количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Июль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за июль.

1. Seladelpar effective, safe in PBC with cirrhosis (Altersitz K.)

Лечение пациентов с первичным билиарным холангитом и циррозом печени селадельпаром — агонистом рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом, привело к улучшению биохимических показателей печени и уменьшению зуда. Результаты этого исследования были опубликованы на медицинском портале Healio со ссылкой на доклад на Международном конгрессе по печени.

“По сути, мы обнаружили, что селадельпар у пациентов с первичным билиарным холангитом и циррозом печени безопасен и хорошо переносится. 3-месячный курс лечения привел к стабилизации или улучшению биохимических показателей печени у этих пациентов. Безопасность и эффективность, по-видимому, были одинаковыми у пациентов с компенсированным циррозом печени и у пациентов, не страдающих циррозом", отметил один из авторов работы.

Авторы провели объединенный анализ двух исследований — открытого исследования фазы 2 и плацебо-контролируемого исследования фазы 3 для оценки безопасности и эффективности селадельпара у пациентов с первичным билиарным холангитом и компенсированным циррозом печени, у которых был неадекватный ответ или непереносимость урсодезоксихолевой кислоты. В исследовании приняли участие 53 пациента с компенсированным циррозом печени. Цирроз печени был диагностирован с помощью биопсии, визуальных методов исследования или эластографии печени. Пациенты были разделены на группы: пероральное плацебо, селадельпар в дозе 5 мг или 10 мг и уродезоксихолевая кислота (при отсутствии ее непереносимости).

Через 3 месяца 50% пациентов, получавших селадельпар в дозе 5 мг и 63% - в дозе 10 мг соответствовали комбинированной конечной точке: уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) в 1,67 раза ниже верхнего уровня нормы, снижение ЩФ на 15% или более и уровень общего билирубина меньше или равен верхней границе нормы.

В группе плацебо ни один пациент не достиг этой конечной точки. Уровень ЩФ в группе плацебо снизился всего у 2,6% по сравнению с 31% в группе селадельпара в дозе 5 мг (Р = 0,0003) и 41% в группе селадельпара в дозе 10 мг (Р < 0,0001). Уровень ЩФ нормализовался у трех пациентов в каждой группе селадельпара (17% -19%), но ни у одного в группе плацебо.

Один пациент, получавший 10 мг селадельпара, прекратил применение из-за зуда. У 3 других — двое в группе 5 мг и один в группе 10 мг – были выявлены серьезные побочные явления в виде фебрильной нейтропении, боли и стенокардии, но все они были сочтены не связанными с селадельпаром.

Эффективность, безопасность и переносимость препарата были аналогичны в группе с циррозом и без цирроза печени.

В планах исследователей – проведение клинических испытаний 3-й фазы.

2. First-Line H pyloriRegimens Ranked by Comparative Effectiveness (Kling J.)

Сетевой метаанализ текущих двойных, тройных и четырехкомпонентных схем лечения инфекции Helicobacter pylori первой линии показал, что тройная терапия вонопразаном была наиболее эффективной, в то время как стандартная тройная терапия ингибитором протонной помпы (ИПП), амоксициллином и кларитромицином была наименее эффективной – сообщает медицинский портал Medscape со ссылкой на статью в журнале Gastroenterology. Тройная терапия, содержащая левофлоксацин, оказалась наиболее эффективной в западных странах и Западной Азии, в то время как обратная гибридная терапия была наиболее эффективной в Восточной Азии.

Новым препаратом для лечения H pylori является калий-конкурентный блокатор секреции соляной кислоты вонопразан, который, по мнению авторов исследования, повышает эффективность комбинированной терапии амоксициллином и, таким образом, вызвал новый интерес ко всем комбинированным методам лечения. Вонопразан в настоящее время доступен в некоторых азиатских странах, но не в Соединенных Штатах или Европе.

