количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Галоперидол: лечит бред, снижает смертность

Галоперидол обычно назначают в отделении интенсивной терапии для профилактики и лечения бреда и связанных с ним симптомов, несмотря на отсутствие четких доказательств того, что галоперидол помогает устранить бред или улучшить выживаемость. Авторы исследования, опубликованного недавно в журнале Crit Care Med и на медицинском портале Medscape оценили связь между галоперидолом, применяемым для лечения бреда в отделении интенсивной терапии и его симптомов, и смертностью пациентов1.

Дизайн: Пост-специальный когортный анализ рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования по профилактике делирия.

Место проведения: Четырнадцать голландских отделений интенсивной терапии в период с июля 2013 по декабрь 2016 года.

Пациенты: Тысяча четыреста девяносто пять взрослых в критическом состоянии, не страдающих бредом при поступлении в отделение интенсивной терапии; ожидаемое пребывание в отделении интенсивной терапии превышает или равно 2 дням.

Вмешательства: Пациенты получали галоперидол в профилактической дозе или плацебо в течение 28 дней до возникновения делирия, смерти или выписки из отделения интенсивной терапии. В случае возникновения делирия галоперидол назначался по усмотрению врача – внутривенно в дозе 2 мг 3 раза в сутки (до 5 мг 3 раза в сутки в зависимости от симптоматики делирия).

Измерения и основные результаты: Пациенты обследовались 3 раза в день на предмет симптомов делирия и комы в течение 28 дней.

Среди 1495 пациентов в течение 28 дней делирий развился у 542 (36%). В общей сложности 477 из 542 (88%) получали лечение галоперидолом (2,1 мг [1,0–3,8 мг] ежедневно) в течение 6 дней (3-11 дней). Каждый миллиграмм галоперидола, назначаемого ежедневно, был связан со снижением смертности в течение 28 дней (соотношение рисков 0,93; 95% ДИ 0,91–0,95) и 90 дней (соотношение рисков 0,97; 95% ДИ 0,96–0,98). Лечение галоперидолом, назначенным позже в ходе курса интенсивной терапии, имело меньшее влияние на показатель смертности.

Выводы: Лечение эпизодического делирия и его симптомов галоперидолом может быть связано с дозозависимым улучшением выживаемости. Будущие рандомизированные исследования должны подтвердить эти результаты.

Список литературы:

1. Duprey M.S., Devlin J.W., van der Hoeven J.G. et al. Association Between Incident Delirium Treatment With Haloperidol and Mortality in Critically Ill Adults // Crit Care Med. 2021;49(8):1303-1311

Вернуться к новостям