количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Май

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагает ся небольшой обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за май.

1. New approach could revolutionize the treatment of liver diseases (Henderson E.).

Исследователи из Университета Ниигата, Токийского университета, Университета Осаки и Токийского медицинского университета, Япония, разработали новый подход, который может произвести революцию в лечении и профилактике заболеваний печени – об этом сообщает медицинский портал News Medical со ссылкой на статью в журнале Regenerative Medicine. Эта новая стратегия подразумевает использование небольших внеклеточных везикул, полученных из преформированных мезенхимальных стромальных клеток, содержащих интерферон-γ (γ-МСК).

Авторы отмечают широкую распространенность заболеваний печени в настоящее время, а также проблему лечения цирроза печени. Одним из популярных подходов к его лечению сегодня является клеточная терапия, при которой мезенхимальные стромальные клетки (МСК) и макрофаги продемонстрировали способность к индукции регрессии фиброза печени. Популярность этого подхода обусловлена его экономической эффективностью, поскольку МСК можно получить не только из костного мозга, но и из медицинских отходов, которые включают ткань пуповины, жировую ткань и пульпу зубов. Помимо этого, МСК можно относительно легко выращивать в лаборатории. Кроме того, ранее было показано, что МСК не действуют непосредственно путем замены поврежденных тканей, а являются сигнальными клетками, которые опосредованно продуцируют цитокины, хемокины, факторы роста и экзосомы, имеющие решающее значение для восстановления и регенерации поврежденных тканей. При этом, как показывают данные ряда исследований, МСК оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие через эти гуморальные факторы.

Учитывая, что отторжение тканей является одним из препятствий для проведения трансплантации клеток/тканей (в том числе – печени), МСК привлекательны тем, что обладают низкой иммуногенностью, и это может облегчить их использование как для аутологичной (один и тот же человек), так и для аллогенной (разные особи одного и того же вида) трансплантации, о чем свидетельствуют результаты почти 1000 клинических испытаний.

В серии экспериментальных исследований на мышах команда исследователей из Японии обнаружила, что МСК, полученные из жировой ткани человека, могут стимулировать противовоспалительные макрофаги, которые являются ключевыми игроками в восстановлении тканей, включая регрессию фиброза и стимулирование регенерации тканей in vitro. Они сообщают, что эти МСК стимулируют как подвижность макрофагов, так и их фагоцитарную активность. Кроме того, авторы также показали, что МСК содержат противовоспалительные макрофагальные индуцибельные белки, с помощью которых могут эффективно контролировать воспаление и фиброз в модели цирроза печени.

2. «Smart Toilet» With AI Automatically Scans Stool for Blood and Consistency (McNamara D.).

Перейдем к проблеме использования высоких технологий для диагностики заболеваний пищеварительного тракта. Недавно на медицинском портале Medscape были опубликованы результаты тестирования "Умного туалета", в разработке которого были использованы технологии искусственного интеллекта (ИИ). Устройство предназначено для сканирования стула на предмет консистенции и наличия крови — и ранние данные свидетельствуют о том, что с его помощью могут быть получены более точные результаты, чем данные самоотчета пациента. Принцип его действия основан на фотографировании испражнений и сопоставлении их с образцами, имеющимися в базе данных.

В исследовании, подтверждающем концепцию, точность данных «умного туалета» в классификации консистенции стула как рыхлой, нормальной или запорной составила 85%. Точность устройства в обнаружении крови в стуле составила 76%.

Исследователи сообщают, что удаленный, автоматизированный анализ и отчетность в режиме реального времени повышают вероятность того, что врачи обнаружат проблемы с желудочно-кишечным трактом раньше. Они также обращают внимание, что использование этого устройства позволяет избежать затруднений, которые испытывает пациент, отвечая врачу на вопрос о консистенции стула, поскольку нередко не может ее точно описать. Со своей стороны, врач в этом случае получает точную объективную информацию.

3. Processed food consumption increases risk for IBD development (Burba K.).

Увеличение потребления обработанных пищевых продуктов коррелирует с развитием воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), говорится сообщении на медицинском портале Healio, со ссылкой на доклад на прошедшей недавно Неделе заболеваний пищеварительной системы.

“Хотя ранее были изучены взаимосвязи разных факторов с развитием ВЗК, остается много противоречивых факторов, которые очень затрудняют установление их четкой причины. Так, данные недавних эпидемиологических исследований продемонстрировали рост заболеваемости ВЗК в странах, где эти заболевания ранее встречались редко. Было выдвинуто предположение, что важную роль в патогенезе ВЗК играет диета”, - сказал один из исследователей. В качестве потенциальных факторов риска развития ВЗК рассматривались изменения в питании, включая увеличение потребления пищевых жиров и рафинированного сахара, а также снижение потребления клетчатки”.

В наблюдательном когортном исследовании авторы проанализировали данные 116 087 человек (в возрасте 35-70 лет), чтобы исследовать связь между потреблением обработанной пищи и диагнозом ВЗК. Частота потребления обработанных продуктов питания в конкретных странах оценивалось с помощью валидированных вопросников, опрос участников проводился каждые 3 года.

