Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.09.2023
- 406
Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов (и нее только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за август.
1. Nearly two-thirds of patients with IBD are fatigued or extremely fatigued (Burba K.)
Усталость является “обременительным и очень распространенным” симптомом у пациентов с активным и неактивным воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и тесно связана с депрессией, сообщили исследователи в BMC Gastroenterology.
В перекрестном обзорном исследовании авторы стремились проанализировать влияние активности заболевания и распространенных осложнений на утомляемость у 189 пациентов с ВЗК (59,8% - болезнь Крона (БК), 40,2% - язвенный колит (ЯК)).
Участникам было предложено заполнить пять анкет, включая больничную шкалу тревоги и депрессии (HADS), шкалу оценки усталости (FAS), опросник боли Макгилла, опросник ВЗК (IBDQ) и Глобальную шкалу оценки.
Согласно результатам, средние баллы FAS составили 24,72 у пациентов с БК и 24,71 у пациентов с ЯК. Почти две трети пациентов испытывали усталость (51,3%) или крайнюю степень утомления (12,2%), что “значительно чаще встречается” среди женщин по сравнению с мужчинами (80,9% против 48%).
Исследователи также сообщили, что усталость чаще наблюдалась у пациентов с умеренной и тяжелой активностью заболевания (БК = 95,7%; ЯК = 75%) по сравнению с пациентами в стадии ремиссии (46,6% и 62,5% соответственно).
Данные HADS показали, что 83,8% пациентов без усталости имели “ничем не примечательные” симптомы тревоги, в то время как 60,9% пациентов с крайней усталостью были встревожены. Аналогичным образом, у 95,6% тех, кто не испытывал усталости, не было симптомов депрессии, в то время как у 43,5% из группы с сильной усталостью была тяжелая или очень тяжелая депрессия.
Большинство пациентов (84,4%) с низкими показателями IBDQ (< 171) испытывали усталость или крайнюю утомляемость, а 77,2% пациентов с крайней усталостью сообщили о “мучительной или еще более сильной” интенсивности боли.
Многофакторный анализ также показал, что усталость была связана с женским полом (Р = .015), депрессией (Р = .002) и качеством жизни (Р = .015) при БК, а также депрессией (Р = .02) и более молодым возрастом (Р = .024) при ЯК. Исследователи отметили, что влияние анемии или активности заболевания было незначительным.
Авторы резюмировали: “Сильные ассоциации с депрессией подчеркивают важность исследования и устранения возможной лежащей в основе субклинической депрессии у пациентов, сообщающих о симптомах усталости”.
Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) испытывают дефицит питательных веществ. Это объясняется целым рядом факторов, связанных как с заболеванием, так и с индивидуальными особенностями пациента. Согласно последним исследованиям, недостаток питательных микроэлементов увеличивает тяжесть заболевания у пациентов.
Авторы недавнего исследования сообщили о распространенности дефицита микроэлементов в крови у большой группы взрослых с ВЗК, которые проходили биологическую терапию. Затем в ходе исследования была изучена взаимосвязь между этими дефицитами и неблагоприятными исходами заболевания в течение 12 месяцев наблюдения.
Результаты показали, что дефицит определенных микроэлементов был распространенным явлением, причем наиболее распространенным был дефицит в плазме витамина С, фолиевой кислоты, цинка, селена и ферритина. Они также обнаружили, что дефицит микроэлементов цинка и селена также был связан с неблагоприятными исходами заболевания, включая вводный курс с применением стероидов и хирургическое вмешательство. Эти эффекты сохранялись даже после корректировки на потенциальные помехи, что указывает на их независимое влияние на клинические исходы.
Продолжая исследование, авторы оценили уровень микроэлементов у взрослых с ВЗК при лечении биологическими препаратами и изучили прогностические взаимосвязи с исходами заболевания.
Исследователи изучили концентрацию в крови семнадцати микроэлементов у 216 взрослых, у которых был ВЗК и которые проходили биологическую терапию. Почти у 58% была болезнь Крона (БК), и 70% получали лечение инфликсимабом.
За этими пациентами наблюдали в течение 12 месяцев. авторы регистрировали возникновение неблагоприятных клинических исходов, таких как необходимость лечения кортикостероидами, госпитализация или хирургическое вмешательство, и их связь со статусом питательных микроэлементов.
Ключевыми результатами исследования являются:
- Наиболее распространенным был дефицит витамина С, ферритина, фолиевой кислоты и цинка у 16,5%, 14,3%, 14% и 12,9% пациентов соответственно.
- Во время наблюдения у 10% из 216 пациентов развился один или несколько неблагоприятных клинических исходов.
- Пациентам с БК и дефицитом цинка чаще требовалось хирургическое вмешательство или лечение кортикостероидами.
- У пациентов с язвенным колитом и дефицитом селена чаще наблюдались клинические обострения заболевания. Но у пациентов с БК такая взаимосвязь отсутствовала.
"Мы зафиксировали новое открытие в нашем исследовании", - отметили авторы. Низкий уровень селена увеличивал тяжесть заболевания у пациентов с язвенным колитом, в то время как у пациентов с низким содержанием цинка наблюдались осложнения болезни Крона. По их мнению, необходимы дальнейшие исследования, являются ли выявленные факты причиной или следствием дисбактериоза, вызванного активным ВЗК. Кроме того, исследование оправдало рутинное тестирование микроэлементов у этих пациентов.
