количество зарегистрированных пользователей: 65209

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Ustekinumab, vedolizumab ‘seem perfectly safe’ during pregnancy in IBD patients (Burba K.)

Воздействие устекинумаба и ведолизумаба во время беременности не увеличивало частоту осложнений у матери и плода, и исследователи рекомендуют продолжать их применение у беременных матерей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

“Существуют некоторые противоречивые данные относительно безопасности ведолизумаба и устекинумаба при беременности”, - сказал один из соавторов. “Устекинумаб ингибирует IL-12 и IL-23, которые, безусловно, играют роль в развитии ВЗК, но также играют роль в ангиогенезе матки. Существовало опасение, что потенциальное ингибирование этих цитокинов может привести к неблагоприятным исходам беременности”.

В многоцентровом проспективном обсервационном исследовании авторы обновили данные об исходах для матери и плода у пациенток, получавших устекинумаб (UST) и ведолизумаб (VDZ), используя реестр ВЗК при беременности и исходов для новорожденных (PIANO). Чтобы определить независимые эффекты конкретных классов лекарств, беременные женщины с ВЗК заполняли анкеты при приеме в исследование, в каждом последующем триместре и при родах, а также через 4, 9 и 12 месяцев после родов.

Когорты включали пациентов, получавших VDZ, UST, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и комбинацию биологических препаратов и иммуномодуляторов, которые сравнивались с пациентками, не получавшими биологические препараты или иммуномодуляторы.

Среди 1642 завершенных беременностей и 1581 живорожденных (средний возраст при родах 32,1 года) воздействие VDZ внутриутробно (n = 62) и UST (n = 43) не коррелировало с повышенным риском самопроизвольного аборта (1,6% и 4,7% соответственно), низким весом при рождении (10,9% и 2,6%), пребыванием в отделении интенсивной терапии новорожденных (14,5% и 10,8%), врожденными пороками развития (13,6% и 17,9%) или задержкой  внутриутробного развития (1,6% и 0%). По сравнению с частотой преждевременных родов среди тех, кто находился в неэкспонированной когорте (9,7%), частота преждевременных родов составила 0% в группе UST, 12,7% в группе VDZ и 8,2% в группе ФНО-альфа.

Основываясь полученных результатах, авторы считают, что прием устекинумаба и ведолизумаба следует продолжать при наступлении беременности, поскольку они не приводят к неблагоприятным исходам беременности или для плода.

2. Intermittent Fasting Diet Trend Linked to Disordered Eating (Bender E.)

Интервальное голодание (ИГ), определяемое как голодание в течение более восьми часов подряд, является тенденцией, популярность которой растет. Тем не менее, новые исследования показывают, что оно может быть связано с расстройством пищевого поведения (РПП).

Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные более чем 2700 подростков и молодых взрослых из Канадского исследования поведения подростков в отношении здоровья и обнаружили, что у девушек ИГ в значительной степени ассоциировалось с перееданием, перееданием, рвотой, употреблением слабительных и компульсивными физическими упражнениями.

ИГ у девушек также было связано с более высокими баллами по опроснику обследования на расстройства пищевого поведения (EDE-Q), который использовался для определения наличия РПП.

Авторы проанализировали данные о 2700 подростках и молодых взрослых в возрасте 16-30 лет, набранных по объявлениям в социальных сетях в ноябре и декабре 2021 года. Участники исследования ответили на вопросы о восприятии веса, текущем поведении по изменению веса, вовлеченности в ИГ и особенностях поведении, которые могут быть расценены как признаки РПП. Они также отвечали на вопросы опросника EDE-Q, который оценивает психопатологию РПП.

В общей сложности 47% женщин (n = 1470), 38% мужчин (n = 1060) и 52% трансгендерных или гендерно несоответствующих лиц (TGNC) (n = 225) сообщили о том, что практиковали ИГ в течение прошлого года.

При этом авторы обнаружили, что у женщин такая практика за последние 12 месяцев и последние 30 дней была достоверно связана со всеми расстройствами пищевого поведения, включая переедание, потерю контроля над приемом пищи, рвоту, употребление слабительных, компульсивные физические упражнения и голодание, а также более высокие общие показатели EDE-Q global.

У мужчин практика ИГ за последние 12 месяцев была достоверно связана с компульсивными физическими упражнениями и более высокими общими показателями EDE-Q global.

