестирования

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

О потере вкусовой функции во время острой фазы COVID-19 сообщают около 50% пациентов. Тем не менее, лишь в нескольких исследованиях проводилась объективная оценка состояния вкусовой чувствительности во время острой инфекции с использованием психофизического тестирования. В связи с этим, авторы недавно опубликованного исследования поставили перед собой цель – оценить вкусовые функции с помощью психофизиологических тестов в самые первые дни COVID-191.

Методы: Психофизическое тестирование состояло в использовании валидированного слепого теста на восприятие вкуса (Полоски для определения вкусовой чувствительности). Эти наборы для тестирования были отправлены пациентам, находящимся на домашнем карантине, и проводились ими самостоятельно с использованием подробной инструкции.

Результаты: В это исследование был включен в общей сложности 51 пациент. Тестирование проводилось через 6,5 ±2,7 дня после взятия мазков на коронавирус. В это время 37% пациентов заявили, что в настоящее время испытывают нарушение вкуса.

Средняя оценка при использовании полосок для определения вкусовой чувствительности составила 10,0 ± 3,4 балла, причем в 28% случаев оценка находилась в диапазоне гипогевзии. Интересно, что не было обнаружено существенной разницы в результатах вкусового тестирования между группой с субъективно сохраненным вкусом и группой с самооценкой ухудшения вкуса.

Вывод: В первые же дни COVID-19 психофизическое вкусовое тестирование выявило гипогевзию у 28%. Это намного ниже, чем по данным самоотчетов пациентов. В отличие от предыдущих исследований, авторы не нашли четких доказательств ухудшения только определенных вкусовых качеств.

Список литературы:

1. Hintschich C.A, Brosig A., Hummel T. et al. Gustatory Function in Acute COVID-19 - Results From Home-Based Psychophysical Testing // Laryngoscope. 2022 May;132(5):1082-1087.

Вернуться к новостям