Исследователи провели сетевой мета-анализ, который включал 68 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 22 975 пациентов. В анализ были включены следующие схемы: четырехкомпонентная схемая с использованием висмута, четырехкомпонентная схема без висмута, двойная терапия с амоксициллином в высоких дозах, левофлоксацин-содержащая схема (левотерапия), обратная гибридная терапия (R-гибридная терапия), последовательное четырехкратная схема (последовательная терапия), стандартная тройная схема (тройная терапия) и терапия, содержащая вонопразан (Воно-тройная схема).

Статистически значимые результаты были получены при использовании Воно-тройной схемы по сравнению с тройной схемой (ОР 3,80; 95% ДИ 1,62-8,94); последовательной терапии по сравнению с тройной схемой (ОР 1,79; 95% ДИ 1,26-2,53); четырехкомпонентной схемы без висмута по сравнению с тройной схемой (ОР 2,08; 95% ДИ 1,45-2,98); четырехкомпонентной схемы с использованием висмута по сравнению с тройной схемой (ОР 1,47; 95% ДИ 1,02-2,11) и левотерапии по сравнению с тройной схемой (ОР 1,79; 95% ДИ, 1.26-2.53).

Средние показатели излечения, превышающие 90%, наблюдались только при использовании Воно-тройной схемы (91,4%; 95% ДИ 88,5-93,5%) и R-гибридной терапии (93,6%; 95% ДИ 90,4-96,8%). Показатели излечения были ниже при использовании четырехкомпонентной схемы без висмута (84,3%; 95% ДИ, 82,7-85,8%), левотерапии (83,8%; 95% ДИ, 82,1-85,4%), последовательной терапии (83,7%; 95% ДИ, 82,7-84,7%), четырехкмопонентной схемы с использованием висмута (81,3%; 95% ДИ, 79,5-83,1%), двойной схемы с амоксициллином (80.2%; 75.3%-84.4%), и тройной терапии (75,7%; 95% ДИ 74,9-76,4%). Левотерапия оказалась наиболее эффективной в западных странах (88,5%; 95% ДИ, 86,5-90,5%) и Западной Азии (88,4%; 95% ДИ 84,6-91,1%). R-гибридная терапия эффективнее всего была в Восточной Азии (93,6%; 95% ДИ 90,4-96,8%).

Ключевым ограничением исследования является то, что Воно-тройная схема была протестирована только в Японии и требует дополнительного изучения в других географических регионах.

3. Recurrent infections of salmonella can lead to colitis (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute)

Международная исследовательская группа, возглавляемая Джейми Мартом, профессором Sanford Burnham Prebys, показала, что фермент нейраминидаза 3 (Neu3) отвечает за возникновение и прогрессирование колита—хронического заболевания пищеварительной системы, вызванного воспалением толстой кишки – сообщает медицинский портал Medical Xpress.

"Это исследование определяет Neu3 как белок, который вызывает возникновение и прогрессирование колита", - отметил один из авторов исследования. "В отсутствие Neu3 начало и прогрессирование заболевания не происходят, что указывает на то, что фермент может быть ценной терапевтической мишенью".

Ранее исследователи разработали уникальную модель колита, основанную на рецидивирующем пищевом отравлении человека, которая может идентифицировать экологические источники заболевания. Модель (мыши) отражает, как люди могут заболеть колитом после повторных легких инфекций Salmonella enterica Typhimurium (ST), распространенного патогена пищевых отравлений человека.

"Сейчас мы рассматриваем внутренний механизм старения, который модифицируется патогеном пищевого происхождения", - говорят исследователи. "Патоген нацелен на процесс старения белка в кишечном тракте, тем самым уменьшая экспрессию ключевого противовоспалительного фермента, который обычно предотвращает возникновение колита и воспалительных заболеваний кишечника. Этим ферментом является щелочная фосфатаза кишечника, которая выводит бактериальные токсины, она также является мишенью для текущих клинических испытаний при лечении колита и сепсиса.

"Проблема начинается, когда патоген ST попадает внутрь и активирует нашу иммунную систему для усиления экспрессии нейраминидазы Neu3", - добавляет один из авторов. "Повышенная активность Neu3 приводит к сокращению продолжительности жизни щелочной фосфатазы кишечника, и это ухудшает способность к выведению повреждающего эндотоксина, обычно встречающегося среди бактерий в кишечнике, а это приводит к хроническому воспалению кишечника".

