количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гидроксимочевина поможет избежать сердечных осложнений у пациентов с серповидно-клеточной анемией

Поражения сердца являются распространенными осложнениями серповидноклеточной анемии (СКA), которые могут способствовать тяжелым симптомам заболевания и даже смерти. Исследование, недавно опубликованное в журнале Blood Advances и на медицинском портале Medical Xpress, является первым, которое показало, что терапия гидроксимочевиной может улучшить или даже обратить вспять сердечные осложнения у людей, живущих с СКA1.

Считается, что гидроксимочевина, один из четырех препаратов, в настоящее время одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения СКА, смягчает симптомы СКА, предотвращая образование серповидных клеток, но точный механизм ее действия до сих пор до конца не изучен.

Исследователи оценили данные 100 детей и молодых взрослых (в возрасте от 3 до 22 лет), получающих помощь по поводу СКА в рамках Детской серповидноклеточной программы Детского медицинского центра Коэна в Нью-Йорке. У половины участников исследования было обнаружено увеличение или утолщение стенки левого желудочка (ЛЖ) сердца. Также у части пациентов были выявлены признаки легочной гипертензии.

Шестьдесят участников исследования принимали гидроксимочевину, и исследователи отметили, что у этой группы пациентов не было разницы в степени увеличения ЛЖ по сравнению с группой, не принимавшей препарат. Однако, они обнаружили, что сердечные исходы были лучше у лиц, принимавших гидроксимочевину в течение более длительного времени.

"Когда мы сравнили группу, которая лечилась гидроксимочевиной менее одного года, с группой, которая лечилась более одного года, мы обнаружили, что у пациентов, которые лечились дольше, был меньше риск гипертрофии отделов сердца", - сказал один из исследователей. "Это открытие подготовило почву для следующего этапа нашего исследования, где мы обнаружили улучшение ряда показателей сердечной деятельности при приеме гидроксимочевины".

Соответственно, следующим этапом исследования был продольный анализ, в ходе которого исследователи оценивали результаты эхокардиограмм, выполняемых у пациентов, получавших лечение гидроксимочевиной. Они обнаружили, что чем дольше пациент принимал гидроксимочевину, тем меньше у него был риск увеличения размеров или утолщения стенки ЛЖ. Было выявлено 34 пациента, у которых при первом обследовании была выявлена аномальная масса ЛЖ, из них у 18 масса ЛЖ нормализовалась при их последнем посещении.

По мнению исследователей, полученные результаты подчеркивают необходимость раннего скрининга сердечных нарушений, связанных с серповидноклеточными заболеваниями, даже у бессимптомных пациентов, чтобы можно было выявить любые отклонения на ранней стадии и как можно быстрее начать лечение гидроксимочевиной.

Исследование имело ряд ограничений: ретроспективный характер и тот фактом, что эхокардиограммы, оцененные в ходе исследования, не оценивали дополнительные параметры функции сердца, такие как диастолическая функция. "Мы планируем проспективное исследование, в котором будем мониторировать состояние пациентов, принимающих гидроксимочевину, в течение более длительного времени, даже в зрелом возрасте, когда состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается", - сказал один из авторов.

Список литературы:

1. American Society of Hematology. Hydroxyurea may reverse sickle cell-related heart abnormalities // Medical Xpress (16.09.2021)

Вернуться к новостям