количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гидрогелевая революция в лечении болезни Паркинсона

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) в сотрудничестве с Институтом нейробиологии и психического здоровья Флори разработали новый тип гидрогеля, который может радикально изменить подход к лечению болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний, в том числе – инсультов. Сообщение о новой разработке было опубликовано на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Advanced Functional Materials1.

Новый материал изготовлен из натуральных аминокислот—строительных блоков белков—и действует как шлюз для облегчения безопасной передачи стволовых клеток в мозг и восстановления поврежденных тканей путем высвобождения ростового фактора, называемого GDNF. Помещая стволовые клетки в гель, авторы защитили их от стресса при введении в мозг, вследствие чего они и более мягко и успешно интегрируются.

"Когда мы встряхиваем гидрогель, вещество превращается в жидкость, что позволяет нам вводить ее в мозг через очень маленький капилляр с помощью иглы", - сказал профессор Дэвид Нисбет из Школы медицинских исследований АНУ Джона Кертина. "Оказавшись внутри мозга, гель возвращается в свою твердую форму и обеспечивает поддержку стволовым клеткам для замены потерянных дофаминовых нейронов".

Профессор Клэр Пэриш, руководитель Лаборатории стволовых клеток и развития нервной системы Института Флори, говорит, что "с помощью метода гидрогеля мы продемонстрировали повышенную выживаемость привитых дофаминовых нейронов и восстановили двигательную функцию на животной модели болезни Паркинсона".

Хотя препараты дофамина широко используются для лечения людей с болезнью Паркинсона, многие из них имеют побочные эффекты, которые со временем усугубляются. Между тем, трансплантация стволовых клеток, доставленная в этом гидрогеле, позволяет избежать многих из этих побочных эффектов и может обеспечить одноразовое вмешательство, которое позволяет поддерживать уровень дофамина в течение десятилетий, - отметил один из авторов разработки.

Профессор Нисбет сказал, что гидрогель обладает потенциалом для лечения пациентов, перенесших инсульт, и даже может быть использован для лечения поврежденных суставов (после успешных испытаний на животных). "Когда мы внедрили гелевую технологию со стволовыми клетками, мы увидели огромное улучшение координации движений лап животных и общее восстановление двигательных функций", - сказал он.

Технология гидрогеля экономически эффективна и проста в массовом производстве, и есть надежда, что этот метод лечения скоро будет доступен в больницах, но сначала оно должно пройти клинические испытания.

Список литературы:

1. Australian National University. Innovative gel offers new hope to defeat Parkinson's disease // Medical Xpress (03.08.2021)

Вернуться к новостям