Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.07.2022
- 651
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей гастроэнтерологии за июнь.
1. Noninvasive testing may predict portal hypertension, clinical outcomes in cured HCV (Burba K.)
Согласно исследованию, представленному на Международном конгрессе по печени, новый неинвазивный метод исследования может предсказать развитие клинически значимой портальной гипертензии и другие исходы у пациентов после излечения от вируса гепатита С.
“Наличие клинически значимой портальной гипертензии определяет решение о лечении неселективными бета-адреноблокаторами при компенсированном прогрессирующем хроническом заболевании печени”, - сказал Георг Земмлер, кандидат наук из Венского медицинского университета. “Поэтому важно знать, есть ли у пациента клинически значимая портальная гипертензия или нет. Однако метод определения градиента печеночного венозного давления не доступен для использования в широкой клинической практике. Поэтому нам нужны неинвазивные тесты для диагностики портальной гипертензии”.
Земмлер и его коллеги проанализировали 418 пациентов с градиентом печеночного венозного давления (ГПВД) до лечения не менее 6 мм рт. ст., которые достигли устойчивого вирусологического ответа и отсутствия ГПВД после лечения. Они сравнили показатели жесткости печени и количество тромбоцитов до и после лечения и подтвердили информативность неинвазивных критериев оценки в отношении прямой конечной точки (печеночной декомпенсации) у 470 пациентов с компенсированным прогрессирующим хроническим заболеванием печени, которые достигли устойчивого вирусологического ответа.
В среднем через 28,4 недели после лечения исследователи оценили данные о 324 пациентах. Согласно результатам исследования, ГПВД снизился у 79,7% пациентов, увеличился у 14,8% и остался неизменным у 5,5% (медиана относительной разницы: -18,8). Исследователи также сообщили о снижении ГПВД более чем на 10% у 64,2% пациентов с клинически значимой портальной гипертензией (КЗПГ) до лечения (84,4%).
У пациентов с прогрессирующим хроническим заболеванием печени с помощью парных неинвазивных тестов наблюдалась более сильная корреляция между жесткостью печени и ГПВД после лечения по сравнению с показателями до лечения (Р < 0,001), в то время как корреляция между количеством тромбоцитов и ГПВД оставалась неизменной.
“Этиотропное лечение изменяет взаимосвязь между показателями неинвазивных тестов и ГПВД”, - заключил Земмлер. “С помощью неинвазивных тестов можно подтвердить или исключить КЗПГ после излечения от ВГС”.
2. CDC Releases New Details on Mysterious Hepatitis in Children (Hicks L.)
Новый анализ, проведенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), содержит дополнительную информацию о загадочных случаях детского гепатита, выявленных по всей территории Соединенных Штатов. В то время как 45% процентов пациентов дали положительный результат на аденовирусную инфекцию, вполне вероятно, что эти дети "представляют гетерогенную в этиологическом отношении группу ", пишут авторы отчета.
Из 296 детей, которым был поставлен диагноз в период с 1 октября 2021 года по 15 июня 2022 года в Соединенных Штатах, 18 потребовалась пересадка печени, а 11 умерли.
Этот новейший анализ, опубликованный в пятницу, 24 июня, в еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности, предоставляет дополнительные демографические данные о пациентах и исследует возможные причины, включая предыдущее заражение COVID-19. Ранее следователи исключили вакцинацию против COVID-19 как потенциальный фактор в этих случаях, поскольку большинство детей не были вакцинированы или еще не имели права на получение вакцины. Согласно анализу, только пять пациентов получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19.
296 случаев, включенных в анализ, произошли в 42 штатах и территориях США, а средний возраст пациентов составил 2 года и 2 месяца. Почти 60% пациентов были мальчиками (58,1%) и 40,9% - девочками. Рвота, утомляемость и желтуха были общими симптомами, и около 90% (89,9%) детей нуждались в госпитализации.
Из 224 детей, прошедших тестирование на аденовирус, 44,6% дали положительный результат. Анализ также включал информацию о 123 из этих пациентов с гепатитом, проверенных на наличие других различных патогенов. Почти 80% (98/123) детей прошли тест на COVID-19, и только 10,2% дали положительный результат. 26% пациентов ранее болели COVID-19, а начало гепатита наступило в среднем через 133 дня после сообщения о заражении SARS-CoV-2.
Другие обнаруженные вирусы включали: риновирус/энтеровирус (24,5%), ротавирус (14,0%), острый вирус Эпштейна-Барр (11,4%). Одновременное заражение SARS-CoV-2 и аденовирусом произошло у трех пациентов.
