количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня у нас на повестке дня – обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Метаболомные профили как новое понимание процессов болезни (Зольникова О.Ю., Решетова М.С., Иванова М.Н., Ивашкин В.Т.)

Цель обзора: представить информацию о возможностях применения метаболомного профилирования для выявления биомаркеров различных заболеваний внутренних органов.

Основные положения. Новое диагностическое направление связано с высокочувствительным спектральным анализом молекул-биомаркеров. В обзоре литературы обсуждаются некоторые из последних достижений с акцентом на применение метаболомики для выявления основных метаболомных изменений при различных заболеваниях. Обсуждается возможность поиска диагностических маркеров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, респираторной и сердечно-сосудистой систем, в онкологии, эндокринологии, неврологии.

Например, авторы приводят результаты исследования, в котором была продемонстрирована корреляцию изменений метаболомного профиля и воспалительных изменений поджелудочной железы. При остром некротизирующем панкреатите наблюдалось повышение уровня аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) и снижение уровня таурина и жирных кислот по сравнению с хроническим панкреатитом. Авторы предположили, что данные изменения могут являться потенциальными метаболомными маркерами при проведении дифференциального диагноза между хроническим и острым панкреатитом

По мнению исследователей, подобные результаты определяют и новые потенциальные терапевтические стратегии, делая метаболомику полезной для широкого круга биомедицинских и фармацевтических исследований.

Заключение. Новые данные об изменении метаболомного профиля при разных нозологических формах помогут улучшить понимание патогенеза заболеваний. И разработать новые терапевтические подходы в лечении, учитывая данные индивидуальных характеристик пациента, выявляемые с помощью актуальных молекулярных технологий. Результаты метаболомных исследований могут быть применимы и в качестве мониторинга результатов лечения.

2. Алгоритмизация диагностической тактики у пациентов с пищеводом Баррета по результатам увеличительной хромоэндоскопии (Химина И.Н., Разинкин К.А., Трифанов А.Н. и др.)

Согласно Монреальскому консенсусу и классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), пищевод Барретта является одним из эзофагеальных проявлений ГЭРБ и характеризуется замещением многослойного плоского неороговевающего эпителия слизистой оболочки пищевода цилиндрическим с признаками кишечной метаплазии, являющейся маркером данного заболевания.

Актуальность исследования обусловлена тем, что пищевод Баррета рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышенным риском развития аденокарциномы нижней трети пищевода. Статья посвящена формированию рационального диагностического алгоритма применения узкоспектральной видеоэндоскопии с оптическим увеличением у пациентов с пищеводом Баррета.

Цель исследования. Определить диагностическую эффективность узкоспектральной эндоскопии с оптическим увеличением у пациентов с пищеводом Баррета.

Материал и методы. Обследовано 69 человек с пищеводом Баррета. Пациентов основной группы (n=48) обследовали с помощью хромоэндоскопии с оптическим увеличением, пациентов контрольной группы (n=21) — с помощью эндоскопии в белом свете. Для гистологического исследования биоматериал забирали непосредственно из сегментов метаплазированного эпителия.

Для анализа полученных данных использован специально разработанный алгоритм диагностики на основе статистических методов (критерия Манна—Уитни и критерия ранговой корреляции Спирмена). Для объективизации и автоматизации диагностики патологий у пациентов применена нейронная сеть.

Результаты. При сравнении результатов обследования пациентов основной и контрольной групп выявлено, что атрофия, кишечная метаплазия и сетчатый склероз чаще выявлялись у пациентов основной группы. У пациентов основной группы такие характеристики слизистой оболочки, как деформация микроструктуры, субэпителиальная ангиоархитектоника, дисплазия, кишечная и желудочная метаплазия, служили наиболее информативными предвестниками развития неопластических изменений слизистой оболочки пищевода. Точность валидации алгоритма с помощью нейронных сетей составила 84,15.

Заключение. Хромоэндоскопия с оптическим увеличением имеет безусловное преимущество перед рутинной методикой проведения эзофагогастродуоденоскопии для диагностики изменений слизистой оболочки пищевода, обладающих неопластическим потенциалом. Предложенный диагностический алгоритм поможет улучшить диагностику предраковых состояний у пациентов с пищеводом Баррета.

