количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с краткой подборкой зарубежных новостей диагностики за последние месяцы.

1. MRI-Guided Prostate Biopsy Prevails in PRECISE Trial (Osterweil N.).

Первая статья посвящена оценке возможностей менее инвазивного подхода в диагностике рака предстательной железы1. На медицинском портале Medscape опубликован обзор статьи, появившейся недавно в журнале JAMA Oncology. Авторы провели рандомизированное исследование фазы 3 (PRECISE) в пяти канадских академических медицинских научных центрах с января 2017 года по ноябрь 2019 года. В общей сложности в исследовании приняли участие 453 мужчины с клиническим подозрением на рак предстательной железы, которые были направлены на биопсию предстательной железы. Пациенты, рандомизированные в группе МРТ, подвергались МРТ-таргетной биопсии только в том случае, если было выявлено поражение с оценкой PI-RADS (Система визуализации предстательной железы) 3 или более баллов, в то время как всем мужчинам в другой группе исследования была проведена 12-точечная биопсии под контролем трансректального УЗИ (ТРУЗИ).

В результате, исследователи установили, что подход с использованием МРТ предстательной железы с последующей таргетной биопсией у мужчин с высоким риском рака простаты, превосходит традиционный подход с использованием 12-точечной биопсии под контролем ТРУЗИ.

"Исследование показало, что, применяя стратегию "сначала визуализация", вы можете сократить число пациентов, нуждающихся в биопсии, примерно на 40%" - прокомментировал ведущий автор Лоуренс Клотц, из Центра медицинских наук Саннибрука в Торонто, Канада, в интервью Medscape Medical News.

В свою очередь, Оливье Рувьер, врач из Лионского университета, Лион, Франция, в сопроводительной редакционной статье отметил необходимость повторения исследования, поскольку "не следует забывать, что в науке проверка устойчивости эффекта и факторов, влияющих на него, так же важна, как и демонстрация этого эффекта в первый раз."

"Использование только результатов МРТ для определения того, какие пациенты должны пройти биопсию, вероятно, недостаточно", - добавляет он. "Скорее всего, результаты МРТ будут использоваться в сочетании с другими биомаркерами, такими как уровень простат-специфического антигена, для отбора среди пациентов с положительными результатами МРТ тех, кто нуждается в целенаправленной биопсии (и тех, кто может безопасно избежать ее), а среди пациентов с отрицательными результатами МРТ тех, кому, тем не менее, биопсия показана", - пишет он.

2. Robotic bronchoscopy shows promise in patients with peripheral pulmonary lesions (Welsh E.T.).

Авторы следующей статьи изучили целесообразность и безопасность роботизированной бронхоскопии у пациентов с периферическими поражениями легких2.

На медицинском портале Healio опубликован обзор статьи, недавно напечатанной в журнале Chest. Во введении авторы статьи отмечают, что руководство по клинической практике Американского колледжа врачей-пульмонологов в настоящее время рекомендует направленную бронхоскопию для диагностики периферических поражений легких при подозрении на рак легких. Однако, диагностика поражения лимфатических узлов продолжает представлять значительную проблему для клиницистов.

В проспективное многоцентровое пилотное исследование были включены 54 пациента с периферическим раком легких, причем размеры очагов варьировали от 1 см до 5 см. Всем пациентам была выполнена роботизированная бронхоскопия с прямой визуализацией, электромагнитной навигацией и рентгеноскопией. После радиальной зондовой эндобронхиальной ультразвуковой визуализации выполняли трансбронхиальную игольчатую аспирацию. Первичными конечными точками были успешная локализация поражения с помощью радиальной зондовой эндобронхиальной ультразвуковой визуализации и частота нежелательных явлений, связанных с процедурой.

В результате, роботизированная бронхоскопия привела к успешной локализации поражения у 96,2% (95% ДИ 86,5-99,7) пациентов. Среднее время до подтверждения поражения составило 13 минут. Среднее время процедуры от установки роботизированного прицела до его удаления составило 51 минуту.

Среди осложнений исследователи называют пневмоторакс, который наблюдался у двух пациентов (3,7%).

По их мнению, полученные результаты “демонстрируют целесообразность и безопасность проведения роботизированной бронхоскопии у пациентов с периферическими поражениями легких". Однако, они отметили необходимость в дополнительных исследованиях для изучения вариабельности диагностического результата в более крупных, проспективных, сравнительных исследованиях эффективности с четко определенными конечными точками.

3. Improving detection of Hill-Sachs fractures on radiographs (Riebe B., Micheas L., CrimJ.)

Авторы следующего исследования поставили перед собой цель: изучить факторы, влияющие на рентгенографическую диагностику повреждений Хилла-Сакса, и найти факторы, улучшающие их выявление3.

