количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гидрогелевые голосовые связки - реальность

Фото с сайта Университета МакГилла

Канадские ученые разработали новый биоматериал – достаточно прочный, чтобы восстанавливать ткани мышц (в том числе сердца) и голосовые связки, сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на информацию пресс-службы Университета МакГилла и статью в журнале Advanced Science1.

Гидрогель – это тип биоматериала, который дает клеткам пространство для жизни и роста. Попадая в организм, биоматериал образует стабильную пористую структуру, позволяющую живым клеткам расти или проходить через поврежденные органы.

Ни один прежний инъекционный гидрогель не обладал одновременно высокой пористостью и ударной вязкостью, отмечают авторы работы. Чтобы наделить свой гидрогель такими свойствами, ученые добавили в его состав порообразующий полимер.

Ученые проверили прочность своего гидрогеля в машине, которую они разработали для моделирования экстремальной биомеханики голосовых связок человека. Вибрируя со скоростью 120 движений в секунду в течение более шести миллионов циклов, новый биоматериал остался целым, в то время как другие стандартные гидрогели рассыпались на куски, неспособные справиться с нагрузкой.

«Результаты многообещающие, и мы надеемся, что однажды новый гидрогель будут использовать в качестве имплантата для восстановления голоса людей с поврежденными голосовыми связками, например, тех, что победили рак гортани», – говорит Гуаню Бао из Университета Макгилла.

Пример того, как используется инъекционный гидрогель в качестве имплантата для заполнения поврежденного участка голосовых связок и восстановления голоса (Иллюстрация: Sepideh Mohammadi)

Также новый гидрогель можно в будущем использовать, например, для доставки лекарств или создания модельных тканей для скрининга лекарств, говорят ученые. Команда даже пробует применить технологию в создании модели легочной ткани для тестирования лекарств от COVID-19.

"Научная Россия" также напомнитает, что исследователи из Ирландии также придумали новую технологию с использованием гидрогеля – для заживления кожных ран. Они добавили к гидрогелю плазму крови и получили биочернила, из которых напечатали на 3D-принтере имплантат для восстановления тканей.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Новый гидрогель поможет восстановить мышцы и голосовые связки // Научная Россия (01.12.2021)

Вернуться к новостям