количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гематология: обзор зарубежных новостей. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей гематологии за июль.

1. Efanesoctocog alfa shows superior bleed protection in severe hemophilia A (Amorosi D.)

Согласно результатам исследования фазы 3 XTEND-1, профилактическая доза эфанезоктокога альфа один раз в неделю приводила к значительному снижению годовой частоты кровотечений по сравнению с использованием профилактических агентов фактора VIII. Данные исследования, представленные на Конгрессе Международного общества по тромбозу и гемостазу 2022 года, показали, что профилактический эфанезоктоког альфа (Sobi, Sanofi) обеспечивает значительное улучшение физического здоровья и здоровья суставов, а также снижение боли через 1 год после начала лечения, отметили исследователи.

Эфанезоктоког альфа - это новый синтезированный белок с более длительным периодом полураспада, чем у других препаратов для заместительной терапии рекомбинантным фактором VIII. По словам Аннет фон Дригальски, профессора медицины и директора Центра лечения гемофилии и тромбозов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило исследовательскому лечению этим препаратом статус прорывной терапии для лечения гемофилии А.

Традиционная терапия фактором VIII требует, чтобы пациенты получали инфузии до четырех раз в неделю, что приводит к пикам и спадам уровня в крови пациента. Цель эфанезоктокогена альфа, добавила фон Дригальски, состоит в том, чтобы уменьшить это бремя лечения, назначая терапию реже, что обеспечивает “дополнительный уровень защиты”, поскольку он способствует достижению равномерного уровня фактора VIII в крови без периодов спада, наблюдаемых при использовании доступных в настоящее время методов лечения.

Многоцентровое исследование XTEND-1 включало 159 пациентов (средний возраст 35,4 ± 15,1 года) в возрасте 12 лет и старше, которые получали один раз в неделю эфанезоктоког альфа по поводу ранее леченной прогрессирующей гемофилии А.

Исследователи разделили выборку на две группы, причем одна группа (группа А; n = 133; 99,2% мужчин) включала пациентов, которые ранее получали профилактическую терапию – им вводили эфанезоктоког альфа в профилактическом режиме в дозе 50 МЕ/кг один раз в неделю в течение 52 недель. В другую группу (группа B; n = 26; 100% мужчин) вошли пациенты, которые ранее получали терапию по требованию – им вводили эфанезоктоког альфа по требованию в дозе 50 МЕ/кг в течение 26 недель с последующим профилактическим режимом эфанезоктокога альфа в той же дозе еженедельно в течение еще 26 недель.

Годовая частота кровотечений в группе А служила основной конечной точкой исследования. Вторичные конечные точки включали сравнение частоты внутрибольничных кровотечений в годовом исчислении, результаты лечения суставов, показатели качества жизни, безопасность и переносимость.

Основные выводы

Исследование достигло своей первичной конечной точки, обеспечив клинически значимую защиту от кровотечений у пациентов с тяжелой формой гемофилии А. Результаты показали, что для пациентов в группе А средняя годовая частота кровотечений составила 0 (межквартильный диапазон, 0-1,04).

Исследование также достигло своей вторичной конечной точки, продемонстрировав превосходный контроль заболевания с помощью изучаемого препарата по сравнению с предыдущей профилактикой с помощью фактора VIII.

Средняя активность фактора VIII в плазме крови оставалась на уровне или выше 40% в течение 4-го дня после еженедельного лечения эфанезоктокогом альфа, при этом через 7 дней после лечения отмечался уровень 12,8%.

Исследователи отметили оценочное снижение средней годовой частоты кровотечений на 77% среди пациентов, получавших профилактический эфанезоктоког альфа (Р < 0,0001). Почти две трети пациентов (64,7%) в группе А не испытывали никаких кровотечений во время исследования. Кроме того, у 76,9% пациентов в группе В не было кровотечений во время периода профилактики.

По сравнению с исходным уровнем, пациенты в группе А сообщили о значительном улучшении показателей качества жизни (Р = 0,0001) и значительном снижении интенсивности боли (Р = 0,0276) к концу 52-недельного периода исследования. Они также сообщили о значительном улучшении состояния суставов (Р = 0,0101) по сравнению с исходным уровнем, при этом 72,2% не испытывали никаких кровоизлияний в суставы в течение периода исследования.

При этом у большинства пациентов (77,4%) наблюдалось по крайней мере одно нежелательное событие, связанное с лечением, и 9,4% сообщили по крайней мере об одном серьезном событии. Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением, были головная боль (20,1%), артралгия (16,4%) и падение (6,3%). Ни у одного пациента после исследуемого лечения не синтезировались обнаруживаемые ингибиторы фактора VIII. Исследователи отметили одну смерть и двух пациентов, прекративших лечение из-за побочных эффектов, связанных с лечением.

Авторы считают, что этот новый препарат произведет революцию в лечении гемофилии А.

2. Short-Course or Extended Antibiotics in Febrile Neutropenia? (Davenport L.)

Короткого курса антибиотиков достаточно для большинства пациентов с фебрильной нейтропенией неизвестного происхождения, вызванной химиотерапией. К такому заключению пришли авторы открытого исследования, в котором сравнивался 3-дневный курс антибиотиков с более длительным их курсом.

В своей статье авторы подчеркивают, что пациенты, которые получают интенсивную химиотерапию или проходят ТГСК по поводу гематологических злокачественных новообразований, "подвергаются высокому риску инфекций", если у них наблюдается нейтропения, вызванная химиотерапией.

