количество зарегистрированных пользователей: 66481

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам небольшую подборку зарубежных новостей гастроэнтерологии за март.

1. Weight loss via endoscopic bariatric therapies improves ‘all major NAFLD outcomes’ (DeFino A.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, потеря веса после эндоскопической бариатрической и метаболической терапией (ЭБМТ), улучшила течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) со значительным снижением фиброза печени. Сообщение о результатах этого исследования было опубликовано на медицинском портале Healio.

В мета-анализе исследователи рассмотрели данные о 863 пациентах с НАЖБП из 18 исследований для оценки изменений в исходах печени после ЭБMT. Первичным результатом анализа было влияние ЭБMT на фиброз печени; вторичные результаты включали изменения активности печеночных ферментов, стеатоз, гистологические изменения НАЖБП и чувствительность к инсулину.

Авторы обнаружили, что после ЭБМТ степень фиброза печени достоверно уменьшалась. Они также отметили значительное снижение показателей аланинаминотрансферазы, стеатоза печени и гистологического показателя активности НАЖБП. Кроме того, значительно снизилась резистентность к инсулину, при этом такие показатели как HOMA-IR, уровень глюкозы натощак и инсулина натощак снизились на 1,8 мг/дЛ, 7,3 мг/дЛ и 4,5 мкМЕ/мл соответственно (P < 0,0001 для всех).

Другие заметные результаты включали абсолютную потерю веса на 15,8 кг при снижении ИМТ на 5,2 кг/м2, что при 6-месячном наблюдении соответствовало общей потере веса на 14,5% и потере избыточного веса на 38,1% (Р < 0,0001 для всех). Окружность талии также уменьшилась на 4,8 дюйма.

2. A simple diagnostic tool for gastrointestinal disorders (Trafton A.)

Нарушения моторики ЖКТ обычно диагностируются с помощью катетера, содержащего датчики давления, которые могут реагировать на сокращения мышц пищеварительного тракта. Исследователи Массачусетского технологического института разработали новое устройство, которое может предложить более дешевую и простую в изготовлении альтернативу существующим методам диагностики нарушений моторики желудочно-кишечного тракта, вдохновленное дизайном древней технологии инков, quipu - набора завязанных шнуров, используемых для передачи информации – сообщает медицинский портал Medical Xpress.

В ходе испытаний на животных исследователи Массачусетского технологического института и их коллеги показали, что их простое устройство, силиконовая трубка, заполненная жидким металлом и многократно завязанная узлом, производит измерения, аналогичные тем, которые генерируются с помощью современной диагностической техники, известной как манометрия с высоким разрешением.

Исследователи также показали, что чувствительность к давлению может варьироваться в зависимости от типа узла и того, насколько плотно они завязаны. Для использования в пищеварительном тракте исследователи использовали узлы, расположенные на расстоянии около 1 сантиметра друг от друга, чтобы соответствовать расстоянию между датчиками давления в манометре, но их можно было бы разместить ближе друг к другу для других применений, говорят исследователи.

Исследователи также показали, что устройства выдерживают высокие температуры и могут обрабатываться в автоклаве. Это дает им преимущество перед существующими манометрическими катетерами, которые должны подвергаться химической дезинфекции. Кроме того, устройства настолько недороги в изготовлении, что их можно выбрасывать после каждого использования, если автоклавы недоступны.

3. Study evaluates the effectiveness of lactobacilli throat sprays against COVID-19 (Kunkalikar B.)

В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv и на медицинском портале Medical News, оценивалась эффективность спреев для горла, содержащих лактобактерии (Lacticaseibacillus casei AMBR2, Lactiplantibacillus plantarum WCFS1 и Lacticaseibacillus rhamnosus GG), против COVID-19 средней степени тяжести у амбулаторных пациентов.

Команда провела плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование на амбулаторных пациентах с COVID-19, у которых полимеразная цепная реакция (ПЦР) дала положительный результат в течение 96 часов до испытания. Пациенты использовали спрей verum или спрей плацебо в течение 14 дней. Последующее наблюдение проводилось в течение недели, в ходе которого участники отвечали на онлайн-анкеты.

На протяжении всего исследования наблюдались десять распространенных симптомов SARS-CoV-2, и сводные баллы для различных симптомов сравнивались в группах verum и плацебо.

Основным результатом исследования было изменение тяжести заболевания COVID-19 после лечения микробиологическим спреем. Вторичными результатами были изменение времени, необходимого для улучшения состояния пациентов, разница в уровнях частиц SARS-CoV-2 у амбулаторных пациентов, изменение количества специфических бактериальных патогенов и изменение микробиома носа или горла. За исследованием последовал анализ posthoc, в котором изучалась связь между вирусной нагрузкой и зарегистрированными симптомами COVID-19, влияние присутствия введенных штаммов в дыхательных путях человека и влияние нескольких переменных на микробиом.

