количество зарегистрированных пользователей: 68040

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гематология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-гематологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Combination active in advanced classic Hodgkin lymphoma (Killen A.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, добавление брентуксимаба ведотина и ниволумаба к доксорубицину и дакарбазину оказалось многообещающим для взрослых с объемной стадией II или классической лимфомой Ходжкина III/IV стадии.

Согласно результатам многоцентрового исследования фазы 2, представленным на ежегодном собрании Американского общества гематологов, почти все (93%) пациенты, получавшие комбинацию, ответили на терапию, и 88% из них достигли полного ответа.

По мнению исследователей, этот режим демонстрировал управляемый профиль токсичности.

2. CLL Phase 3 Study: Zanubrutinib Bests Ibrutinib (Bowser A.D.)

Занубрутиниб (Брукинса) продемонстрировал более высокую эффективность и безопасность по сравнению с ибрутинибом у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), согласно результатам рандомизированного исследования фазы 3 ALPINE.

По словам ведущего исследователя, выживаемость без прогрессирования (ВБП) была значительно выше для занубрутиниба по сравнению с ибрутинибом. Безопасность для сердца также была выше при применении занубрутиниба, ингибитора тирозинкиназы Брутона второго поколения, по сравнению с ибрутинибом, первым в своем классе ингибитором тирозинкиназы Брутона.

По словам исследователей, даже у пациентов с ХЛЛ высокого риска было явное преимущество занубрутиниба перед ибрутинибом.

Хотя в настоящее время занубрутиниб не показан при ХЛЛ, в конце 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило его применение для лечения рецидивирующей/рефрактерной лимфомы мантийных клеток, за которой последовали показания при макроглобулинемии Вальденстрема и рецидивирующей/рефрактерной лимфоме маргинальной зоны в 2021 году. Но выбор занубрутиниба вместо ибрутиниба при рецидивирующем / рефрактерном ХЛЛ уже поддерживается в текущих руководствах по клинической практике. Самые последние рекомендации по ХЛЛ от Национальной всеобъемлющей онкологической сети (NCCN), обновленные 30 августа, описывают занубрутиниб как "предпочтительный" режим, в то время как ибрутиниб попадает в категорию "другой рекомендуемой схемы".

В исследовании ALPINE 652 пациента с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ/МЛЛ были рандомизированы в группы приема занубрутиниба в дозе 160 мг два раза в день или ибрутиниба один раз в день. По данным авторов, при среднем сроке наблюдения 29,6 месяцев ВБП в группе занубрутиниба значительно превосходила ибрутиниб. Оценочная ВБП через 2 года составила 79,5% в группе занубрутиниба и 67,3% для ибрутиниба.

Однако, по словам исследователей, разница в ВБП в пользу занубрутиниба была еще более выраженной у пациентов с высоким риском. Среди пациентов с делецией 17 хромосомы или мутацией TP53 ВБП через 2 года составила 77,6% для занубрутиниба и всего 55,7% для ибрутиниба.

Согласно презентации исследователей, профиль безопасности занубрутиниба превосходил ибрутиниб с частотой серьезных побочных эффектов 42,0% и 50,0% соответственно и значительно меньшей кардиотоксичностью занубрутиниба. Только у 5,2% пациентов, получавших занубрутиниб, была выявлена фибрилляция/трепетание предсердий, по сравнению с 13,3% для ибрутиниба (Р = 0,0004), в то время как частота серьезных побочных эффектов со стороны сердца составила 1,9% и 7,7% соответственно.

3. Twin study confirms childhood leukemia starts in the womb and could help guide screening when only one twin is affected (Institute of Cancer Research).

Изучая редкие случаи однояйцевых близнецов с лейкозом, ученые пролили свет на происхождение наиболее распространенного типа рака у детей — подтвердив, что он возникает внутриутробно, но что события после рождения определяют, развивается ли клинический лейкоз или нет. Эти выводы исследователей из Института исследований рака в Лондоне помогут врачам консультировать родителей детей-близнецов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), предлагая рекомендации по уровню риска и скринингу.

В первом в своем роде исследовании, которое было опубликовано в журнале Leukemia, приняли участие семь пар близнецов с "диссонирующим" ОЛЛ, что означает, что только один близнец в каждой паре, по крайней мере изначально, страдал этим заболеванием.

Исследователи наблюдали за близнецами в течение 15 лет, чтобы понять биологическую причину, по которой здоровые в остальном близнецы подвергаются более высокому риску развития ОЛЛ позже, если у их идентичного близнеца уже было диагностировано это заболевание. Этот риск, по расчетам, составляет около 15-25% по сравнению с менее чем 1% для неидентичного близнеца или другого родного сиблинга. Но, как подтверждает это исследование, этот высокий риск возникает только в том случае, если близнецы в период внутриутробного развития были связаны одной плацентой.

