количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гематология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Belantamab mafodotin extends PFS among patients with advanced multiple myeloma (Shinkle M.)

Согласно последним данным производителя препарата, Белантамаб мафодотин в сочетании с бортезомибом и дексаметазоном в качестве терапии второй линии улучшал выживаемость без прогрессирования (ВБП) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой.

Белантамаб мафодотин (Blenrep, GSK) представляет собой конъюгат антитело-лекарственного средства, состоящий из гуманизированного моноклонального антитела к антигену созревания В-клеток, конъюгированного с цитотоксическим агентом ауристатином F посредством нерасщепляемого линкера. В открытом исследовании DREAMM-7 фазы 3 оценивалась эффективность и безопасность белантамаба мафодотина в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном (Бордекс) по сравнению с даратумумабом (Дарзалекс, Janssen) плюс Бордекс среди 494 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой.

У пациентов было документально подтверждено прогрессирование заболевания после получения предыдущей линии терапии. Исследователи случайным образом распределили их в соотношении 1:1 в исследуемую группу, которые получали 2,5 мг/кг белантамаба мафодотина внутривенно каждые 3 недели, или в группу даратумумаба.

ВБП служила первичной конечной точкой, а ключевые вторичные конечные точки включали общую выживаемость (ОВ), продолжительность ответа и минимальный уровень остаточной болезни.

Исследователи сообщили, что белантамаб мафодотин “значительно продлевал” время до прогрессирования заболевания или смерти по сравнению со стандартом лечения; исследователи также отметили “сильную и клинически значимую” тенденцию к увеличению ОВ.

Результаты по безопасности соответствовали ранее установленному профилю токсичности белантамаба мафодотина.

2. FDA OKs New Agent to Block Chemotherapy-Induced Neutropenia (Otto M.A.)

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило новый колониестимулирующий фактор эфбемаленограстим альфа (Ryzneuta, Evive Biotech) для снижения частоты инфекций, проявляющихся фебрильной нейтропенией, у взрослых с немиелоидными злокачественными новообразованиями, получающих миелосупрессивные противоопухолевые препараты.

Эфбемаленограстим присоединяется к другим препаратам, уже представленным на рынке США, включая пегфилграстим (Neulasta), которые направлены на снижение частоты фебрильной нейтропении, вызванной химиотерапией.

Одобрение эфбемаленограстима было основано на результатах двух рандомизированных исследований. В первое вошли 122 женщины с метастатическим или неметастатическим раком молочной железы, которые получали доксорубицин и доцетаксел. Эти пациенты были случайным образом распределены для получения либо одной подкожной инъекции эфбемаленограстима, либо плацебо на второй день их первого цикла химиотерапии. Все пациенты получали эфбемаленограстим на второй день второго-четвертого циклов.

Средняя продолжительность нейтропении 4 степени в первом цикле составила 1,4 дня при приеме эфбемаленограстима по сравнению с 4,3 днями при приеме плацебо. Только у 4,8% пациентов, получавших эфбемаленограстим, наблюдалась вызванная химиотерапией фебрильная нейтропения, по сравнению с 25,6%, получавших плацебо.

Во втором исследовании, в котором приняли участие 393 женщины, получавшие доцетаксел и циклофосфамид в качестве лечения неметастатического рака молочной железы, новый препарат оказался эффективнее пегфилграстима. Эти пациенты были случайным образом распределены для получения либо однократной подкожной инъекции эфбемаленограстима, либо пегфилграстима на второй день каждого цикла.

Во время первого цикла у пациентов в обеих группах исследования нейтропения 4-й степени наблюдалась в среднем в течение 0,2 дня.

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с эфбемаленограстимом, были тошнота, анемия и тромбоцитопения. В инструкции к эфбемаленограстиму содержится предупреждение о возможном разрыве селезенки, респираторном дистресс-синдроме, серповидноклеточном кризе и других серьезных побочных явлениях.

FDA рекомендует дозу 20 мг подкожно один раз за цикл химиотерапии.

3. Prenatal stem cells treat hemophilia A in preclinical study (Atrium Health Wake Forest Baptist)

Исследователи из Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) недавно опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой демонстрируется потенциал биоинженерных плацентарных клеток человека в качестве лекарства от гемофилии А.

Статья, озаглавленная "Трансплантация клеток, секретирующих фактор 8/ET3, у плода овцы повышает уровень фактора 8 в долгосрочной перспективе без индуцирования иммунитета или токсичности", демонстрирует на доклинической модели, что трансплантация плацентарных стволовых клеток до рождения приводит к формированию недостающего фактора свертывания, который поддерживается, по крайней мере, в течение первых трех лет жизни.

В исследовании исследуется возможность и безопасность пренатального лечения гемофилии А с использованием внутриутробной трансплантации. Примечательно, что примерно у 70% людей с гемофилией А в семейном анамнезе есть это заболевание, что дает возможность для пренатальной диагностики и вмешательства. Этот инновационный подход направлен на обеспечение уровней лечебного фактора 8, преобразование тяжелых нарушений свертываемости крови в более легкие формы и индуцирование иммунной толерантности, тем самым устраняя риск образования ингибиторов.

В этом новаторском исследовании клетки плаценты человека были модифицированы с помощью биоинженерных технологий для выработки белка свертывания фактора 8 и затем были трансплантированы в доклиническую модель – плод овцы на сроке беременности, эквивалентном 16-18 неделям у людей.