Команда обнаружила, что для участников с гендерным несоответствием практика ИГ положительно коррелировала с более высокими общими показателями EDE-Q.

Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы этого исследования и еще больше осветить потенциальный вред ИГ.

3. Moderate exercise helps colorectal cancer patients live longer by reducing inflammation and improving gut bacteria (Simonsen H.)

Регулярная физическая активность может продлить жизнь пациентам с колоректальным раком. В первом в истории исследовании ученые изучили влияние физических упражнений на микробиом кишечника больных раком и сообщили о положительной связи. Исследователи обнаружили, что физическая активность также полезна для больных раком, страдающих ожирением, у которых, как правило, менее здоровый микробиом кишечника.

Полученные результаты являются важным шагом в понимании того, как здоровый кишечник улучшает исходы при колоректальном раке у пациентов. В то время как другие ученые изучали влияние физических упражнений на микробиом у здоровых людей, это первое исследование, в котором рассматриваются результаты у людей с раком.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, взрослым требуется 150 минут умеренных физических упражнений в неделю. Это примерно 20 минут быстрой ходьбы или легкой пробежки трусцой в день. "Физически активный пациент имеет более разнообразный микробиом и меньшее количество бактерий, способствующих развитию колоректального рака, и большее количество бактерий, защищающих от колоректального рака", - говорит ведущий автор.

4. Higher intake of Sugar-sweetened beverages linked to increased liver fat and incident NAFLD (Harsha N.B.)

За 6 лет наблюдения было обнаружено, что более высокое среднее потребление подслащенных сахаром напитков (ПСН) может увеличить содержание жира в печени, а также вероятность возникновения НАЖБП среди старшей когорты, но в младшей когорте третьего поколения не было выявлено устойчивой связи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Ожирение и нездоровый образ жизни, такие как диеты с высокой гликемической нагрузкой и потребление подслащенных напитков (ПСН), являются сильными модифицируемыми факторами риска, которые способствуют развитию НАЖБП. Анализ данных литературы показал, что существует положительная корреляция между ПСН и НАЖБП, но результаты были противоречивыми. Поэтому исследователи провели исследование в проспективной когорте Framingham Heart Study (FHS), чтобы изучить предполагаемую связь между потреблением ПСН или диетических напитков и изменениями содержания жира в печени, измеренными с помощью компьютерной томографии (КТ), в течение 6 лет наблюдения в FHS.

Было проведено проспективное обсервационное исследование участников из третьего поколения FHS и когорт потомков, которые участвовали в субисследованиях. На основании базовых и последующих вопросников о частоте употребления разных видов пищи участники были классифицированы в соответствии с их средним потреблением ПСН или диетических напитков как непотребители с 0-< 1 раз в месяц, случайные потребители с 1 в месяц-< 1 раз в неделю и частые потребители, потребляющие ≥1 раза в неделю–≥1 раза в день. На основании измерений уменьшения содержания жира в печени при КТ была проведена количественная оценка содержания жира в печени. Первичной зависимой переменной был случай НАЖБП; вторичной переменной были любые изменения в содержании жировой ткани печени.

Результаты:

  • В когорты был включен 691 человек со средним возрастом 62,8 ± 8,2 года. Почти 57,7% составляли женщины.
  • В исследовании приняли участие 945 участников третьего поколения со средним возрастом 48,4 ± 6,3 года, и среди них 46,6% составляли женщины.
  • В когорте потомков была обнаружена зависимость доза-реакция между потреблением ПСН и развитием НАЖБП.
  • У частых потребителей ПСН шансы возникновения НАЖБП были в 2,53 раза выше по сравнению с непотребителями.
  • У участников когорты третьего поколения, время от времени и часто употреблявших ПСН, наблюдалось более неблагоприятное увеличение содержания жира в печени по сравнению с теми, кто не употреблял ПСН.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Burba K. Ustekinumab, vedolizumab ‘seem perfectly safe’ during pregnancy in IBD patients // Healio (22.11.2022)

2. Bender E. Intermittent Fasting Diet Trend Linked to Disordered Eating // Medscape (21.11.2022)

3. Simonsen H. Moderate exercise helps colorectal cancer patients live longer by reducing inflammation and improving gut bacteria // Medical Xpress (14.11.2022)

4. Harsha N.B. Higher intake of Sugar-sweetened beverages linked to increased liver fat and incident NAFLD // Medical Dialogues (21.11.2022)

Вернуться к новостям