количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гидрокортизон не оправдал надежд...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Гидрокортизон, назначаемый крайне недоношенным детям, которые оставались интубированными в возрасте 14-28 дней, не улучшил их выживаемость без бронхолегочной дисплазии (БЛД) средней и тяжелой степени в возрасте 36 недель по сравнению с плацебо – сообщает медицинский портал Healio1.

В этом многоцентровом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 800 младенцев (средний гестационный возраст (ГВ) 24,9 недели; средний вес при рождении 715 г), которых интубировали не менее, чем на 7 дней в возрасте от 14 до 28 дней. Дети случайным образом были разделены на 2 группы: в одной группе им назначали гидрокортизон в дозе 4 мг/кг массы тела в день в течение 10 дней (n = 398), а в другой –плацебо (n = 402).

Основным результатом эффективности была выживаемость без БЛД средней и тяжелой степени в ГВ 36 недель, а основным результатом безопасности была выживаемость без нарушений развития нервной системы средней и тяжелой степени в возрасте от 22 до 26 месяцев.

В результате, к ГВ 36 недель показатель выживаемости без умеренной или тяжелой бронхолегочной дисплазии составлял у 16,6% младенцев, получавших гидрокортизон, по сравнению с 13,2% младенцев, получавших плацебо. Выживаемость без умеренных или тяжелых нарушений развития нервной системы наблюдалась у 36,9% младенцев, которым назначали гидрокортизон, по сравнению с 37,3% младенцев, которым назначали плацебо.

Успешная экстубация чаще происходила в группе гидрокортизона по сравнению с группой плацебо (44,7% против 33,6%). У младенцев, которым назначали гидрокортизон, также был короче срок (в днях) искусственной вентиляции легких до ГВ 36 недель (медиана 37 против 40 дней) и 120 дней после рождения (медиана 37 против 41 дня) по сравнению с младенцами, которым назначали плацебо.

В то же время, в группе гидрокортизона исследователи чаще, чем в группе плацебо, наблюдали случаи гипертензии, которая требовала медикаментозного лечения. Другие побочные эффекты были одинаковыми в обеих группах.

Список литературы:

1. Welsh   E.T. Hydrocortisone fails to improve preterm infant survival without bronchopulmonary dysplasia // Healio (24.03.2022)

Вернуться к новостям