количество зарегистрированных пользователей: 60690

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Поражения органов пищеварения при COVID‑19 у детей (Харитонова Л.А., Османов И.М., Плоскирева А.А. и др.).

Начнем с новостей COVID‑19. Авторы первой в сегодняшнем обзоре статьи проанализировали особенности поражения органов пищеварения у детей с новой коронавирусной инфекцией1. Во введении они отмечают, что у таких пациентов желудочно-кишечный тракт представляет собой один из «шоковых органов». Помимо распространенных респираторных симптомов, некоторые пациенты COVID‑19 испытывают диспепсические расстройства, такие как диарея, тошнота и рвота. Образцы мазков из анального отверстия у пациентов COVID‑19 дают положительный результат на нуклеиновую кислоту SARS-CoV‑2, а ТОРС-КоВ‑2 были выделены из образцов стула пациентов COVID‑19. Кроме того, как у взрослых, так и у детей существует тесная связь между повреждением пищеварительной системы и инфекцией ТОРС-КоВ‑2.

Целью работы был обзор современных данных о поражении органов желудочно-кишечного тракта у детей при инфекции COVID‑19, ее влиянии на ведение больных с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

В статье кратко изложены проявления и потенциальные механизмы развития желудочно-кишечных проявлений при COVID‑19 у детей. Авторы отмечают, что, в зависимости от применяемых в исследованиях критериев диагностики доля детей с COVID-19 с диареей варьирует в диапазоне от 2 до 50% случаев. При этом они не исключают, что имеющиеся данные отражают недооценку частоты поражения ЖКТ при COVID-19. Довольно подробно освещен вопрос лечения пациентов с COVID-19 и поражением ЖКТ.

В качестве иллюстрации описан случай новой коронавирусной инфекции у ребенка 4-х лет с поражением желудочно-кишечного тракта, протекающего по типу острого вирусного гастроэнтерита.

2. Клинико-функциональная характеристика хронической дуоденальной недостаточности (Вахрушев Я.М., Бусыгина М.С., Воробьева А.В. и др.).

Авторы следующей статьи поставили перед собой цель: изучение клинического течения и особенностей нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта при хронической дуоденальной недостаточности2.

Они провели исследование с участием 40 пациентов с хронической дуоденальной недостаточностью (ХДН). Группа контроля состояла из 30 здоровых лиц. В обследовании пациентов использованы анамнестические и физикальные данные, результаты биохимических, рентгенологических и эндоскопических исследований, внутриполостной манометрии, электрогастроэнтерографии. Оценивали параметры, отражающие психоэмоциональное состояние и вегетативный статус.

В результате было установлено, что у 46,8% пациентов с ХДН болевой синдром возникал после приема пищи, наиболее часто локализуясь в правом подреберье у 29,0% и в эпигастральной области у 44,9% больных. Пациенты с ХДН предъявляли те или иные диспепсические жалобы, которых не наблюдалось в контрольной группе: 57% отмечали отрыжку горечью, 77,6% — чувство горечи во рту, 53% — изжогу, метеоризм —53,3% и кашицеобразный стул —71%.

У пациентов с ХДН по сравнению с контрольной группой наблюдались снижение содержания общего белка, триглицеридов, витамина В12, 25-ОН витамина Д. При ХДН по сравнению с контролем выявлено существенное повышение гастрина и кортизола. В то же время, уровень инсулина был существенно ниже показателей контрольной группы.

Кроме того, в группе пациентов с ХДН в постпрандиальном периоде было установлено нарушение пропульсивной моторики во всех отделах пищеварительной трубки, что, по мнению авторов, доказывает снижение коэффициента ритмичности (K-ritm) двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишки натощак в 1,5 раза в обе фазы исследования. Коэффициент отношения интрадуоденального давления к интрагастральному при ХДН составил 1,26, что значительно ниже значений в контрольной группе и свидетельствует о нарушении замыкательной функции привратника.

Шкала тревоги Ч.Д. Спилбергера (адаптация Ю.Л. Ханина) показала повышение по сравнению с контрольной группой уровней ситуативной и личностной тревожности у пациентов с ХДН.