3. Метаболическая хирургия: от истории к реальным достижениям (Галагудза М. М., Неймарк А. Е., Корнюшин О. В.)

Бариатрическая и метаболическая хирургия зародилась в середине XX века и выросла из экспериментальных хирургических методов направленных на снижение веса. В процессе исследования и совершенствования хирургических методик происходило выделение более физиологичных операций, характеризующихся меньшим количеством осложнений, формировались концепции хирургического лечения атерогенных дислипидемий и предупреждения развития атеросклероза, снижения риска развития метаболических или сердечно- сосудистых осложнений тяжелого ожирения, представления о метаболической операции как о средстве для достижения гликемического контроля.

В статье приведена актуальная информация о современных метаболических операциях, таких как бандажирование желудка, продольная резекция желудка, желудочное шунтирование или гастрошунтирование по Ру (Roux-en-Y gastricbypass), билиопанкреатическое шунтирование. Пред тавлены данные об эффективности метаболических операций в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа за счет создания механического ограничения для поступления пищи в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, уменьшения чувства голода за счет снижения уровня гормона грелина, уменьшения количества висцерального жира, формирования синдрома мальабсорбции, инкретиновый эффект, гипотезы передней (Foregut) и задней (Hindgut) кишки. Также обсуждается влияние бариатрических операций на сердечно-сосудистую систему и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

Так, авторы приводят данные рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждают превосходство хирургического лечения над консервативным в достижении гликемического контроля. По мнению авторов, многокомпонентные метаболические эффекты бариатрических операций приводят к снижению рисков микрососудистых и макрососудистых событий и к снижению общей смертности, а также дополнительные преимущества в виде улучшения качества жизни и снижение риска других расстройств, связанных с ожирением и диабетом, включая НАЖБП приводят к расширению показаний для метаболической хирургии.

4. Роль Helicobacter pylori в комплексной коморбидности человека (Сергеева А.В., Шкарин В.В., Ковалишена О.В.)

Термин «коморбидность» обозначает одновременное наличие нескольких заболеваний, и его можно и нужно применять в случае сочетания соматической и инфекционной патологии как сложного патологического состояния, но с некоторыми дополнениями. Термин «комплексная коморбидность», по мнению авторов статьи, правомерно использовать при одновременном или последовательном наличии психосоматической патологии и моноэтиологической инфекции, а также при соматической патологии и полиэтиологической инфекции.

После открытия H. pylori в течении последних десятилетий появилось значительное число работ о роли данного микроогранизма в этиологии и патогенезе множества соматических заболеваний. Накопленные знания позволили определить, что наиболее часто встречаемой бактериальной инфекцией у человека является именно хеликобактериоз и H. pylori рассматривается как причина формирования патологии желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. На сегодняшнем этапе развития медицины H. pylori ассоциирован не только с возникновением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку патогенное действие этого микроорганизма не ограничивается исключительно заболеваниями гастродуоденальной области. Хеликобактерная инфекция может рассматриваться в качестве триггера при возникновении такой соматической патологии, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфома, аденокарцинома желудка. Данные состояния можно отнести к статусу комплексной коморбидности. На сегодняшний день достоверно определены ассоциативные связи между хеликобактериозом и идиопатической железодефицитной анемией, а также хеликобактериозом и идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.

Таким образом, разнообразные клинические аспекты хеликобактерной инфекции являются гетерогенными и имеют широкий спектр патологических состояний, доказательная база которых пополняется данными как в плане патогенеза, так и клинических составляющих.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Зольникова О.Ю., Решетова М.С., Иванова М.Н., Ивашкин В.Т. Метаболомные профили как новое понимание процессов болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(1):46–52.

2. Химина И.Н., Разинкин К.А., Трифанов А.Н. и др. Алгоритмизация диагностической тактики у пациентов с пищеводом Баррета по результатам увеличительной хромоэндоскопии. Доказательная гастроэнтерология. 2022;11(2):11–20.

3. Галагудза М. М., Неймарк А. Е., Корнюшин О. В. Метаболическая хирургия: от истории к реальным достижениям. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;198(2): 86–102

4. Сергеева А.В., Шкарин В.В., Ковалишена О.В. Роль Helicobacter pylori в комплексной коморбидности человека. Инфекция и иммунитет. 2022; 12 (1): 21–32

Вернуться к новостям