У 36 пациентов, у которых была проведена оценка биопсии печени, эксплантатов или вскрытых тканей, не было обнаружено признаков вирусных включений.
Полученные данные свидетельствуют о том, что за этими тяжелыми случаями гепатита может быть много различных причин, пишут авторы, и, по оценкам, примерно в трети случаев гепатита у детей причина остается неизвестной. Однако выявление аденовирусной инфекции во многих случаях "поднимает вопрос о том, возникает ли в этой популяции новая картина заболевания или аденовирус может быть недооцененной причиной или кофактором в ранее неопределенных случаях детского гепатита", пишут авторы. По мере продолжения расследования, добавили они, "необходимы дополнительные клинические данные, чтобы понять причину этих случаев и оценить потенциальную связь с аденовирусом".
3. Patients who have undergone appendectomy at higher risk of microscopic colitis: Study (Sylvia J.)
Недавнее исследование, проведенное Джоном Марет-Удой и его коллегами, выявило несколько более высокую вероятность развития микроскопического колита (МС) после аппендэктомии. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Клиническая гастроэнтерология и гепатология".
Микроскопический колит - это разновидность воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает постоянную диарею. Аппендэктомия может оказывать иммуномодулирующее действие на толстую кишку, снижая риск желудочно-кишечных заболеваний. Связи между аппендэктомией и МК уделялось мало внимания. Это исследование было проведено для изучения связи между микроскопическим колитом и аппендэктомией.
У генетически предрасположенных индивидуумов патофизиология микроскопического колита, как полагают, связана с нарушением регуляции иммунного ответа в слизистой оболочке кишечника, и действительно авторы наблюдали инфильтрацию Т-хелперными клетками 17 (Th17) собственной пластинке толстой кишки. Исследователи предположили, что и аппендицит был связан с усилением регуляции пути Th17.
Исследование представляло собой исследование случай-контроль, основанное на анализе данных общенациональной когорты ESPRESSO, которая включала гистопатологические исследования пациентов по всей Швеции, которые были подключены к национальным регистрам. Лица с МК были объединены в группы популяционного контроля в зависимости от пола, возраста, года биопсии и округа проживания. В Регистре пациентов была запрошена информация о предыдущей аппендэктомии и сопутствующих заболеваниях.
Основные выводы этого исследования заключались в следующем:
- Исследование включало 14 520 случаев МК и 69 491 пациентов контрольную группу, при этом 7,6% (n=1103) и 5,1% (n=3510) перенесли аппендэктомию за 1 год до даты постановки диагноза МК/сопоставления соответственно.
- У пациентов, ранее перенесших аппендэктомию, отмечалась более высокая частота МС в целом, а также отдельных его подтипов (коллагеновый колит, лимфоцитарный колит).
- Риск развития МК после аппендэктомии оставался более высоким на протяжении всего исследования, причем наибольший риск был связан с неосложненным аппендицитом.
4. FDA approves Skyrizi for moderately to severely active Crohn disease
По данным компании AbbVie, препарат Skyrizi (рисанкизумаб-rzaa), ингибитор интерлейкина-23, получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения болезни Крона (БК) умеренной и высокой активности у взрослых.
Одобренная дозировка Skyrizi для лечения БК составляет 600 мг -она вводится путем внутривенной инфузии в течение не менее одного часа на 0-й, 4-й и 8-й неделях, затем 360 мг вводят путем подкожной инъекции на 12-й неделе, а затем – каждые восемь недель.
Компания сообщила, что в двух вводных испытаниях и одном поддерживающем клиническом испытании Skyrizi продемонстрировал значительное улучшение эндоскопического ответа (определяемого как снижение более, чем на 50% от базового простого эндоскопического показателя при болезни Крона [SES-CD] или у пациентов с изолированным заболеванием подвздошной кишки и SES-CD, равным 4, по крайней мере снижение на 2 пункта по сравнению с исходным уровнем) по сравнению с плацебо. Кроме того, применение Skyrizi было связано с более частым достижением клинической ремиссией (определяемой как индекс активности болезни Крона менее 150) по сравнению с плацебо, как в качестве индукционной, так и поддерживающей терапии. В индукционных исследованиях клинический ответ и клиническая ремиссия наблюдались уже на 4-й неделе.
"Как в индукционных, так и в поддерживающих клинических испытаниях у значительно большего числа взрослых пациентов наблюдалось незначительное или полное отсутствие симптомов и значительное уменьшение видимых признаков воспаления кишечника по сравнению с плацебо", - говорится в заявлении консультанта AbbVie.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.