количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Июнь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за июнь.

1. Pre-pregnancy maternal obesity triples risk for fatty liver disease in offspring (Keenan J.S.)

Высокий индекс массы тела (ИМТ) у женщины до беременности увеличивает риск развития у ее детей неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), согласно выводам, представленным на Международном конгрессе по печени 2021 года и опубликованным на медицинском портале Healio.

Чтобы определить, увеличивает ли высокий ИМТ риск развития у потомства неалкогольной жировой болезни печени, авторы использовали данные исследования родителей и детей Avon (ALSPAC). Дети посещали клинику для проведения процедуры FibroScan (эластометрии) и оценки фиброза по шкале CAP в возрасте 24 лет. ALSPAC предоставил данные об ИМТ до беременности как для матери, так и для отца.

Баллы CAP были проанализированы у 2961 пациента, посетившего клинику. Ранее результаты исследования ALSPAC показали, что в возрасте 24 лет у каждого пятого испытуемого была НАЖБП. У детей, родившихся от матерей с ожирением вероятность развития НАЖБП была в три раза выше, чем у тех, чьи матери не страдали ожирением. Кроме того, у испытуемых с тучными отцами был повышенный риск развития НАЖБП к 24 годам.

Между тем, среди детей, родившихся от матерей с дефицитом веса, только у 18,3% было выявлено наличие НАЖБП. Если ИМТ матери соответствовал избыточному весу, НАЖБП выявлялась у 39,6% их детей. Если ИМТ соответствовал ожирению, то НАЖБП выявлялась у 41,3% детей.

“Частота выявления стеатоза у детей увеличивается по мере увеличения ИМТ матери до беременности”, - отметил один из исследователей.

Когда авторы изучили влияние ИМТ отца на частоту развития НАЖБП у детей, они обнаружили, что при избыточном весе у отца частота развития НАЖБП у детей составляла 23,3% детей. При наличии у отца ожирения 28,9% детей имели НАЖБП.

2. Simple Blood Test to Detect Colorectal Cancer (Nelson R.)

В будущем простой анализ крови может стать частью скрининга колоректального рака и методом выбора для пациентов, которых в настоящее время отталкивают такие неприятные диагностические процедуры как сбор образца кала или подготовка кишечника перед колоноскопией. Обзор результатов изучения эффективности нового теста был недавно опубликован на медицинском портале Medscape.

Новый тест, известный как LUNAR-2 (Guardant Health), представляет собой анализ, который измеряет уровень ДНК опухоли (ctDNA) в периферической крови. Он способен с высокой точностью выявлять колоректальный рак (КРР) на ранней стадии, говорят исследователи, которые сообщили о новых результатах на недавнем ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

Они обследовали 434 пациента с недавно диагностированным КРР. Контрольные образцы были получены от 271 человека без рака.

Новый анализ продемонстрировал общую чувствительность на уровне 91%. Она снизилась до 88% при выявлении КРР I и/или II стадии, но увеличилась до 93% при КРР III стадии. Не наблюдалось различий в чувствительности у пациентов с бессимптомным КРР (88%) по сравнению с симптоматическим заболеванием (91%; Р = 0.4). Кроме того, чувствительность для обнаруженного правостороннего и левостороннего КРР была одинаковой (93% против 90%; Р = 0.5). Специфичность теста составила 94%.

3. Study shows potential dangers of sweeteners (Anglia Ruskin University).

Новое исследование показало, что распространенные искусственные подсластители могут привести к изменению нормальной микрофлоры кишечника и проникновению в стенку кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем – эти результаты были опубликованы на медицинском портале Medical Xpress. Исследование, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences, является первым, в котором показано патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей—сахарина, сукралозы и аспартама—на два типа кишечных бактерий, E. coli (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).

Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять количество и тип бактерий в кишечнике, но это новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Университета Англии Раскина (ARU), показало, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными. Авторы исследования обнаружили, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться к клеткам Caco-2, которые являются эпителиальными клетками, выстилающими стенку кишечника, вторгаться в них и повреждать их.

Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, способны проникать через стенку кишечника в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая ряд инфекций, включая сепсис. Это новое исследование показало, что все три вышеперечисленных искусственных подсластителя в концентрации, эквивалентной двум банкам диетического безалкогольного напитка, значительно увеличивали адгезию E. coli и E. faecalis к клеткам Caco-2 кишечника и спосбствовали образованию биопленок. Между тем, бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробными препаратама и с большей вероятностью выделяют токсины и экспрессируют факторы вирулентности.

Кроме того, подсластители вызывали проникновение патогенных кишечных бактерий в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника, за исключением сахарина, который не оказывал существенного влияния на инвазию кишечной палочки.

4. High dose of resmetirom rapidly reduces hepatic fat, fibrosis, biomarkers in NASH (Stonehill M.)

Согласно результатам исследования, недавно представленным на Международном конгрессе по печени и опубликованным на медицинском портале Healiо, Ресметром быстро снижает уровень жировой ткани, фиброза и биомаркеров у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

“В соответствии с полученными данными, при более высокой дозе 100 мг препарат безопасен, хорошо переносится и приводит общему улучшению состояния печени”, - сказал один из исследователей.

Авторы оценили состояние печени (по результатам МРТ и лабораторных тестов) у 169 пациентов с НАСГ, включенных в группу MAESTRO-NAFLD-1, фазу 3 открытого исследования, в частности, оценивающего применение Ресметирома (Мадригала) по 100 мг в день. Пациенты наблюдались в течение 52 недель.

В результате исследователи отметили, что исходно результаты эластографии (Фиброскан; кПа 7,7) и среднее значение протонной плотности жировой фракции (печени), измеренной с помощью МРТ 18% (7%) соответствовали стадии F2 НАСГ. На 52-й неделе авторы наблюдали снижение протонной плотности жировой фракции на 53%. На 16-й и 53-й неделе показатель эластографии статистически значимо снизился по сравнению с исходным уровнем.

Кроме того, было выявлено статистически значимое снижение по сравнению с исходными показателями уровня липопротеина низкой плотности-С (-23%), аполипопротеина-В (-22%), триглицеридов (med, -32 мг/дл) и липопротеина(а) (-39%) (Р < 0.0001). Достоверно снизились и уровни аланинаминотрансферазы (-22 МЕ), аспартатаминотрансферазы (-12 МЕ) и гамма-глутамилтрансферазы (-25 МЕ) по сравнению с исходным уровнем (все P < 0.0001). Авторы также наблюдали значительное снижение уровня биомаркеров воспаления и фиброза – высокочувствительного С-реактивного белка и др.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Keenan J.S. Pre-pregnancy maternal obesity triples risk for fatty liver disease in offspring // Healio (27.06.2021)

2. Nelson R. Simple Blood Test to Detect Colorectal Cancer // Medscape (22.06.2021)

3. Anglia Ruskin University. Study shows potential dangers of sweeteners // Medical Xpress (25.06.2021)

4. Stonehill M. High dose of resmetirom rapidly reduces hepatic fat, fibrosis, biomarkers in NASH // Healio (26.06.2021)

Вернуться к новостям