Материалы и методы: было проведено ретроспективное исследование по базе отчетов МРТ. Сначала были зафиксированы ранее поставленные по снимкам диагнозы, а затем все изображения изучались двумя специалистами. В целом, в исследование был включен 181 случай, из которых в 35% был поставлен рентгенологический диагноз повреждения Хилла-Сакса.

Результаты: на 73% рентгенограмм был выявлен по крайней мере 1 признак повреждения Хилла-Сакса. На снимках с внутренней ротацией поражение Хилла-Сакса выявлялось в 59% случаев. Отношение шансов проспективного выявления поражения Хилла-Сакса на рентгенограммах составило 2,68 для рентгенологов, прошедших стажировку в оценке снимков опорно-двигательного аппарата, по сравнению с рентгенологами, не прошедшими такую стажировку.

Заключение: повреждение Хилла-Сакса часто не распознается на рентгенограммах. Частота диагностики поражения Хилла-Сакса может быть значительно увеличена, если рентгенологи знают, что на снимках с внутренней ротацией травма может быть не видна, и если тщательно изучены снимки плечевого сустава во всех 4 проекциях.

4. Identification of vulnerable plaques and patients by intracoronary near-infrared spectroscopy and ultrasound (PROSPECT II): a prospective natural history study (Erlinge D., Maehara A., Ben-Yehuda O. et al.).

Последняя в сегодняшнем обзоре статья посвящена возможностям повышения точности диагностики поражения коронарного русла4. По мнению авторов, перспективными методами визуализации для выявления необструктивных бляшек, которые могут вызывать коронарные события, являются ближняя инфракрасная спектроскопия (БИСС) и внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Целью их исследования была оценка возможности выявления бляшек высокого риска и, соответственно, пациентов, подверженных риску развития в будущем серьезных неблагоприятных сердечных событий путем комбинированного применения БИСС и внутрисосудистого ультразвукового исследование (ВСУЗИ).

Для достижения этой цели было проведено исследование PROSPECT II - многоцентровое проспективное исследование, проведенное в 14 университетских больницах и двух муниципальных больницах Дании, Норвегии и Швеции. Для участия в исследовании отбирали пациентов любого возраста с недавним (в течение последних 4 недель) инфарктом миокарда. После лечения всех коронарных поражений, ограничивающих кровоток, проводилась трехсосудистая визуализация с помощью комбинированного БИСС и внутрисосудистого ультразвукового катетера. В качестве первичного исхода фиксировались такие коронарные события как: сердечная смерть, инфаркт миокарда, нестабильная или прогрессирующая стенокардия.

Полученные данные. В исследовании приняли участие 898 пациентов, у которых было выявлено 3629 поражений. Медиана наблюдения составила 3,7 лет. Неблагоприятные события в течение 4 лет произошли у 112 (13,2%) из 898 пациентов. Атеросклеротические бляшки, богатые липидами, выявленные у 59% пациентов, были независимым предиктором коронарных событий (скорректированное отношение шансов 2,27, 95% ДИ 1,25-4,13). Высокое «бремя бляшки», выявленное у 59% пациентов, также было независимым предиктором коронарных событий. Отметим, что под этим термином понимается отношение площади поперечного сечения бляшки к площади поперечного сечения сосуда.

Оба вида поражений были факторами риска развития коронарных событий в течение 4-летннего периода наблюдений (отношение шансов 7·0% (95% ДИ 4·0-10·0). У пациентов, у которых было выявлено одно или несколько таких поражений, частота коронарных событий в течение 4 лет, связанных с поражением, составила 13,2% (95% ДИ 9·4-17·6).

Вывод: комбинация БИСС и внутрисосудистого ультразвукового исследования позволяет выявить ангиографически необструктивные бляшки с высоким содержанием липидов и высокое «бремя бляшки» у пациентов с повышенным риском будущих неблагоприятных сердечных исходов.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новой встречи в апреле.

Список литературы:

1. Osterweil N. MRI-Guided Prostate Biopsy Prevails in PRECISE Trial // Medscape (05.02.2021)

2. Welsh E.T. Robotic bronchoscopy shows promise in patients with peripheral pulmonary lesions // Healio. Pulmonology (25.02.2021)

3. Riebe B., Micheas L., CrimJ. Improving detection of Hill-Sachs fractures on radiographs // Skeletal Radiol. 2021; Mar 25

4. Erlinge D., Maehara A., Ben-Yehuda O. et al. Identification of vulnerable plaques and patients by intracoronary near-infrared spectroscopy and ultrasound (PROSPECT II): a prospective natural history study // The Lancet. 2021; volume 397, issue 10278, p985-995

Вернуться к новостям