Исследование проводилось на пациентах с необъяснимой фебрильной нейтропенией, возникшей в результате интенсивной химиотерапии или трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Пациенты были рандомизированы для получения 3-дневного короткого курса или расширенного протокола лечения антибиотиком: карбапенемом либо имипенем-циластатином, либо меропенемом.

В результате не было выявлено никакой существенной разницы в частоте неудач лечения между этими группами (комбинированная конечная точка включала рецидивирующую лихорадку, септический шок, дыхательную недостаточность и смерть). Этот показатель составил 19% в группе короткого курса против 15% в группе длительного лечения (Р = 0,25).

Однако, в группе короткого курса у большего числа пациентов наблюдались серьезные побочные эффекты (16% против 10%). В целом, наиболее частыми нежелательными явлениями 3-5 степени были мукозит (20% пациентов с коротким курсом против 29% пациентов с длительным лечением), лихорадка неизвестного происхождения (18% против 16%) и бактериемия (13% против 13%).

Примечательно, что частота повторной госпитализации также была выше в группе кратковременного лечения - 10% против 7%.

Команда исследователей также сообщает, что в группе, получавшей короткий курс, в течение 30 дней после восстановления нейтрофилов произошло пять смертей. Эти смерти были связаны с прогрессирующим лейкозом у двух пациентов, кандидемией у двух пациентов и бактериемией Enterococcus faecium и медикаментозным пневмонитом у одного пациента. Исследователи отмечают, что ни одна из смертей не была вызвана чувствительными к карбапенему инфекциями. Они подчеркивают, что "смерти не были связаны с более коротким лечением антибиотиками, которое они получали".

В группе длительного лечения умер один пациент. Причиной смерти стала кандидемия.

Анализ подгрупп показал, что неудача лечения была более распространена среди участников с постоянной лихорадкой после 3-го дня в группе короткого курса лечения, чем в группе длительного лечения, как и повышенная смертность и серьезные побочные эффекты. "Поэтому мы не рекомендуем эту стратегию пациентам с продолжающейся лихорадкой после трех дней эмпирической антибактериальной терапии", - отметили авторы.

3. Air pollution may increase risk for childhood leukemia (Medical Xpress Team).

Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Environment International, воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, может быть связано с повышенным риском развития лейкоза у детей.

Авторы исследовали связь между загрязнением воздуха, связанным с дорожным движением, и риском развития рака у детей (младше 16 лет). Анализ включал 2960 случаев рака, выявленных в Швейцарском реестре рака у детей (с 1990 по 2015 год), и вероятностно связанных случаев с проведенным на основе переписи населения швейцарским национальным когортным исследованием.

Исследователи обнаружили, что для воздействия диоксида азота на каждые 10 мкг/м3 скорректированный коэффициент риска составлял 1,00 для острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и 1,31 для острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Эффект для ОМЛ был ослаблен при использовании задержки экспозиции от одного до пяти лет вместо текущего воздействия.

Для воздействия бензола на 1 мкг/м3 скорректированный коэффициент риска составил 1,03 для ОЛЛ и 1,29 для ОМЛ. Повышенные коэффициенты риска были обнаружены также для неходжкинской лимфомы.

"Период наблюдения в 2,5 десятилетия позволил нам оценить связь между загрязнением воздуха и риском развития рака у детей, используя изменяющиеся во времени данные о воздействии в то время, когда в Швейцарии снизились концентрации многих токсинов в воздухе, включая диоксид азота и бензол", - пишут авторы.

4. Red Cell Distribution Width is a strong predictor for Multiple Myeloma (Niharika H.B.)

Ширина распределения эритроцитов (RDW) является сильным предиктором прогноза впервые диагностированной множественной миеломы (ММ) – об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале BMC Cancer, 2022.

Множественная миелома (ММ) - это гематологическое злокачественное новообразование, характеризующееся аномальными клональными плазматическими клетками, которое поражает множество органов. Анемия, поражение костей и повреждение почек - вот некоторые из клинических признаков этого заболевания. Несмотря на то, что ширина распределения эритроцитов (RDW) является прогностическим маркером при многих заболеваниях, таких как солидные опухоли и гематологические новообразования, ее прогностическое значение при ММ является спорным. Поэтому авторы из Китая провели исследование, чтобы понять взаимосвязь между RDW и клиническим прогнозом пациентов с ММ с помощью систематического мета-анализа.

Используя ключевые слова и следуя рекомендациям PRISMA, они извлекали данные из поисковых систем, таких как базы данных PubMed, Embase и Web of Science.

Результаты:

  • В мета-анализ было включено 8 статей, включающих 9 исследований с участием 1165 пациентов.
  • Повышенный RDW был в значительной степени связан с плохим прогнозом при ММ.
  • Существенной корреляции между RDW и результатом по Международной системе стадирования ММ обнаружено не было.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой ширина распределения эритроцитов была сильным предиктором прогноза заболевания.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До встречи.

Список литературы:

1. Amorosi D. Efanesoctocog alfa shows superior bleed protection in severe hemophilia A // Healio (28.07.2022)

2. Davenport L. Short-Course or Extended Antibiotics in Febrile Neutropenia? // Medscape (26.07.2022)

3. Medical Xpress Team. Air pollution may increase risk for childhood leukemia // Medical Xpress (21.07.2022)

4. Niharika H.B. Red Cell Distribution Width is a strong predictor for Multiple Myeloma // Medical Dialogues (24.07.2022)

Вернуться к новостям