количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Где прячутся лейкозные клетки?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Часть рецидивов у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) связаны с тем, что лейкозным клеткам удается пережить лечение, скрываясь в областях центральной нервной системы (ЦНС). Исследование, проведенное Мадридским университетом Комплутенсе с использованием модели на животных, показывает наличие лейкозных клеток в ранее неизвестном месте: субвентрикулярной нейрогенной нише. Опухолевые клетки, колонизирующие эту зону мозга, способны препятствовать дифференцировке новых нейронов – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Хотя за последние десятилетия показатели выживаемости детей с ОЛЛ улучшились, от 10 до 15% пациентов страдают от рецидива, несмотря на лечение. Треть этих рецидивов вызвана "тайниками", которые опухолевые клетки находят в ЦНС. Предыдущие исследования той же группы уже выявили другую зону ЦНС, где клетки «прятались» от лечения, — строму сосудистого сплетения. В данном исследовании использовалась ксеногенная животная модель: иммунодефицитным мышам пересадили лейкозные клетки от детей с ОЛЛ, чтобы создать модель болезни.

"Субвентрикулярная нейрогенная ниша, которая является одним из немногих мест в мозге, где в течение нашей жизни генерируются новые нейроны, по-видимому, представляет собой убежище для лейкозных клеток", - объясняет Анхелес Висенте, директор исследовательской группы UCM по стволовым клеткам, иммунитету и раку. "В результате изменения в формировании этих нейронов и их последующее включение в нейронные цепи развивающегося мозга могут частично быть ответственны за когнитивные, сенсорные и моторные изменения, наблюдаемые у выживших после ОЛЛ пациентов, ранее приписываемые исключительно побочным эффектам химиотерапии", - говорит ведущий автор исследования.

Список литературы:

1. Universidad Complutense de Madrid. Tumor cells from some childhood leukemia block the formation of new neurons // Medical Xpress (30.03.2022)

Вернуться к новостям