В течение периода наблюдения (в среднем он составил 9,7 года) исследователи выявили 90 случаев диагностики болезни Крона и 377 случаев – язвенного колита. Потребление более пяти порций обработанной пищи в день, и от одной до четырех порций в день коррелировало с более высоким риском развития ВЗК по сравнению с менее чем одной порцией в день (ОР = 1,82; 95% ДИ 1,22-2,72; ОР = 1,67; 95% ДИ 1,18-2,37 соответственно по сравнению с ОР = 1; 95% ДИ 1-1).

“Более частое потребление обработанной пищи связано с более высоким риском ВЗК, причем риск наблюдается во всех категориях ультрапереработанных продуктов”, - заключили исследователи. При этом они подчеркнули необходимость дальнейших исследований для выявления ингредиентов в обработанных пищевых продуктах, способствующих развитию ВЗК.

4. H. pylori: High Eradication, Fewer Side Effects With Hybrid Therapy (Bowser A.D.).

14-дневный курс гибридной терапии был столь же эффективен, как и 10-дневная квадротерапия терапия с применением висмута, но с меньшим количеством побочных эффектов, согласно результатам рандомизированного исследования, проведенного на Тайване – сообщает медицинский портал Medscape.

В проспективном рандомизированном сравнительном исследовании, опубликованном в 2017 году, показатели эрадикации (93,9%) у пациентов, получавших 14-дневную квадротерапию (пантопразол, субцитрат висмута, тетрациклин и метронидазол), были сопоставимы с показателями эрадикации (92,8%) при 14-дневной гибридной терапии (двойная терапия пантопразолом плюс амоксициллин в течение 7 дней с последующей квадротерапией пантопразолом, амоксициллином, кларитромицином и метронидазолом в течение 7 дней). Однако, при использовании квадротерапии отмечалась более высокая частота нежелательных явлений (55%) по сравнению с 15,7% при гибридной терапии (Р < 0,001). "Может ли сокращение продолжительности квадротерапии с 14 дней до 10 дней уменьшить частоту побочных эффектов, остается неясным", - сказал один из авторов во вступительных комментариях к своему исследованию.

В многоцентровом рандомизированном открытом исследовании авторы случайным образом распределили 600 инфицированных Helicobacter pylori участников в группы, получавшие 14-дневную гибридную терапию, 14–дневную двойную терапию высокими дозами или 10-дневную квадротерапию.

Схема гибридной терапии состояла из рабепразола по 20 мг два раза в день в сочетании с амоксициллином по 1 г два раза в день в течение 14 дней, кларитромицина по 500 мг и метронидазола по 500 мг два раза в день в течение последних 7 дней. Режим двойной терапии в высоких дозах состоял из рабепразола 20 мг и амоксициллина 750 мг четыре раза в день в течение 14 дней. Режим квадротерапии состоял из рабепразола 20 мг два раза в день, трикалия дицитрато висмута 300 мг четыре раза в день, тетрациклина 500 мг два раза в день и метронидазола 250 мг четыре раза в день в течение 10 дней. Исследователи оценили статус H pylori через 6 недель после окончания терапии.

В результате, в группе гибридной терапии показатель эрадикации составил 96,5%, что было сопоставимо с показателем эрадикации (93,5%), наблюдаемым в группе квадротерапии, и было значительно выше, чем показатель эрадикации (86,0%) в группе двойной терапии высокими дозами (P < 0.001).

Частота нежелательных явлений была самой низкой в группе двойной терапии высокими дозами (13,0%). Это было значительно ниже, чем 25,5%-ная частота нежелательных явлений в группе гибридной терапии. В группе квадротерапии частота развития нежелательных явлений составила 34,0%.

Устойчивость к антибиотикам была наиболее распространенной для метронидазола – она наблюдалась примерно в 28% случаев в группе квадротерапии, в 34% случаев в группе гибридной терапии, и у 37% пациентов в группе двойной терапии высокими дозами. Резистентность к кларитромицину наблюдалась примерно у 23% пациентов, получавших квадротерапию, у 16% пациентов, получавших гибридную терапию и у 16% пациентов в группе высокодозной терапии. Резистентность к амоксициллину и тетрациклину была редкой и встречалась примерно в 0-3%в каждой из групп.

По мнению авторов, группе квадротерапии резистентность к метронидазолу привела к недостаточно эффективной эрадикации H pylori. У пациентов без резистентности уровень эрадикации составил около 96%, тогда как у пациентов с резистентностью – 88% (Р = 0,05). Резистентность к амоксициллину, хотя и редко встречающаяся в исследовании, оказалась независимым прогностическим признаком неудачи эрадикации при проведении двойной терапии высокими дозами. Согласно представленным данным, частота эрадикации при двойной терапии высокими дозами составила 87,6% у лиц без резистентности к амоксициллину и 40,0% у лиц с резистентностью.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Henderson E. New approach could revolutionize the treatment of liver diseases // News Medical (03.05.2021)

2. McNamara D. «Smart Toilet» With AI Automatically Scans Stool for Blood and Consistency // Medscape (22.05.2021)

3. Burba K. Processed food consumption increases risk for IBD development // Healio (24.05.2021)

4. Bowser A.D. H pylori: High Eradication, Fewer Side Effects With Hybrid Therapy // Medscape (28.05.2021)

Вернуться к новостям