количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Diagnostic performance of contrast-enhanced ultrasound using perfluorobutane for high-risk hepatocellular carcinoma (American Roentgen Ray Society).

Согласно публикации в Американском журнале рентгенологии ARRS, диагностические показатели LR-5 для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) существенно не отличались между случаями применения модифицированной методики УЗИ с контрастным усилением (УЗИ-КУ) с использованием перфторбутана и КТ / МРТ.

"Полученные результаты подтверждают возможность применения модифицированных критериев УЗИ-КУ с использованием перфторбутана для диагностики ГЦК у пациентов с высоким риском", - написал один из соавторов.

В исследовании принял участие 171 пациент (140 мужчин, 31 женщина; средний возраст 54 года) с высоким риском развития ГЦК. Пациенты были обследован обоими методами: УЗИ-КУ с использованием перфторбутана и КТ или МРТ с контрастным усилением в период с марта 2020 по май 2021 года.

В конечном счете, модифицированные критерии УЗИ-КУ с использованием перфторбутана и КТ/МРТ LI-RADS v2018 не показали существенной разницы в чувствительности (92,1% против 89,5%), специфичности (87,9% против 84,2%) или точности (90,6% против 87,7%) LR-5 для ГЦК. Все наблюдения, которым присвоили категорию LR-4 (n=5) или LR-M (n= 6) по результатам КТ/МРТ LI-RADS v2018, но LR-5 по результатам УЗИ-КУ оказались случаями ГЦК.

2. Wearable technology shows promise in assessing physical activity, cough in cystic fibrosis (Hornick I.)

Согласно докладу, представленному на Североамериканской конференции по муковисцидозу, пациенты, получающие лечение от муковисцидоза, носили датчики актиграфии и системы мониторинга кашля в течение большей части 12-недельного периода. “В целом, мы отметили высокую приверженность использованию актиграфических часов и монитора с датчиком кашля во время этого 12-недельного исследования лиц с муковисцидозом ”, - отметил один из авторов исследования.

В ходе 4-й фазы полностью децентрализованного клинического исследования авторы оценили состояние 51 пациента (средний возраст 34,6 ± 11,6 лет) с муковисцидозом, получавших лечение элексакафтором / тезакафтором / ивакафтором (в течение по крайней мере 4 недель до начала исследования), чтобы измерить их физическую активность и частоту кашля, регистрируемую носимыми устройствами в течение 12 недель. На исходном уровне средний процент прогнозируемого ОФВ1 составлял 68,8% ± 23%.

Исследователи попросили пациентов непрерывно носить датчик актиграфии на запястье в течение 12 недель и амбулаторную систему мониторинга кашля в течение всего дня один раз в неделю.

Соответствие требованиям устройства для актиграфии, определяемое как процент времени, в течение которого пациенты носили его в течение периода исследования, служило основным результатом исследования. Вторичные результаты включали процент времени, в течение которого пациенты носили устройство для контроля кашля, а также количество и вариабельность шагов и кашля в день.

Пять пациентов прекратили исследование, один из которых прекратил его из—за нежелательного события - кожной реакции от клея для фиксации устройства.

У остальных 46 пациентов исследователи обнаружили высокую приверженность к использованию устройства для актиграфии (у 91,3%) и устройства для контроля кашля (у 84,8%).

Среднее количество шагов в день составляло от 4 400 до 5500 шагов. Частота ежедневного кашля варьировалась от 21 до 33 кашлевых толчков.

“Эти данные свидетельствуют о том, что у человека с муковисцидозом, принимающего указанную комбинацию, ежедневная нагрузка от кашля такая же, как у здоровых взрослых”, - отметил один из авторов.

3. Novel PET agent effectively detects multiple cancers, identifies patients for targeted therapies (KohliK.K.)

Новый радиотрейсер для молекулярной визуализации может точно диагностировать различные виды рака, предоставляя дорожную карту для выявления пациентов, которым может помочь целенаправленная радионуклидная терапия. В крупнейшем медицинском исследовании такого рода авторы обнаружили, что 68Ga-PentixaFor демонстрирует высокую контрастность изображения при гематологических злокачественных новообразованиях, мелкоклеточном раке легких и новообразованиях коры надпочечников. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала Nuclear Medicine.