Предыдущее исследование, проведенное той же командой, показало, что для "запуска" генетических изменений, типичных для ОЛЛ, необходимы два "удара". Новые результаты подтверждают, что первое генетическое изменение возникает в утробе матери и передается клеткам крови обоих близнецов через их общее кровоснабжение. Второе изменение — если оно произойдет - происходит после рождения.

Новое исследование показывает, что здоровый близнец пациента с ОЛЛ имеет низкие, но обнаруживаемые уровни "клинически молчащих", но мутантных "предлейкозных" клеток в крови. Эти клетки несут точно такую же мутацию "первого попадания", что и близнецы с ОЛЛ, что означает, что их можно измерить и контролировать. Если количество этих клеток увеличивается, это может сигнализировать о развитии ОЛЛ, что требует биопсии костного мозга и, возможно, раннего лечения. Но если у здорового близнеца сохраняется очень низкий уровень таких клеток, который не увеличивается и даже не снижается, то это дает врачам и родителям обнадеживающие доказательства того, что ОЛЛ не развивается.

Таким образом, тот факт, что иногда только у одного идентичного близнеца развивается ОЛЛ, объясняется отсутствием (у одного близнеца) решающего второго "удара" после рождения, или мутации, которая, как полагают, вызвана - вероятно, распространенными детскими инфекциями, согласно другим данным группы, которая руководила этим исследованием. Исследования команды в настоящее время сосредоточены на понимании того, что определяет вероятность этого второго "удара", вызванного инфекцией, в раннем школьном возрасте.

Новые результаты предполагают, что риск ОЛЛ можно более точно оценить— сначала путем определения того, являются ли близнецы идентичными и имели ли они общую плаценту, а затем путем последовательного их обследования — путем отслеживания уровней предлейкозных клеток в их крови.

Когда один из близнецов остается клинически здоровым, исследователи рекомендуют проводить повторный скрининг каждые три месяца - чтобы отслеживать уровень предлейкозных клеток и его динамику. Риск для второго близнеца является наибольшим в первый год после постановки диагноза первому близнецу и снижается после этого — это означает, что скрининг бессимптомных здоровых близнецов, вероятно, не нужен после десятилетнего возраста.

4. Music therapy reduces pain and anxiety among patients with cancer and sickle cell disease (Kohli K.K.)

Исследователи из университетских больниц (UH) Connor Whole Health обнаружили, что пациенты с раком и пациенты с серповидно-клеточной анемией (СКА), проходившие лечение в академическом онкологическом центре, сообщили о клинически значимом снижении боли и тревоги в ответ на музыкальную терапию. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Integrative Cancer Therapies.

В этом ретроспективном исследовании, проведенном в период с января 2017 по июль 2020 года, музыкальные терапевты UH Connor Whole Health провели 4 002 сеанса музыкальной терапии для 1152 пациентов в течение 2400 встреч в онкологическом центре UH Seidman, что делает это крупнейшим исследованием реальной эффективности музыкальной терапии в гематологии и онкологии на сегодняшний день.

Музыкальные терапевты проводили мероприятия, включающие прослушивание живой музыки, активное музицирование и написание песен, для удовлетворения потребностей пациентов, включая преодоление трудностей, обезболивание, снижение тревожности и самовыражение. В рамках клинической помощи музыкальные терапевты оценивали самооценку боли, тревоги и утомляемости пациентов по шкале от 0 до 10 в начале и конце каждого сеанса.

Результаты показали, что в объединенной выборке пациентов в группах СКА и рака крови наблюдалось статистически значимое уменьшение боли (1,48 единицы), тревоги (2,58 единицы) и усталости (0,84 единицы), при этом изменения боли и тревоги превышали клинически значимые пороговые значения. Сеансы музыкальной терапии различались между двумя группами, причем вмешательства, включающие активное музицирование, написание песен и их запись, были гораздо более распространены в группе СКА, чем в группе рака крови.

На этой позитивной ноте мы завершаем обзор. До новых встреч, коллеги.

Список литературы:

1. Killen A. Combination active in advanced classic Hodgkin lymphoma // Healio (29.12.2022)

2. Bowser A.D. CLL Phase 3 Study: Zanubrutinib Bests Ibrutinib // Medscape (19.12.2022)

3. Institute of Cancer Research. Twin study confirms childhood leukemia starts in the womb and could help guide screening when only one twin is affected // Medical Xpress (20.12.2022)

4. Kohli K.K. Music therapy reduces pain and anxiety among patients with cancer and sickle cell disease // Medical Dialogues (21.12.2022)

Вернуться к новостям