количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашем вниманию небольшой обзор публикаций отечественных авторов.

1. Novel heart ultrasound measures can be used to predict risk of developing dementia (Dodge K.)

Авторы опубликованного в JAMA и на медицинском портале Medical Xpress исследования оценили наличие взаимосвязи между состоянием сердца и деменцией. Используя эхокардиографию исследовательская группа смогла определить новые признаки, которые связаны с более высоким риском развития деменции.

"Миопатия предсердий, состояние, характеризующееся аномальной функцией и размером левого предсердия, является независимым фактором риска развития деменции", - сказал один из авторов исследования. "В этом когортном исследовании снижение функции левого предсердия было связано с более высоким риском развития деменции", - отметил он.

В исследовании наблюдалась когорта из 4096 участников со средним возрастом 35 лет. За шестилетний период наблюдения у 531 участника развилась деменция.

При сравнении самого низкого и самого высокого квинтиля показателей функции левого предсердия самый низкий квинтиль был достоверно связан с повышением риска развития деменции в 1,5-2,0 раза. Причем эта ассоциация не зависела от наличия сердечно-сосудистых заболеваний и фибрилляции предсердий.

Авторы рекомендуют дополнительные исследования для подтверждения своих выводов и выработки надежного определения миопатии предсердий.

2. New Ultrasound Approach Simplifies Ovarian Cancer Detection in Average-Risk Women (Reuters Staff).

Радиологи разработали упрощенный ультразвуковой подход для оценки опухолей придатков у женщин со средним риском развития рака яичников.

Они обнаружили, что разделение изолированных поражений на классические категории (простая киста, геморрагическая киста, эндометриома или дермоид) и неклассические (все остальное, включая мультиокулярные кисты, смешанные кистозные и солидные поражения и преимущественно солидные поражения) дает высокую чувствительность и специфичность для рака яичников - наравне с другими более сложными ультразвуковыми системами стратификации рисков.

Ультразвуковое исследование органов малого таза является методом визуализации первой линии для оценки поражений придатков матки, но существующие системы стратификации риска могут быть сложными и отнимать много времени для изучения и использования, отмечает исследовательская группа.

Классический и неклассический подход к изолированным поражениям придатков "может быть полезен радиологам в клинической практике, чтобы они могли быстрее оценить поражение и рекомендовать лечение", - пишут исследователи.

Они проанализировали 970 изолированных поражений придатков, выявленных при ультразвуковом исследовании у 878 женщин со средним риском развития рака яичников (средний возраст 42 года, отсутствие семейного анамнеза или генетических маркеров рака яичников).

При классических поражениях частота злокачественных новообразований составляла менее 1%. Пятьдесят три из 970 поражений (6%) были злокачественными. Частота злокачественных новообразований при неклассических поражениях составляла 32% при наличии кровотока и 8% при отсутствии кровотока (Р<0,001).

У женщин старше 60 лет частота злокачественных новообразований составляла 50% при наличии кровотока и 13% без кровотока (Р=0,004).

Чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность и отрицательная прогностическая ценность классической и неклассической схемы для выявления рака составили 93%, 73%, 17% и 99% соответственно.

"Когда встречается классическое доброкачественное поражение, пациенты могут быть уверены, что поражение именно доброкачественное, тем самым избегая дальнейших ненужных обследований", - советуют исследователи.

"Когда поражение неклассическое по внешнему виду и без какого-либо кровотока, можно рассмотреть возможность дальнейшей визуализации с последующей МРТ или повторным ультразвуковым исследованием. У женщин с неклассическим поражением с кровотоком, особенно у пожилых женщин, направление к гинекологическому онкохирургу поможет обеспечить оперативное лечение возможного рака яичников", - добавляют они.

3. MRI innovation makes cancerous tissue light up and easier to see (Zahid H.)

Новая форма магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая стимулирует свечение тканей злокачественных опухолей, может помочь врачам более точно выявлять и отслеживать прогрессирование рака с течением времени. Инновация, разработанная исследователями из Университета Ватерлоо, помогает создать изображения, на которых раковые ткани кажутся светящимися по сравнению со здоровыми тканями, что облегчает их визуализацию.

Новая технология, названная синтетической коррелированной диффузионной визуализацией, выявляет различия в движении молекул воды в здоровой и пораженной ткани путем захвата, синтеза и смешивания сигналов МРТ с различной силой импульсов градиента и временем.

Новая технология испытывалась в когорте из 200 пациентов с раком предстательной железы.

По сравнению со стандартными методами МРТ, синтетическая коррелированная диффузионная визуализация лучше выявляла раковые ткани, что делало ее потенциально мощным инструментом диагностики.

На следующем этапе авторы планируют оценить возможность применения нового метода для выявления рака молочной железы.

4. Scientists validate a low-risk diagnostic test for coronary artery disease (University of Glasgow).

Цель данного исследования состояла в проверке гипотезы о сопоставимой диагностической надежности компьютерной томографии сердца (КТС) и катетеризации сердца — современного стандартного диагностического теста для пациентов среднего риска с подозрением на ИБС.

Всесторонний анализ результатов исследования, опубликованный в Медицинском журнале Новой Англии, предполагает, что КТС обеспечивает аналогичный уровень точности диагностики, в дополнение к тому, что она связана с меньшим риском осложнений.

Чтобы проверить эффективность обоих методов диагностической визуализации у пациентов со стабильной стенокардией, в рамках проекта в течение четырех лет наблюдалось более 3500 пациентов. Используя процесс, известный как рандомизация, пациенты были случайно назначены либо на компьютерную томографию, либо на катетеризацию сердца.

Оценка безопасности была основана на изучении частоты серьезных осложнений в течение периода до четырех лет. Среди пациентов, направленных на катетеризацию сердца и включенных в это исследование, риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий был одинаков как в группах КТ, так и в группах катетеризации, встречаясь у 2,1% и 3,0% пациентов соответственно. Было обнаружено, что частота серьезных осложнений, связанных с процедурой, в четыре раза ниже у пациентов, которым была проведена КТС.

Обзор на этом завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Dodge K. Novel heart ultrasound measures can be used to predict risk of developing dementia // Medical Xpress (22.03.2022)

2. Reuters Staff. New Ultrasound Approach Simplifies Ovarian Cancer Detection in Average-Risk Women // Medscape (25.03.2022)

3. Zahid H. MRI innovation makes cancerous tissue light up and easier to see // Medical Dialogues (24.03.2022)

4. University of Glasgow. Scientists validate a low-risk diagnostic test for coronary artery disease // Medical Xpress (15.03.2022)

Вернуться к новостям