количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Октябрь

Сегодня, уважаемые коллеги, мы предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Применение препаратов висмута при синдроме раздраженного кишечника (Ильчишина Т.А.)

Первая статья посвящена возможностям лечения синдрома раздраженного кишечника.

Целью этой обзорной статьи было проанализировать данные о применении препаратов висмута при синдроме раздраженного кишечника.

Основные положения. Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное функциональное заболевание, значимо снижающее качество жизни и нарушающее социальное функционирование, в том числе из-за частого симптома — диареи. Постинфекционный СРК может возникать после бактериальной, протозойной или вирусной кишечной инфекции. Предполагается, что эпидемия новой коронавирусной инфекции затрагивает большинство факторов, влияющих на развитие функциональных расстройств, и может служить одной из причин роста постинфекционного подтипа СРК. Соли висмута сочетают в себе цитопротективные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Терапевтическая активность соединений висмута продемонстрирована в лечении различных по этиологии заболеваний, сопровождающихся диареей, в том числе постинфекционной формы СРК. Использование препаратов висмута в терапевтической дозе безопасно и хорошо переносится пациентами.

Заключение. Применение препаратов висмута может рассматриваться как один из подходов в лечении и профилактике пациентов с диарейным вариантом СРК, как в виде монотерапии, так и в составе комбинированных схем.

В следующих двух статьях обсуждаются заболевания печени.

2. Неалкогольная жировая болезнь печени — взгляд на диагностические перспективы (Краснер Я. А., Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В. и др.)

В данной работе рассмотрены основные тенденции в диагностике неалкогольного стеатоза печени, которые наблюдаются в мировой практике на протяжении последних лет.

По мнению авторов, с практической точки зрения одним из наиболее значимых событий стало введение нового термина «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени» (МАЖБП), который отчасти заменил использовавшееся ранее понятие первичной неалкогольной жировой болезни печени. Новая номенклатура подразумевает наличие четких диагностических критериев МАЖБП, в результате чего данное заболевание перестало быть диагнозом исключения. В ближайшее время предстоит оценить практические аспекты применения данной номенклатуры и новых диагностических критериев.

Второй важной тенденцией является увеличение роли прямых сывороточных маркеров фиброза печени в диагностике и определении прогноза МАЖБП. Так, авторы считают, что весьма перспективным выглядит определение уровней пропептида коллагена 3 типа (PRO-C3), а также M2BPGi (Mac2 Binding Proteine Glycosylation isomer). В ряде исследований продемонстрирована более высокая диагностическая ценность этих маркеров по сравнению с непрямыми индексами фиброза, которые наиболее часто используются в клинической практике. Кроме того, продолжается поиск новых прямых сывороточных маркеров фиброза, которые обладали бы большей чувствительностью для выявления фиброза печени 1–2 стадий.

В заключении авторы резюмируют, что следует ожидать постепенного вытеснения серологическими маркерами фиброза технически более сложных и дорогостоящих методов диагностики, таких как магнитно- резонансная эластография и фиброэластометрия

3. Стеатогепатит у детей с ожирением (Звягин А.А., Фатеева Н.Ю., Чубаров Т.В., Жданова О.А.)

В статье обсуждаются вопросы развития, диагностики и терапии стеатогепатита у детей. Стеатогепатит является одной из форм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), диагностируемой у 12–26% детей с ожирением. В числе патогенетических факторов определены оксидативный стресс, генетическая предрасположенность, нарушения микробиоты, дефицит витамина D.

Авторы приводят сведения по алгоритму диагностики в соответствии с рекомендациями Европейского и Северо-Американского обществ детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Согласно этим рекомендациям, план обследования и дифференциальной диагностики у детей с НАЖБП должен включать следующие лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови, определение уровня гликемии, инсулина натощак, мочевины, электролитов, коагулограмма;
  • анализ биохимических показателей состояния печени — аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), отношение АлАТ/АсАТ,-глютамил транспептидаза (ГГТП), билирубин общий и его фракции;
  • липидограмма — холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • пероральный глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин (HbA1c);
  • определение индексов HOMA-IR и ISI-gly как показателей резистентности к инсулину;
  • оценка функционального состояния щитовидной железы;
  • исключение болезни Вильсона — концентрация церулоплазмина, меди в сыворотке крови, экскреция меди с мочой за сутки;
  • исключение муковисцидоза — потовая проба;
  • исключение целиакии — антитела (IgA) к тканевой трансглутаминазе, общий IgA;
  • другие тесты в соответствии с анамнезом — исключение вирусных гепатитов, аутоиммунных заболеваний печени (печеночные аутоантитела), сывороточные иммуноглобулины.

В статье также приведена характеристика инструментальных методов диагностики стеатогепатита (биопсия, ультразвук, магнитно-резонансная и компьютерная томография, эластография, биохимические тесты), определены показания для их применения в детском возрасте.

Приводятся данные по лечению стеатогепатита, которое включает диету и физическую активность, а также обсуждаются возможности применения у детей гепатопротекторов (урсодезоксихолевой кислоты, эссенциальных фосфолипидов) и биологически активных веществ.

4. Неспецифический язвенный колит и COVID-19, случай из практики (Лемешевская З.П., Павлюкевич М.В., Прокопчик Н.И.)

В последней статье обзора описан клинический случай неспецифического язвенного колита на фоне коронавирусной инфекции.

Цель исследования – представить клинический пример заболевания пациента с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и инфекцией COVID-19.

Материал и методы. Медицинская документация, общеклинические, лабораторные и инструментальные данные, гистологическое исследование биоптатов, полученных во время проведения колоноскопии с окраской гематоксилином и эозином.

Результаты. Представлена история болезни пациента с манифестацией тяжелого тотального НЯК, развившегося в ассоциации с субклинической формой инфекции COVID-19, ставшего причиной смертельного исхода при сочетанной патологии.

Выводы. Данный клинический случай описывает вариант неблагополучного исхода НЯК, одной из причин манифестации которого стала атипичная форма инфекции COVID-19, ставшая триггером аутоиммунного воспалительного процесса в кишечнике. Накопление новых знаний об особенностях патогенеза и проявлениях обеих патологий позволит более эффективно проводить терапию и прогнозировать течение и исходы сочетанной патологии.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ильчишина Т.А. Применение препаратов висмута при синдроме раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(3):51–59.

2. Краснер Я. А., Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени — взгляд на диагностические перспективы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;191(7): 62–67

3. Звягин А.А., Фатеева Н.Ю., Чубаров Т.В., Жданова О.А. Стеатогепатит у детей с ожирением. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(3):238–244

4. Лемешевская З.П., Павлюкевич М.В., Прокопчик Н.И. Неспецифический язвенный колит и COVID-19, случай из практики. Гепатология и гастроэнтерология. 2021; 5 (1): 89-92

Вернуться к новостям