количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Январь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей функциональной диагностики за последние месяцы.

1. Intestinal ultrasound effectively measures bowel wall thickness, endoscopic disease (DeFino A.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, опубликованным на медицинском портале Healio, ультразвуковое исследование кишечника на месте оказания медицинской помощи является эффективным методом оценки тяжести болезней кишечника по толщине стенки кишки.

“... исследование демонстрирует, что у пациентов с подозрением на воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) ультразвуковое исследование кишечника (УЗИК) не может только изменить предварительную оценку активности заболевания перед колоноскопией, но по толщине стенки кишечника (ТСК) может помочь предсказать степень активности заболевания”, - отметил один из авторов исследования. “Используя эту информацию, мы можем лучше сортировать пациентов, которым может потребоваться раннее обследование, и своевременно начинать терапию.”

Исследователи зарегистрировали 30 пациентов с недавно диагностированным ВЗК (40% девочек; средний возраст 15 лет), которые обратились в амбулаторную клинику ВЗК или были госпитализированы в педиатрический исследовательский центр в период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года. Из 30 пациентов у 56,7% была болезнь Крона, а у 30% - язвенный колит.

Авторы измерили ТСК в различных сегментах кишечника (терминальная подвздошная кишка, восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочная кишка и прямая кишка) и дважды записали измерения как в продольном, так и в осевом ракурсе. В качестве критерия воспаления рассматривалась средняя ТСК в сегменте от 3 мм.

Из 23 пациентов, которые прошли как УЗИК, так и колоноскопию, у 13 был поставлен диагноз болезни Крона, у 7 – язвенного колита, а в 3 случаях результаты колоноскопии были нормальными.

Обнаружение активности заболевания с помощью УЗИК по сравнению с колоноскопией обеспечило чувствительность 87%, специфичность 60%, отрицательное прогностическое значение 94% и точность 69%.

“Аналогичные результаты были продемонстрированы и у взрослых пациентов в европейских странах, а также опубликованы в профессиональной литературе”, - сказал Шаванн. Новизной данного исследования является обследование детей, а также выполнение процедуры на месте оказания медицинской помощи".

В заключении авторы отметили, что, хотя современные методы визуальной оценки активности заболевания в педиатрической практике в США ограничены илеоколоноскопией и МР-энтерографией, полученные результаты подтвердили использование УЗИК на месте оказания медицинской помощи в качестве эффективного инструмента оценки тяжести заболевания, которое коррелировало с ТСК у педиатрических пациентов с ВЗК.

“Важно отметить, что это исследование открывает двери для дальнейших контролируемых испытаний, чтобы продемонстрировать возможности применения УЗИК в повседневной практике и его потенциал для обеспечения доступного метода оценки активности заболевания”.

2. MRI Could Replace CT for Detecting Metastatic Testicular Cancer (Otto M.A.)

Для визуализации рака яичек 1 стадии в настоящее время все чаще вместо серийной компьютерной томографии (КТ) используется магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы защитить пациентов от радиационного облучения. Результаты нового исследования, опубликованные на медицинском портале Medscape, показывают, что МРТ потенциально может заменить компьютерную томографию и при диагностике метастатических образований.

Дизайн исследования. В это проспективное исследование были включены 84 мужчины с недавно диагностированным метастатическим раком яичек.

До начала лечения и для первого оценочного сканирования после его завершения пациентам была проведена торакоабдоминальная компьютерная томография с контрастным усилением и МРТ всего тела.

До начала лечения процедуры МРТ и КТ были разделены в среднем периодом в 5 дней, тогда как после лечения МРТ и КТ были выполнены в один и тот же день.

Авторы сравнили специфичность и чувствительность двух методов.

Ключевые результаты

На уровне пациента МРТ показали чувствительность 98% и специфичность 75% для выявления метастазов. Один результат МРТ был ложноположительным, а два - ложноотрицательными.

На уровне поражения МРТ показала чувствительность 99% и специфичность 78%, тогда как КТ – чувствительность 98% и специфичность 88%.

В целом, чувствительность МРТ не уступала КТ (разница 0,57%).

Авторы указывают на такие ограничения исследования как отсутствие подтверждения диагноза с помощью биопсии. Вместо этого в качестве эталона использовались данные КТ или данные сканирования до и после лечения.