Результаты исследования показали, что из 78 пациентов, принявших участие в исследовании, 41 был случайным образом распределен в группу лечения verum, а 37 - в группу плацебо. В целом, оба спрея хорошо переносились; однако группа verum сообщила о неприятном вкусе и текстуре, в то время как группа плацебо отметила только неприятную текстуру спрея.

В начале исследования 68% пациентов сообщили о кашле, у 70% был насморк или заложенность носа, у 65% была головная боль, а 75% испытывали усталость. Кроме того, средняя общая оценка симптомов в то же время составила 15,2 ± 9,3 балла в группе плацебо и 13,4 ± 8,6 балла в группе verum.

В обеих группах 59% от общего числа участников испытали симптомы через 21 день после постановки диагноза COVID-19, при этом у 5% были острые симптомы, у 39% были системные симптомы и у 41% были симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

Через неделю после начала исследования 73% и 77% групп verum и плацебо дали положительный результат qPCR на COVID-19, в то время как 17% и 32% дали положительный результат через две недели, соответственно. Кроме того, в конце исследования у 6,7% участников группы verum и 26% участников группы плацебо был положительный результат на SARS-CoV-2. Кроме того, хотя наблюдалась значительная корреляция между наличием симптомов и положительной реакцией на COVID-19, такие симптомы, как кашель и усталость, отмечались даже после отрицательного результата ПЦР.

Анализ образцов крови, взятых в начале исследования, показал, что около 6,5% пациентов с COVID-19 были либо положительными, либо погранично положительными на наличие антител к SARS-CoV-2 IgG. Однако в конце исследования почти у 84% участников был обнаружен анти-SARS-CoV-2 IgG, при этом не наблюдалось существенных различий между группами verum и плацебо.

Вывод. Результаты исследования показали, что спреи для горла, содержащие штаммы лактобацилл, могут быть эффективно использованы против COVID-19, поскольку этот метод лечения снижает респираторную вирусную нагрузку и, в свою очередь, снижает передачу вируса.

4. Pediatric-Onset of IBD Increases Cancer Risk in Later Life: JAMA (MD Bureau).

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, тонкой кишки и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Недавнее исследование показало, что заболеваемость раком среди пациентов с ВЗК в детской популяции увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с общей педиатрической популяцией, в первую очередь из-за увеличения частоты рака желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования были опубликованы в JAMA Network Open, а также на медицинском портале Medical Dialogues.

Хотя предыдущие исследования показали, что риск развития рака от всех причин выше среди лиц с ВЗК, начавшимися в детском возрасте по сравнению с лицами без ВЗК, исследования неоднородны и ограничены по объему, а оценки варьируются. Кроме того, в последние годы среди детей возросла заболеваемость ВЗК и риск развития рака. Поэтому доктор Рахма Эльмахди и его команда провели исследование, чтобы оценить относительную частоту рака среди пациентов с ВЗК в детском возрасте.

В этом исследовании авторы изучили результаты пяти популяционных исследований из Северной Америки и Европы, в которых приняли участие более 19 812 детей с ВЗК. Исследователи провели метаанализ данных для оценки относительной частоты рака в целом и по подтипу ВЗК, полу и воздействию тиопурина среди пациентов с ВЗК. Среди этих пациентов они выявили 715 случаев рака.

Основные выводы исследования:

  • В метаанализе исследователи обнаружили увеличение частоты рака среди пациентов с ВЗК у детей в 2,4 раза.
  • Они отметили, что объединенные относительные показатели составили 2,03 для пациентов с болезнью Крона и 2,61 для пациентов с язвенным колитом.
  • Авторы также отметили, что этот повышенный показатель в первую очередь обусловлен увеличением частоты рака печени, толстой кишки  и тонкой кишки.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. DeFino A. Weight loss via endoscopic bariatric therapies improves ‘all major NAFLD outcomes’ // Healio (10.03.2022)

2. Trafton A. A simple diagnostic tool for gastrointestinal disorders // Medical Xpress (22.03.2022)

3. Kunkalikar B. Study evaluates the effectiveness of lactobacilli throat sprays against COVID-19 // Medical News (22.03.2022)

4. MD Bureau. Pediatric-Onset of IBD Increases Cancer Risk in Later Life: JAMA // Medical Dialogues (17.03.2022)

Вернуться к новостям