На основании полученных данных авторы пришли к заключению, что в связи с неманифестированным течением и отсутствием специфических симптомов хронической дуоденальной недостаточности, в обследовании пациентов для постановки диагноза необходимо использовать помимо клинических данных, рентгенологические, эндоскопические, манометрические и электрофизиологические исследования.

3. Воспалительные заболевания поджелудочной железы: что нового мы знаем о механизмах их развития в XXI веке? (Ахмедов В.А., Гаус О.В.).

В следующей статье подробно рассматриваются механизмы развития панкреатитов3. Авторы отмечают, что с совершенствованием лабораторной диагностики в XXI в. стали более понятны механизмы провоспалительной и противовоспалительной роли плотных соединений, в частности трансмембранных белков окклюдина, клаудина и JAMs, цитоплазматических Zo-белков, а также адгезивных соединений, в частности α-катенина, β-катенина, Е-кадгерина, селектинов и ICAMs, в патогенезе острого и хронического панкреатита. Изучение генетических факторов развития острого и хронического панкреатита показало роль мутаций генов SPINK1 N34S, PRSS1, CEL-HYB в прогрессировании заболевания.

В статье описана роль перечисленных факторов в развитии воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При этом авторы отмечают, что многие из них представляет значимый клинический интерес в качестве новых высокоинформативных маркеров, отражающих динамику воспалительных и противовоспалительных процессов, возникающих при любом конкретном случае панкреатита для прогнозирования течения заболевания, риска развития системных осложнений, статификации степени тяжести воспалительного процесса. По их мнению, активно изучаемые в XXI в. маркеры плотных соединений, адгезивных соединений, молекул межклеточной адгезии могут являться после систематизации результатов исследований потенциальными кандидатами для диагностики воспалительных заболеваний поджелудочной железы и прогнозирования их течения.

4. IgG4-ассоциированный панкреатит – трудности диагностики и лечения (Черепнин М.А., Серова Е.В., Бердников С.И. и др.).

Продолжим тему заболеваний поджелудочной железы. Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи обратились к проблеме IgG4-ассоциированного панкреатита4. Они отмечают, что это заболевание в настоящее время является достаточно редким, в связи с чем вызывает большие трудности в выборе лечебно-диагностической тактики как у хирургов, так и гастроэнтерологов. При этом они не исключают возможности, на самом деле число таких пациентов значимо больше.

В статье описан этиопатогенез заболевания. В частности, отмечено, что превалирующим этиологическим вариантом развития аутоиммунного панкреатита остается теория активации лимфоцитов под действием IgG4, который в норме является одним из самых малочисленных иммуноглобулинов класса G, проявляющим как провоспалительную, так и противовоспалительную активность. Воспалительный процесс, вызванный активированными IgG4-положительными лейкоцитами, характеризуется развитием диффузного или локального процесса, обусловленного выраженной инфильтрацией лимфоцитами и плазмоцитами, с последующей активацией их в фибробласты и формированием очагового фиброза.

Далее авторы описывают клинический случай, в котором они постарались отразить все сложности, с которыми столкнулись пациент, его родные и близкие, его лечащие врачи. Заболевание развивалось годами и привело к травмирующей операции, постановка диагноза потребовала многих лет диагностического поиска, лечение позволило сохранить жизнь и улучшить ее качество, но из-за несвоевременности оказалось недостаточным, чтобы полностью реабилитировать пациента.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Харитонова Л.А., Османов И.М., Плоскирева А.А. и др. Поражения органов пищеварения при COVID‑19 у детей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;185(1): 53–66

2. Вахрушев Я.М., Бусыгина М.С., Воробьева А.В. и др. Клинико-функциональная характеристика хронической дуоденальной недостаточности // Архивъ внутренней медицины. 2021; 11(1): 43-50.

3. Ахмедов В.А., Гаус О.В. Воспалительные заболевания поджелудочной железы: что нового мы знаем о механизмах их развития в XXI веке? // Терапевтический архив. 2021; 93 (1): 66–70.

4. Черепнин М.А., Серова Е.В., Бердников С.И. и др. IgG4-ассоциированный панкреатит – трудности диагностики и лечения // Лечащий врач. 2021; 2

 

Вернуться к новостям