количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Февраль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за февраль.

1. Weekly dupilumab may induce histologic remission of eosinophilic esophagitis (Gawel R.)

Первая публикация посвящена эффективности дупилумаба в лечении эозинофильного эзофагита.

На медицинском портале Healio были опубликованы результаты 3-й фазы исследования LIBERTY-EoE-TREET, согласно которым применение дупилумаба у пациентов с эозинофильным эзофагитом (ЭоЭ) способствовало значительному улучшению их способности к глотанию и уменьшению количества эозинофилов в слизистой пищевода, что указывает на гистологическую ремиссию.

Препарат подавляет передачу сигналов путей IL-4 и IL-13, которые авторы считают ключевыми и центральными факторами воспаления 2 типа.

В частях A и C трехчастного исследования фазы 3 LIBERTY-EoE-TREET исследователи уже продемонстрировали эффективность и безопасность еженедельного приема дупилумаба в дозе 300 мг в течение 24 недель.

Часть B, представленная здесь, включала 159 пациентов с EoE в возрасте 12 лет и старше (n = 80; средний возраст 28,7 года; 62,5% мужчин), которые получали 300 мг дупилумаба каждую неделю или каждые 2 недели, или плацебо (n = 79; средний возраст 27,9 года; 73,4% мужчин) каждую неделю в течение 24 недель.

Конечными точками исследования были: доля пациентов, у которых на 24—й неделе количество интраэпителиальных эозинофилов пищевода не превышало 6 в поле зрения (что считалось критерием гистологической ремиссии), и было отмечено абсолютное изменение суммы баллов по Опроснику симптомов дисфагии (ОСД) от исходного уровня до 24—й недели.

В итоге, на 24-й неделе приема препарата 58,8% участников, получавших еженедельный дупилумаб, достигли гистологической ремиссии по сравнению с 6,3% участников, получавших плацебо (Р < 0,0001).

Кроме того, средние абсолютные изменения показателя ОСД по методу наименьших квадратов составили -23,78 для группы дупилумаба и -13,86 для плацебо (P < 0,0001).

Исследователи также сообщили об уменьшении симптомов заболевания на 64% по сравнению с исходным уровнем среди участников, получавших еженедельно дупилумаб, по сравнению с 41% для плацебо (Р = 0,0008).

Побочные эффекты, связанные с лечением, были отмечены у 83,8% пациентов, получавших дупилумаб, и у 70,5% пациентов, получавших плацебо. Чаще всего они включали реакции в месте инъекции (37,5% для дупилумаба против 33,3% для плацебо) и лихорадку (6,3% против 1,3%). Случаи смерти зафиксированы не были.

По словам исследователей, эти результаты соответствуют результатам части А исследования.

Отметив, что в настоящее время не существует официально одобренных методов лечения ЭоЭ, которые устраняли бы основные причины заболевания, исследователи заявили, что дупилумаб является единственным биологическим препаратом, который дал положительные клинически значимые результаты фазы 3 среди взрослых и подростков.

2. Chewing Gum Helps Restore Appetite After Abdominal Surgery (Baltic S.)

Авторы следующей публикации попытались решить проблему восстановления аппетита у пациентов после абдоминальной операции.

Согласно данным проведенного ими мета-анализа, опубликованным на медицинском портале Medscape, потенциально эффективными могут быть такие способы как: использование жевательной резинки, препаратов японской традиционной медицины и просмотр кулинарных шоу. При этом наиболее убедительные доказательства были получены для использования жевательной резинки, а доказательства эффективности кулинарных шоу и риккуншито, смеси из восьми растительных лекарств, были признаны более слабыми. Более интенсивные подходы, такие как парентеральное питание, возможны, но неприятны для пациентов, отмечают исследователь и его коллеги в своей статье.

Авторы проанализировали данные 165 исследований, 24 из которых были рандомизированными контролируемыми испытаниями. Ни в одном из них не оценивалось действие каннабиноидов, стероидов или стимулятора аппетита мегестрола ацетата. В исследованиях, включенных в обзор, приняли участие более 20 000 пациентов. Основными операциями на брюшной полости, рассмотренными в обзоре, были операции, требующие желудочно-кишечного анастомоза или включающие резекцию кишечника или паренхиматозных органов.

"В результате анализа литературных данных мы обнаружили, что потеря аппетита после серьезной абдоминальной операции является распространенной проблемой, связанной со снижением качества жизни пациентов", - сообщил агентству Reuters Health по электронной почте доктор Мартин Вагнер из Университетской больницы Гейдельберга в Германии.

Метаанализ данных рандомизированных контролируемых исследований показал, что использование жевательной резинки сокращает время до первого появления чувства голода после операции на кишечнике примерно на 21 час.

Одно исследование показало, что у пациентов, которые смотрели кулинарные шоу, аппетит возвращался значительно быстрее после операции, чем у пациентов, которые этого не делали. "Хирурги могут рекомендовать этот несложный метод своим пациентам без опасений", - пишет команда.

Сообщалось, что Риккунсито улучшает аппетит в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте и оказывает положительное влияние на симптомы, связанные с раком, хотя не все исследования показали эту пользу, предупредил доктор Вагнер. Риккунсито - это традиционная японская фитотерапия, известная в Китае как лю-цзюнь-цзы-тан, объяснил он. Это соединение корневища Atractylodis lanceae, корня женьшеня, клубня Pinelliae, Хоэлена, китайского финика, Aurantii nobilis, корня солодки и имбиря. Риккунсито принимается в виде таблетки три раза в день, добавил доктор Вагнер, и в исследованиях, включенных в обзор, пациенты принимали его в течение трех месяцев.