Результаты показали значительное повышение уровня фактора 8 в плазме крови (>48% по сравнению с контролем без трансплантации), которое сохранялось в течение всех 3 лет наблюдения. Самое главное, что клетки успешно приживились в основных органах, и ни у одного из реципиентов не проявилось никаких иммунных реакций ни на трансплантированные клетки, ни на продуцируемый ими белок фактора 8.

4. Apixaban fails to check VTE among children with lymphocytic leukemia (Subramani N.)

Как известно, дети с острым лимфобластным лейкозом или лимфомой подвергаются повышенному риску венозной тромбоэмболии, что приводит к увеличению их заболеваемости и смертности.

По словам авторов, новое исследование PREVAPIX-ALL является первым исследованием, оценивающим эффективность первичной тромбопрофилактики с использованием прямого перорального антикоагулянта апиксабана у детей с острым лимфобластным лейкозом или лимфомой. авторы сообщаеют, что у участников, получавших апиксабан, не было выявлено статистически значимой пользы от лечения. Крупные и клинически значимые небольшие кровотечения (КЗНК) у участников, получавших апиксабан, были редкими, но была отмечена более высокая частота кровотечений в целом (в первую очередь носовых кровотечений у детей младшего возраста). Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Hematology.

Эти результаты были получены исследователями в рамках 3-й фазы открытого рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в 74 детских больницах в 9 странах. Участники в возрасте от 1 года и старше (до 18 лет) с впервые диагностированным острым лимфобластным лейкозом (пре-В-клеточный или Т-клеточный) или лимфобластной лимфомой (В-клеточный или Т-клеточный иммунофенотип) и наличием центрального венозного катетера на протяжении всей индукции были случайным образом распределены в соотношении 1:1 на группы стандартного лечения (СЛ, т.е., без системных антикоагулянтов) или апиксабан, принимаемый два раза в день во время индукции. Рандомизация проводилась централизованно и стратифицировалась по возрасту (те, кому <10 лет, или те, кому ≥10 лет).

Участникам с массой тела 35 кг или менее вводили апиксабан по 2,5 мг два раза в день в виде таблеток по 2,5 мг, таблеток по 0,5 мг или раствора для приема внутрь по 0,4 мг/мл, в то время как лицам с массой тела более 35 кг вводили профилактические дозы с учетом веса, используя таблетки по 0,5 мг или раствор для приема внутрь по 0,4 мг/мл два раза в день.

Первичным результатом эффективности была совокупность симптоматической или клинически не выявленной венозной тромбоэмболии, первичным результатом безопасности было крупное кровотечение, а вторичные результаты безопасности включали клинически значимое небольшое кровотечение (КЗНК). Пациенты были обследованы на наличие венозной тромбоэмболии с помощью ультразвука и эхокардиограммы в конце индукции.

Основными результатами исследования являются:

  • в общей сложности 512 участников были включены в анализ и распределены случайным образом на группы (222 [43%] мальчиков и 290 [57%] девочек).
  • в течение среднего периода наблюдения, составляющего 27 дней, у 31 (12%) из 256 пациентов, получавших апиксабан, развилась сложная венозная тромбоэмболия по сравнению с 45 (18%) из 256 участников, получавших СЛ.
  • в каждой группе произошло по два серьезных кровотечения. Более высокая частота КЗНК, в первую очередь носовых кровотечений 1 или 2 степени, наблюдалась в группе апиксабана (11 [4%] из 256 участников) по сравнению с группой СЛ.
  • наиболее частыми нежелательными явлениями 3-5 степени тяжести в обеих группах были тромбоцитопения (28чел. в группе апиксабана и 20 в группе СЛ), или снижение количества тромбоцитов (у 49 и 45 пациентов соответственно), анемия (у 77 и 74 чел. соответственно), фебрильная нейтропения (у 27 и 20 пациентов соответственно), нейтропения (у 16 и 17 пациентов соответственно), или снижение количества нейтрофилов (у 22 и 25 чел. соответственно).
  • произошло пять смертей, которые были вызваны инфекцией (3 в группе СЛ), остановкой сердца (1 в группе апиксабана) и геморрагическим тромбозом синусовой вены головного мозга (1 в группе СЛ). Произошла одна смерть, связанная с применением апиксабана (коагулопатия и кровотечение после остановки сердца по неизвестной причине).

Исследователи пришли к выводу, что “PREVAPIX-ALL, насколько нам известно, является первым исследованием, оценивающим эффективность первичной тромбопрофилактики с использованием прямого перорального антикоагулянта у детей с острым лимфобластным лейкозом или лимфомой. У участников, получавших апиксабан, не было выявлено статистически значимой пользы от лечения... Тем не менее, для пациентов, которые, как считается, подвергаются особенно высокому риску тромбоза, PREVAPIX-ALL предоставляет обнадеживающие данные о безопасности применения апиксабана в клинических условиях, в которых, как считается, потенциальная польза перевешивает риск кровотечения”, - резюмировали авторы.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Shinkle M. Belantamab mafodotin extends PFS among patients with advanced multiple myeloma // Healio (28.11.2023)

2. Otto M.A. FDA OKs New Agent to Block Chemotherapy-Induced Neutropenia // Medscape (28.11.2023)

3. Atrium Health Wake Forest Baptist. Prenatal stem cells treat hemophilia A in preclinical study // Medical Xpress (30.11.2023)

4. Subramani N. Apixaban fails to check VTE among children with lymphocytic leukemia // Medical Dialogues (22.12.2023)

Вернуться к новостям