количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функция легких как предиктор кардиометаболических заболеваний

Сведения о состоянии функции легких могут быть использованы для прогнозирования риска кардиометаболических заболеваний и кардиометаболической мультиморбидности, сообщили исследователи в журнале Chest, а также на медицинском портале Healio1.

“Предполагаемая связь легочной функции с риском развития кардиометаболической мультиморбидности изучалась лишь в немногих исследованиях”, - написал Гоочен Ли, сотрудник кафедры эпидемиологии и биостатистики Медицинского колледжа Школы общественного здравоохранения Университета Сучжоу, Китай, и его коллеги.

Проспективное исследование включало данные 357 433 человек без кардиометаболических заболеваний на исходном уровне и 35 034 человека с одним кардиометаболическим заболеванием на исходном уровне из британского биобанка. Исследователи оценили связь между исходной функцией легких и кардиометаболическими исходами.

Исследователи оценивали функцию легких с помощью ФЖЕЛ или ОФВ1. Кардиометаболическая мультиморбидность была определена как сосуществование по меньшей мере двух кардиометаболических заболеваний, включая диабет 2 типа, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

В течение среднего периода наблюдения более 11 лет у 8,47% участников развилось одно кардиометаболическое заболевание, а у 0,82% развилась кардиометаболическая мультиморбидность. Исследователи сообщили о более выраженных ассоциациях между ФЖЕЛ и впервые возникшей кардиометаболической мультиморбидностью и диабетом 2 типа. У пациентов в самом высоком квартиле ФЖЕЛ отмечались более высокие шансы развития кардиометаболической мультиморбидности, только диабета 2 типа, только инсульта и только ишемической болезни сердца по сравнению с самым низким квартилем ФЖЕЛ.

Среди участников с одним кардиометаболическим заболеванием на исходном уровне, ФЖЕЛ была связана с повышенным риском кардиометаболической мультиморбидности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца и инсультом.

Исследователи сообщили об аналогичных результатах и для ОФВ1.

“Наше исследование подчеркивает, что функция легких может быть использована в качестве ценного предиктора для индивидуальной профилактики отдельных кардиометаболических заболеваний и кардиометаболической мультиморбидности”, - пишут исследователи. “Стратификация различных групп населения с высоким риском по легочной функции может иметь отличные перспективы”, - отметили они.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Pulmonary function may signal cardiometabolic disease // Healio (16.02.2022)

Вернуться к новостям