количество зарегистрированных пользователей: 66481

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. СOVID–19 у пациентов с первичным билиарным холангитом (Прашнова М.К., Райхельсон К.Л., Марченко Н.В., Захаренко С.М.)

Цель исследования. Проанализировать течение СOVID-19 у пациентов с первичным билиарным холангитом (ПБХ).

Материалы и методы. В одноцентровом ретроспективном исследовании проведен опрос и анализ медицинской документации 144 пациентов с ПБХ.

Результаты. Все пациенты (n = 144) получали базисную терапию урсодезоксихолевой кислотой (УДХК), 5 из них – также фибраты. Ответ на терапию (критерии EASL) достигнут у 30 человек. В период с марта 2020 по март 2021 г. СOVID-19 перенесли 50 пациентов (34,7 %), средний возраст составил 58,8 ± 10,7 года, из них цирроз печени определен у 16 человек. Легкое течение СOVID-19 наблюдалось у 34 (68 %) человек, среднетяжелое течение — у 14 (28 %), тяжелое — у 2-х (4 %), случаев крайне тяжелого течения не зафиксировано. Госпитализированы 12 пациентов, из них 8 получали кислородотерапию в связи со снижением SpO2 < 94 %, потребности в применении других методов оксигенотерапии не было ни в одном случае. Длительность госпитализации составила в среднем 11,4 ± 5,7 суток. При COVID-19 наблюдалась более высокая исходная активность сывороточной щелочной фосфатазы (1,8 ± 1,0 против 1,7 ± 1,4 кратности верхнему пределу нормы, М ± SD, р = 0,04) и чаще встречалась неэффективность терапии УДХК (40 % против 19,1 % случаев, p = 0,04) в сравнении с пациентами, не болевшими COVID-19. Не получено достоверных различий в характеристиках течения ПБХ (стадии, ответе на терапию) и по возрасту в зависимости от тяжести течения COVID-19.

Среди госпитализированных пациентов и нуждающихся в кислородной поддержке большую долю составили пациенты старшего возраста (58,3 и 62,5 % соответственно) и с наличием сопутствующих заболеваний (62,5 и 75 % соответственно). Пациенты, ранее не ответившие на терапию УДХК, чаще нуждались в кислородной поддержке в сравнении с пациентами, отвечающими на базисную терапию (p < 0,01).

Выводы. ПБХ не является фактором риска тяжелого течения СOVID-19. Возможен протективный эффект приема УДХК при инфекции SARS-CoV-2, что требует дальнейшего изучения.

2. Оценка эффективности ребамипида в лечении функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника (Стаценко М. Е., Туркина С. В., Тыщенко И. А. и др.)

Цель: оценка эффективности и безопасности применения ребамипида в ходе 8-недельной терапии пациентов с функциональной диспепсией (ФД) и/или синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы: обследовано 60 пациентов обоего пола в возрасте от 18 до 40 лет с подтвержденными ФД и/или СРК. Все пациенты получали базисную терапию функционального заболевания ЖКТ. Больным основной группы дополнительно был назначен препарат ребамипид по 100 мг 3 раза в сутки. Всем обследуемым проводилось тестирование по Опроснику 7х7 для оценки выраженности симптоматики функциональной диспепсии и синдрома раздраженной кишки, оценка выраженности симптомов тревоги и депрессии по Госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), определялся уровень зонулина в крови (методом ИФА) исходно и через 8 недель терапии.

Результаты: прием ребамипида у пациентов основной группы привел к более выраженному снижению среднего балла по шкалам опросника 7х7, таким как ощущение переполнения (0 [0; 0] баллов vs 1 [1; 1] баллов, p=0,000), чувство раннего насыщения (0 [0; 0] баллов vs 0,5 [0; 1] баллов, р=0,005), вздутие живота (0 [0; 2] баллов vs 2 [2; 2] балов, р=0,001). Только у пациентов основной группы отмечено достоверное снижение уровня зонулина крови как в подгруппе ФД (Δ%= –49%), так и в подгруппе ФД+СРК (Δ%= –20,85%).

Выводы: использование ребамипида в дозе 100 мг 3 раза в день в течение 8 недель в составе базовой терапии пациентов с функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, ФД+СРК приводит к статистически значимому улучшению клинического состояния пациентов и достоверному снижению уровня зонулина в сыворотке крови.

3. Новый эндоскопический алгоритм диагностики раннего рака желудка: протокол «4D» (Кашин С.В., Куваев Р.О., Крайнова Е.А., Никонов Е.Л.)

Рак желудка по-прежнему остается актуальной проблемой здравоохранения, занимает шестое место среди самых распространенных онкологических заболеваний и четвертое — среди причин смерти от них в мире.

