количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Генетическая предрасположенность к SARS-CoV-2 повышает риск развития гипотиреоза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Взрослые люди с генетической предрасположенностью к инфекции SARS-CoV-2 могут иметь повышенный риск развития гипотиреоза, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Thyroid и на медицинском портале Healio1.

“Генетическая восприимчивость человека к инфекции SARS-CoV-2 связана с повышенным риском явного и субклинического гипотиреоза”, - говорят авторы исследования. “В обратном направлении мы не наблюдаем никаких доказательств, подтверждающих, что генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы может изменить риск заражения SARS-CoV-2 и исходов COVID-19”.

Исследователи собрали данные из крупнейших мета-анализов общегеномных исследований ассоциаций. Исследователи оценили, оказывают ли фенотипы COVID-19 причинно-следственное влияние на характеристики щитовидной железы. В обратном направлении исследователи проанализировали, были ли генетически детерминированные признаки изменений щитовидной железы связаны с фенотипами COVID-19.

Авторы установили, что наличие генетической предрасположенности к инфекции SARS-CoV-2 увеличивало риск развития гипотиреоза (OR = 1,335; 95% ДИ 1,167-1,526). Они выявили повышенный риск гипотиреоза с каждым удвоением генетической восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2.

По мнению авторов, врачу может быть полезно знать об этой взаимосвязи, чтобы организовать мониторинг функции щитовидной железы и своевременное лечение для лиц, ранее инфицированных SARS-CoV-2. Это может снизить риск недиагностированного гипотиреоза.

В то же время, исследователи не выявили никакой связи между генетической предрасположенностью к гипертиреозу, гипотиреозу и аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и фенотипами COVID-19. Генетически детерминированные уровни тиреотропного гормона и свободного тироксина в референтном диапазоне и ТТГ в полном диапазоне также не были связаны с фенотипами COVID-19.

Авторы отметили, что необходимы проспективные исследования для сбора дополнительных данных о долгосрочном изменении функции щитовидной железы у взрослых, инфицированных COVID-19.

“Более того, длительный COVID и гипотиреоз имеют некоторые общие симптомы, такие как усталость, когнитивные проблемы и проблемы с настроением”, - сказали они. “Необходимы долгосрочные исследования для изучения возможной связи между длительным COVID и функцией щитовидной железы”.

Список литературы:

1. Monostra M. Genetic susceptibility to COVID-19 may increase risk for hypothyroidism // Healio (03.08.2022)

Вернуться к новостям