Визуализирующий агент 68Ga-PentixaFor используется для обнаружения хемокинового рецептора 4 с мотивом C-X-C (CXCR4). Экспрессия рецептора хемокина является предиктором плохого прогноза у онкологических больных, поскольку она способствует росту злокачественных клеток и подавляет противоопухолевый ответ.

"Знание того, какие виды рака имеют повышенную экспрессию CXCR4, может значительно повлиять на определение клинической стадии опухоли и, впоследствии, повлиять на ведение пациентов и решения о лечении", - сказал один из авторов. "68Ga-PentixaFor ПЭТ представляет особый интерес, поскольку он более точно обнаруживает патологию по сравнению с другими методами визуализации, такими как МРТ, КТ и даже ПЭТ с ФДГ".

В ходе исследования исследователи оценили поглощение 68Ga-PentixaFor и контрастность изображения, чтобы определить наиболее релевантные области клинического применения CXCR4-направленной визуализации. Два исследовательских центра провели 68Ga-PentixaFor ПЭТ у 690 пациентов с 35 различными типами рака.

Очень высокое поглощение маркеров было обнаружено у пациентов с множественной миеломой, карциномой коры надпочечников, мантийно-клеточной лимфомой, аденомой коры надпочечников и мелкоклеточным раком легкого. Сопоставимые результаты были получены для контрастности изображения.

"Эти результаты предполагают клинические сценарии, в которых 68Ga-PentixaFor PET может оказаться полезным для направления CXCR4-таргетной терапии", - сказал автор. Планируется, что во втором квартале 2023 года это исследование будет продолжено в рамках ключевой фазы III.

4. MRI technology visualizes heart metabolism in real time (Ritter A.)

Группа исследователей из ETH Zurich и Института биомедицинской инженерии Цюрихского университета развивают технологию МРТ, чтобы ее можно было использовать для визуализации метаболизма в режиме реального времени. Исследователи сосредоточили свое внимание на сердце, метаболизм которого особенно сложен.

Они адаптировали гиперполяризованную МРТ к конкретным потребностям визуализации сердца и обмена веществ. В результате получается устройство размером с холодильник, работающее бок о бок с клиническим аппаратом МРТ. "Холодильник", безусловно, оправдывает свое название: для увеличения мощности сигнала промежуточный продукт сахара (пируват) подвергают глубокой заморозке при температуре -272 градуса Цельсия, а затем намагничивают в магнитном поле с помощью микроволн. Как только он снова нагреется до температуры тела, пируват можно использовать для визуализации аналогично обычным контрастным веществам.

Этот новый метод способен неинвазивно и в режиме реального времени показать, как сердце усваивает питательные вещества. Возможность зафиксировать и понять это в деталях является важным достижением, особенно в отношении сердечных заболеваний. Проблемы с обменом веществ могут быть ранним признаком заболевания сердца. Например: при нормальных обстоятельствах сердце в основном использует липиды в качестве источника энергии. Однако при недостатке кислорода сердце переключается на глюкозу в качестве источника энергии, поскольку для его усвоения требуется меньше кислорода. Если бы врачи смогли обнаружить такие процессы с помощью визуализации, они могли бы выявить возможную гипоксию на ранней стадии. Это проложило бы путь к лечению причин сердечно-сосудистых заболеваний, а не только их последствий.

В сотрудничестве с Центром хирургических исследований Цюрихского университета группа смогла показать, что разработанный ими метод действительно хорошо визуализирует метаболизм сердца. В качестве модели использовались свиньи. Среди прочего, исследование выявило части сердечной мышцы, которые восстановились после инфаркта

В настоящее время исследователи запустили свое первое клиническое испытание. Будут обследованы пациенты с сердечной недостаточностью или факторами риска развития сердечной недостаточности.

В результате новый метод МРТ может стать важным шагом на пути к персонализированной медицине.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. American Roentgen Ray Society. Diagnostic performance of contrast-enhanced ultrasound using perfluorobutane for high-risk hepatocellular carcinoma // Medical Xpress (16.11.2022)

2. Hornick I. Wearable technology shows promise in assessing physical activity, cough in cystic fibrosis // Healio (17.11.2022)

3. KohliK.K. Novel PET agent effectively detects multiple cancers, identifies patients for targeted therapies // Medical Dialogues (19.11. 2022)

4. Ritter A. MRI technology visualizes heart metabolism in real time // Medical Xpress (18.11.2022)

Вернуться к новостям