Из всех методов диагностики эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) является наиболее эффективным в диагностике предопухолевой патологии и рака на ранних стадиях развития опухоли. В связи с этим вопросы совершенствования эндоскопических методик диагностики рака этой локализации, повышения качества эндоскопического исследования остаются по-прежнему в центре внимания широкого круга онкологов, гастроэнтерологов, эндоскопистов. Современная гастроскопия, проводимая с целью диагностики предраковых изменений и ранних форм рака, предполагает использование всех современных технологий, позволяющих выявлять патологические образования даже самых небольших размеров: увеличительной эндоскопии, хромоскопии и узкоспектральной эндоскопии.

Наиболее эффективное и рациональное сочетание этих диагностических методик с целью визуализации очаговых структурных изменений слизистой оболочки желудка возможно при использовании современного диагностического алгоритма в повседневной клинической практике. Авторы предлагают алгоритм диагностики, который состоит из четырех основных этапов («4D»):

  1. Detection — обнаружение.
  2. Delineation — определение границ.
  3. Differentiation — дифференциальный диагноз.
  4. Depth of invasion — прогнозирование глубины инвазии.

Detection — обнаружение. Базовой эндоскопической методикой для выявления образований желудка является стандартная методика визуализации в белом свете. Ключевыми признаками раннего рака желудка являются локальное изменение цвета (красный или белый участок) и/или рельефа (углубленный или приподнятый участок) по сравнению с фоновой слизистой оболочкой, дополнительными признаками — локальное исчезновение сосудистой сети или спонтанная кровоточивость.

Delineation — определение границ. Современные методики контрастирования (хромоскопия с индигокармином, узкоспектральная эндоскопия) в большинстве случаев позволяют улучшить качество визуализации границ раннего рака желудка и соответственно размера образования. В связи с этим при неэффективности определения границ образования в белом свете рекомендовано дополнительное использование хромоскопии индигокармином, использование узкоспектрального режима визуализации с функцией увеличения.

Differentiation — дифференциальная диагностика. При выявлении полиповидных или изъязвленных образований дифференциальную диагностику можно провести в стандартном режиме визуализации в соответствии с системой GUP. Согласно этой системе, для диагностики раннего рака желудка требуется обязательное наличие двух критериев: четкая линия границы; нерегулярный цвет и/или рельеф.

Depth of invasion — прогнозирование глубины инвазии. Определение характерных признаков инвазивного роста опухоли и возможности эндоскопического удаления раннего рака желудка возможно при проведении эндоскопии в стандартном режиме визуализации.

4. Ретроспективная оценка возможностей минимально инвазивных вмешательств при осложненном хроническом панкреатите (Воронцов О.Ф., Мюллер Т., Раделефф Б. и др.)

В статье представлено описание продолжительного мини-инвазивного лечения пациентки с хроническим панкреатитом билиарного генеза.

Пациентка 71 года госпитализирована по каналу скорой помощи в гастроэнтерологическое отделение в июне 2010 г. с жалобами на сильную приступообразную боль в верхних отделах живота, тошноту, отсутствие аппетита.

Выполнили ЭРХПГ, ЭПСТ, без вирсунготомии. Отказ от рассечения устья ППЖ и установки стента стал причиной развития острого постманипуляционного панкреатита (Clavien–Dindo II), подтвержденного лабораторно-инструментальными методами. Проведено консервативное лечение с применением антибиотиков и парентерального питания.

Через 2,5 мес вновь была госпитализирована с выраженным болевым синдромом (8 баллов). После обследования выполнено стентирование протока поджелудочной железы пластиковыми стентами, их регулярная замена, бужирование стриктур, дренирование нагноившейся псевдокисты поджелудочной железы и литэкстракцию из общего желчного протока. Мультидисциплинарную оценку постепенно развивающихся осложнений и обсуждения с хирургами-панкреатологами показаний к радикальному резекционному вмешательству не проводили.

Такая тактика привела к хронизации болевого абдоминального синдрома, рецидивирующим осложнениям после эндоскопического минимально инвазивного лечения, а также к значительному ухудшению качества жизни, развитию депрессии.

Клиническое наблюдение наглядно демонстрирует, что только в рамках междисциплинарного подхода могут быть определены оптимальные сроки и показания к резекционному вмешательству на поджелудочной железе при осложненном хроническом панкреатите.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Прашнова М.К., Райхельсон К.Л., Марченко Н.В., Захаренко С.М. СOVID–19 у пациентов с первичным билиарным холангитом. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(3):29–34.

2. Стаценко М. Е., Туркина С. В., Тыщенко И. А. и др. Оценка эффективности ребамипида в лечении функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;205(9): 74–81

3. Кашин С.В., Куваев Р.О., Крайнова Е.А., Никонов Е.Л. Новый эндоскопический алгоритм диагностики раннего рака желудка: протокол «4D». Доказательная гастроэнтерология. 2022;11(3):29–36

4. Воронцов О.Ф., Мюллер Т., Раделефф Б. и др. Ретроспективная оценка возможностей минимально инвазивных вмешательств при осложненном хроническом панкреатите. Анналы хирургической гепатологии. 2022; 27 (3): 108–113

Вернуться к новостям