количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гибридный подход к мониторингу уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и тяжелым течением COVID-19

В настоящее время установлено, что пациенты с сахарным диабетом подвергаются повышенному риску заболеваемости и смертности от СOVID-19. Хотя роль вмешательств по улучшению контроля глюкозы у пациентов с COVID-19 недостаточно изучена, стандартом лечения в отделении интенсивной терапии (ОИТ) обычно считается внутривенное введение инсулина. При этом безопасное и эффективное управление внутривенным введением инсулина требует точного и своевременного тестирования уровня глюкозы в крови (ГК) на месте оказания медицинской помощи, как правило, на почасовой основе, и может вызвать дискомфорт, потерю крови и нарушение сна у пациентов. Кроме того, такой подход требует вовлечения значительного числа медицинских работников и, соответственно, использования средств индивидуальной защиты, а также увеличивает риск их инфицирования. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению авторов статьи, опубликованной на медицинском портале Medscape, может стать использование непрерывного монитора уровня глюкозы (НМУГ)1.

Целью проведенного ими исследования стала оценка целесообразности и безопасности для пациентов гибридной стратегии мониторинга: определение ГК на месте оказания медицинской помощи в сочетании с НМУГ в отделении интенсивной терапии.

Для реализации этой цели был проведен ретроспективный анализ данных в отделении интенсивной терапии академического медицинского центра. Авторы проанализировали данные пациентов с COVID-19, получающих внутривенный инсулин. После выполнения первоначальных критериев валидации НМУГиспользовался для внутривенного титрования инсулина, а определение ГК выполнялось каждые 6 часов или по мере необходимости.

Изучаемые результаты включали частоту выполнения ГК, рабочий процесс, меры безопасности и точности.

Результаты: В исследование было включено 19 пациентов, средний возраст 58 лет, 89% на искусственной вентиляции легких, 37% на вазопрессорах и 42% на диализе. Среднее время проверки НМУГ составило 137 минут (межквартильный диапазон [IQR] 114-206). На 1-й день 41% всех внутривенных титров инсулина выполнялись неадъюнктивно с использованием показателей НМУГ; на 2-5-й дни частота неадъюнктивного титрования с использованием НМУГ возросла до 63%. Не было никаких сообщений о проблемах с датчиками, таких как кровотечение, кровоподтеки, эритема или инфекция.

Выводы: Это исследование предоставляет данные, подтверждающие, что НМУГ с использованием гибридного протокола является осуществимым, точным, безопасным методом и потенциально может снизить нагрузку на медсестер и персонал. Однако, исследователи считают, что необходимо провести проспективное многоцентровое исследование в более разнообразной популяции тяжелобольных пациентов.

Список литературы:

1. Faulds E.R., Boutsicaris A., Sumner L. et al. Use of Continuous Glucose Monitor in Critically Ill COVID-19 Patients Requiring Insulin Infusion. An Observational Study // Medscape

Вернуться к новостям