Ингибирование Neu3 противовирусным препаратом Реленза (используется для лечения гриппа) разорвало эту цепочку, снизило экспрессию воспалительных цитокинов и предотвратило тяжелый колит. Однако современные ингибиторы нейраминидазы, такие как Реленза и Тамифлю, оптимизированы для вирусных и бактериальных нейраминидаз и нуждаются в дальнейшем совершенствовании, чтобы стать клинически эффективными против человеческой формы Neu3.

"Нам пришлось увеличить пероральную дозу Релензы значительно выше рекомендованной для применения у людей", - говорит Март. "Это сработало без видимых побочных эффектов; однако необходимо новое поколение ингибиторов нейраминидазы, нацеленных на фермент млекопитающих. Несколько исследовательских групп в настоящее время сосредоточены на разработке клинически значимых ингибиторов.

"Основываясь на полученных данных, можно ожидать, что ингибирование Neu3 окажет положительное терапевтическое воздействие. Но есть и другой вариант: увеличение уровня щелочной фосфатазы кишечника, по-видимому, не менее эффективно. Возможно, двойной подход, включающий как ингибирование Neu3, так и одновременное увеличение содержания щелочной фосфатазы кишечника, может быть еще более эффективным для уменьшения воспаления и предотвращения возникновения колита", резюмируют авторы.

4. Immediate oral refeeding found safe in patients with acute pancreatitis, Study reveals (MohanN.)

Пероральный прием пищи необходим при легкой и умеренной степени легкого панкреатита. При этом наиболее эффективно возобновление перорального приема пищи в ранние сроки, однако определение "ранних сроков" остается спорным – сообщает медицинский портал Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале Annals of Surgery.

Немедленное возобновление перорального питания считается безопасным и осуществимым вариантом у пациентов, страдающих легким и умеренным острым панкреатитом, говорится в исследовании. Кроме того, авторы подчеркнули, что этот метод лечения привел к значительному сокращению длительности госпитализации.

Елена Рамирес-Мальдонадо и ее коллеги провели исследование, чтобы установить оптимальное время для возобновленияа перорального питания при легком и умеренном остром панкреатите, чтобы сократить продолжительность госпитализации и снизить частоту осложнений. Это многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование включало в общей сложности сто тридцать одного пациента с диагнозом острого панкреатита легкой или средней степени тяжести. Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы лечения:

a. немедленное возобновление перорального питания (НВПО) – в эту группу вошли пациенты, у которых пероральный прием пищи с низким содержанием жиров был начат сразу после госпитализации

b. обычные сроки возобновления перорального питания (ОВПО) – в эту группу были включены пациенты, у которых пероральное питание возобновлялось после улучшения клинических и лабораторных показателей.

Сравнение проводилось с точки зрения длительности госпитализации (первичная конечная точка), рецидива боли, непереносимости диеты, осложнений и затрат на госпитализацию.

Полученные результаты показали, что средняя длительность госпитализации для групп НВПО и ОВПО составила 3,4 (SD ± 1,7) и 8,8 (SD ± 7,9) дней соответственно. В группе НВПО частота осложнений было меньше (8% против 26%), расходы на госпитализацию были в два раза ниже, а экономия больше, чем в группе ОВПО. При этом только в группе ОВПО отмечались рецидивы боли (их частота составила 16%).

В итоге, авторы пришли к выводу, что НВПО безопасно при легкой и умеренной степени острого панкреатита, что приводит к значительно более короткому сроку госпитализации и экономии затрат, не вызывая побочных эффектов или осложнений.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Altersitz K. Seladelpar effective, safe in PBC with cirrhosis // Healio (12.07.2021)

2. Kling J. First-Line H pyloriRegimens Ranked by Comparative Effectiveness // Medscape (12.07.2021)

3. Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute. Recurrent infections of salmonella can lead to colitis // Medical Xpress (16.07.2021)

4. Mohan N. Immediate oral refeeding found safe in patients with acute pancreatitis, Study reveals // Medical Dialogues (26.07.2021)

Вернуться к новостям