Исследователи обнаружили, что внутривенное введение синтетического грелина, "гормона аппетита", улучшает аппетит сразу после операции, но не в долгосрочной перспективе, и в любом случае недоступно для обычного применения.

Наконец, исследователи пришли к выводу, что многопрофильная программа консультирования с участием медицинского и сестринского персонала, диетологов, физиотерапевтов и специалистов по трудотерапии и других может способствовать улучшению аппетита пациентов после выписки из больницы.

Доктор Джон Бланделл из Исследовательской группы по контролю аппетита и энергетическому балансу в Университете Лидса в Великобритании раскритиковал исследование за то, что в группе авторов не было психологов или других специалистов, "обладающие опытом в области контроля аппетита или методологии в этой области". Этот факт, а также то, что он назвал "произвольными" определениями аппетита, "ограничили проект и не позволили авторам получить действительно инновационные результаты", - сказал он агентству Рейтер

3. People with rosacea at higher risk of upper gastrointestinal disorders, study finds (Medical Dialogues Editorial Team).

В исследовании, опубликованном в Журнале Европейской академии дерматологии и венерологии, а также на медицинском портале Medical Dialogues, было обнаружено, что у пациентов с розацеа отмечается более высокая частота заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем у здоровых людей. Авторы провели это исследование, чтобы увидеть взаимосвязь между возникновением розацеа и расстройствами верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Данные пациентов с диагнозом розацеа из Базы клинических данных Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесс (за период с декабря 2010 по декабрь 2020 года) были включены в исследование "случай-контроль". В течение того же периода времени каждый пациент был сопоставлен в пропорции 1:4 со случайно выбранными контрольными субъектами с точки зрения пола, возраста и расы/этнической принадлежности. Эзофагит, пищевод Барретта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), избыточный бактериальный рост тонкой кишки (ИБРТК), инфекция Helicobacter pylori, гастрит, синдром раздраженного кишечника (СРК), недиабетический гастропарез и дивертикулит рассматривались как конечные точки.

Результаты этого исследования заключаются в следующем:

  1. В группе с розацеа было 3485 человек (средний возраст 59,6 года; 68,4% женщин; 85,2% белых).
  2. В контрольной группе было 13 940 человек (средний возраст 59,4 года; 68,4% женщин; 85,2% белых).
  3. По сравнению с контрольной группой, у пациентов с розацеа была большая распространенность ГЭРБ, гастрита, эзофагита, ИБРТК, пищевода Барретта, недиабетического гастропареза, болезни Крона, СРК и дивертикулита.
  4. Отношение скорректированных шансов развития пищевод Барретта составило 1,69, СРК – 1,62, недиабетического гастропареза –1,49, эзофагита – 1,30, ИБРТК – 1,29.
  5. Даже после контроля дополнительных факторов, таких как другие заболевания желудочно-кишечного тракта и воздействие доксициклина, которые могут вызывать симптомы, подобные СРК, исследователи обнаружили существенную связь между розацеа и СРК.

В заключение, авторы отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить показанные здесь взаимосвязи и создать инновационные методы для лечения состояния кожи пациентов с розацеа, а также сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, учитывая растущее число доказательств взаимосвязи кишечника и кожи в этиологии розацеа.

4. CRP can help assess severity of acute ulcerative colitis

Определение С-реактивного белка (СРБ) является чувствительной и практичной альтернативой оценке скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в качестве критерия, помогающего определить активность язвенного колита (ЯК), согласно исследованию, опубликованному в Journal of Crohn's and Colitis, а также на медицинском портале Medical Xpress.

Авторы исследовали эквивалентный уровень СРБ при СОЭ > 30 мм/ч, используя данные 163 пациентов с тяжелым ЯК. Контрольная группа включала данные 128 лиц.

Исследователи обнаружили, что уровень СРБ ≥12 мг/л дает положительное прогностическое значение (PPV) 85% с чувствительностью и точностью 95 и 82% соответственно для парной СОЭ >30 мм/ч. PPV 83% и чувствительность 94% были получены в результате применения критерия CРБ ≥12 мг/л к когорте валидации.

"Эта работа может повлиять на клиническую практику, потеснив СОЭ в качестве первоначального анализа крови при острых проявлениях ЯК", - пишут авторы. "Использование критериев, основанных на уровне СРБ, улучшит доступность клинической информации, необходимой для полной оценки состояния пациентов. Это позволит сократить время для принятия важных решений, касающихся диспансеризации и ведения пациентов", - отметили авторы.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gawel R. Weekly dupilumab may induce histologic remission of eosinophilic esophagitis // Healio (27.02.2022)

2. Baltic S. Chewing Gum Helps Restore Appetite After Abdominal Surgery // Medscape (01.03.2022)

3. Medical Dialogues Editorial Team. People with rosacea at higher risk of upper gastrointestinal disorders, study finds // Medical Dialogues (21.02.2022)

4. CRP can help assess severity of acute ulcerative colitis // Medical Xpress (17.02.2022)

Вернуться к новостям