Знание диагноза привело к смещению в сторону оценки поражений как злокачественных и, таким образом, к повышению чувствительности и снижению специфичности.

3. New PET imaging-based tool detects liver inflammation from fatty liver disease (Kohli K.K.)

Команда специалистов Калифорнийского университета в Дэвисе разработала первый в своем роде инструмент на основе позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для выявления воспаления печени у пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Краткий обзор результатов их исследования был опубликован на медицинском портале Medical Dialogues.

У многих пациентов с этим заболеванием развивается неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), который характеризуется воспалением печени и рубцеванием или фиброзом и может прогрессировать до цирроза печени и увеличивать риск развития рака печени.

"В настоящее время существует очень ограниченное количество инструментов для выявления воспаления печени у пациентов, кроме биопсии. Таким образом, разработка новых методик раннего скрининга пациентов может снизить риск развития у таких пациентов новых заболеваний", - отметил один из авторов исследования.

В предлагаемом исследователями методе используется динамическая ПЭТ-визуализацию и математическое моделирование для измерения скорости переноса глюкозы из крови в ткань печени. Этот показатель коррелирует с широко используемыми степенями или уровнями воспаления печени. Новаторский метод позволяет клиницистам оценить воспаление печени количественно.

Команда также разрабатывает интегрированный метод визуализации на основе ПЭТ и компьютерной томографии (КТ) для измерения содержания жира в печени и оценки фиброза. Эти усилия могли бы позволить создать инструмент "единого окна" для диагностики неалкогольной жировой болезни печени с использованием любого коммерческого ПЭТ / компьютерного сканера.

4. Revolutionary 3D imaging maps how breast cancer spreads (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research).

Исследователи из Центра динамической визуализации WEHI разработали усовершенствованную технологию визуализации, которая может моделировать процесс проникновения клеток рака молочной железы и их распространения в кости - сообщает медицинский портал Medical Xpress.

Команда обнаружила, что распространение опухоли происходило в определенных местах кости, а не случайным образом, как считалось ранее. Они также показали, что клетки рака молочной железы "обновляют" кость, создавая среду, способствующую их распространению, в то же время лишая организм необходимых питательных веществ.

Исследовательская группа сделала сотни изображений для создания трехмерных (3D) моделей костного мозга и проходящих через них кровеносных сосудов - некоторые из них размером с долю микрона. Эти изображения были использованы, чтобы лучше понять, почему клетки рака молочной железы метастазируют в кости и какие факторы способствуют их росту.

Костный мозг является одним из наиболее распространенных очагов метастазирования у пациенток с раком молочной железы. Распространение рака на вторичные органы, такие как кости, часто неизлечимо, и пациенты с раком молочной железы с метастазами в кости обычно имеют очень плохой прогноз.

"Наше исследование показывает, что клетки рака молочной железы преимущественно располагаются вблизи определенного подтипа кровеносных сосудов в кости, называемого сосудами типа H. Другими словами, клетки опухоли молочной железы избирательно заселяют специализированную сосудистую сеть, поскольку сосуды типа H, вероятно, поставляют определенные факторы роста для роста клеток рака молочной железы в кости", - отметил один из исследователей.

Углубляясь в симбиотические отношения между нашими организмами-хозяевами и этими опухолевыми клетками, исследователи надеются, что их открытия однажды приведут к лучшему пониманию механизмов, с которыми работают эти клетки, что может облегчить их лечение или предотвратить распространение опухоли. Они также предполагают использовать этот инновационный метод 3D-визуализации для изучения других злокачественных опухолей, для которых типичны метастазы в кости.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. DeFino A. Intestinal ultrasound effectively measures bowel wall thickness, endoscopic disease // Healio (29.12.2021)

2. Otto M.A. MRI Could Replace CT for Detecting Metastatic Testicular Cancer // Medscape (14.01.2022)

3. Kohli K.K. New PET imaging-based tool detects liver inflammation from fatty liver disease // Medical Dialogues (17.01.2022)

4. Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research. Revolutionary 3D imaging maps how breast cancer spreads // Medical Xpress (17.12.2022)

Вернуться к новостям