3. Physical Activity Reduces Anxiety in Patients With Mild IBD (Rak G.)
Согласно новому систематическому обзору, проведенному исследователями из Университета Манитобы, физическая активность может снизить тревожность у пациентов с легким и затихающим обострением воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
В ходе мета-анализа были проанализированы восемь исследований, опубликованных в период с 2011 по 2023 год, в которых оценивалась физическая активность в качестве дополнительной терапии ВЗК. Исследователи обнаружили, что, хотя фактические данные не подтверждают эффективность физической активности как средства улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, симптомы тревоги под ее влиянием уменьшались у пациентов с легкой формой ВЗК (стандартизированная средняя разница -0,35).
Метаанализ был опубликован в журнале Канадской ассоциации гастроэнтерологов 10 августа.
Обзор включал семь рандомизированных контролируемых исследований и одно дополнительное исследование, в которых суммарно приняли участие почти 400 человек. Включенные исследования были ограничены пациентами с ВЗК, находящимся в стадии ремиссии или с легким обострением, поскольку пациенты с активным ВЗК могут быть не в состоянии выполнять физические упражнения в той же степени, что и пациенты с легкой формой заболевания. Во всех рассмотренных исследованиях было установлено, что дополнительная физическая активность безопасна для пациентов с ВЗК.
Основным результатом было качество жизни, связанное со здоровьем. Исследователи также изучили усталость, боли в суставах и животе, стресс, тревогу и депрессию в качестве вторичных исходов.
Они не нашли никаких доказательств того, что физическая активность улучшает качество жизни, связанное со здоровьем. Однако физическая активность была эффективна в снижении тревожности. Данные по остальным симптомам были неубедительными.
Физическая активность для пациентов с ВЗК осложняется тем фактом, что это заболевание и препараты, применяемые для его лечения, приводят к стойким симптомам, которые могут затруднить физическую активность. Болезнь Крона и язвенный колит также связаны со снижением мышечной массы.
По словам ведущего автора, учитывая эти ограничения, исследователи стремятся выяснить, какой вид физической активности лучше всего подходит для обеспечения преимуществ физических упражнений пациентам с ВЗК без ухудшения таких симптомов, как усталость и боли в суставах или животе.
Рассмотренные исследования включали в себя целый ряд занятий, таких как йога, аэробные упражнения и силовые тренировки. Из-за отсутствия стандартизированного определения физической активности в исследовании интенсивность и тип активности не были одинаковыми во всех испытаниях. Поэтому, наилучший вид физической активности при симптомах ВЗК остается неясным.
Некоторые проблемы с ЖКТ, такие как запор, затрудненное глотание и синдром раздраженного кишечника (СРК), могут быть ранними признаками неврологического заболевания - болезни Паркинсона, предполагает исследование, опубликованное онлайн в журнале Gut.
Считается, что желудочно-кишечные симптомы предшествуют развитию цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт или аневризма головного мозга, или болезнь Альцгеймера, и было высказано предположение (гипотеза Браака), что заболевания кишечника также могут предшествовать развитию болезни Паркинсона.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали данные общенациональной сети медицинских записей США (TriNetX), чтобы сравнить данные 24 624 человека, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, с теми, у кого были диагностированы другие неврологические заболевания — болезнь Альцгеймера (19 046) или цереброваскулярное заболевание (23 942), или с ни один из них (24 624; группа сравнения).
Пациенты с болезнью Паркинсона были сопоставлены с людьми из других групп по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности, а также продолжительности заболевания, чтобы сравнить частоту заболеваний кишечника, включенных в их электронную медицинскую карту, в среднем за 6 лет до постановки диагноза болезни Паркинсона.
Затем исследователи проверили ту же гипотезу, но по—другому, разделив всех взрослых, у которых было диагностировано любое из 18 заболеваний кишечника, на отдельные группы - по одной для каждого представляющего интерес состояния. Людей в этих группах сравнивали с людьми без заболеваний кишечника и наблюдали за ними в течение 5 лет, чтобы узнать, у скольких из них развилась болезнь Паркинсона или другие неврологические расстройства.
Оба анализа показали, что четыре состояния кишечника были связаны с более высоким риском постановки диагноза болезни Паркинсона. В частности, гастропарез, дисфагия и запор были связаны с более чем двукратным повышением риска болезни Паркинсона за 5 лет, предшествовавших постановке диагноза, в то время как СРК без диареи был связан с повышением риска на 17%.
В то же время, удаление аппендикса, по-видимому, было защитным фактором, что вызвало вопросы о его потенциальной роли в патологических процессах, приводящих к болезни Паркинсона, говорят исследователи.
Ни воспалительное заболевание кишечника, ни ваготомия не были связаны с повышенным риском болезни Паркинсона.
Некоторые другие проблемы с кишечником, включая функциональную диспепсию; СРК с диареей; и диарея плюс недержание кала, также были более распространены среди людей, у которых развилась болезнь Паркинсона. Но эти состояния также были более распространены до начала болезни Альцгеймера или цереброваскулярных заболеваний.
Однако, авторы отметили, что это обсервационное исследование, и поэтому причинно-следственные связи установить невозможно.
Наш обзор завершен. До новых встреч.