количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за июнь.

1. MRE plus FIB-4 bests MAST, FAST to ‘rule in or rule out’ stage 2 fibrosis in NAFLD (Stott R.)

Магнитно-резонансная эластография в сочетании с определением индекса фиброза-4 (MEFIB) была лучшим предиктором развития значительного фиброза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) по сравнению с другими неинвазивными методами, согласно данным недавно проведенного исследования.

“Пациенты с НАЖБП со значительным фиброзом, определяемым как стадия 2 или выше, являются кандидатами на фармакологическое лечение”, — сказал участникам Международного конгресса печени Рохит Лумба, директор Исследовательского центра НАЖБП в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан—Диего. “Учитывая высокую частоту неудачных скринингов, таких пациентов трудно идентифицировать, поэтому мы часто делаем биопсию печени, чтобы идентифицировать их”.

Он добавил: “В качестве альтернативы инвазивной биопсии печени было оценено несколько неинвазивных мер. Мы изучили индекс фиброза-4, показатель жесткости печени с помощью [вибрационной переходной эластографии], МР-эластографии. Мы также рассмотрели комбинацию этих тестов, разработанных в виде панелей: MEFIB, MAST (магнитно-резонансная томография - показатели аспартатаминотрансферазы) и FAST (показатели ФиброСкан- показатели аспартатаминотрансферазы).”

Чтобы убедиться в точности диагностики показателей MEFIB, MAST и FAST, Лумба и его коллеги провели индивидуальное исследование среди 563 пациентов с НАЖБП, подтвержденной биопсией (средний возраст 56,5 лет; 49% мужчин), которым одновременно были проведены МРТ, МРТ с определением протонной плотности жировой фракции и ФиброСкан.

Согласно результатам исследования, MEFIB превосходил MAST и FAST в прогнозировании значительного фиброза (P < 0,001). Хотя положительная прогностическая ценность MEFIB (95,3%) была выше, чем у FAST (83,5%, P = 0,001), она была аналогична MAST (90%) с использованием критериев включения.

Исследователи также сообщили, что критерии включения в правила для MEFIB охватывали большую часть исследуемой популяции, чем MAST (34,1% против 26,6%; P = 0,006). Кроме того, отрицательная прогностическая ценность MEFIB (90,1%) была выше, чем у MAST (69,6%) или FAST (71,8%) с использованием критериев исключения (оба P < 0,001).

MEFIB продемонстрировал высоконадежную и приемлемую способность исключать или исключать значительный фиброз печени, определяемый как стадия 2 или выше, и продемонстрировал лучшую положительную прогностическую ценность и диагностическую точность по сравнению с MAST или FAST”, - сказал Лумба. “MEFIB, MAST или FAST обеспечивают приемлемую диагностическую точность, и поскольку все эти тесты могут быть доступны не везде, я думаю, что потенциально вы можете использовать любой из них — в зависимости от того, что доступно — с пониманием того, что точность диагностики может быть разной”.

2. Can a Single Brain Scan Accurately Diagnose Alzheimer's? (Brooks M.)

Согласно результатам нового исследования, алгоритм машинного обучения может определить, есть ли у человека болезнь Альцгеймера (БА), на основе одного МРТ-сканирования с точностью 98%.

"В настоящее время никакие другие простые и широко доступные методы не могут предсказать болезнь Альцгеймера с таким уровнем точности, поэтому наше исследование является важным шагом вперед", - сказал в пресс-релизе Эрик Абоагье, кандидат наук из Имперского колледжа Лондона, который руководил исследованием.

Чтобы разработать алгоритм, Абоагье и его коллеги разделили мозг на 115 областей и выделили 660 различных признаков, таких как размер, форма и текстура, для оценки каждой области. Они обучили алгоритм определять, какие изменения этих параметров могут точно предсказать БА.

Используя данные Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI), команда протестировала свой алгоритм на сканах мозга более чем у 400 пациентов с ранней и поздней стадиями БА, здоровых людей контрольной группы и пациентов с другими неврологическими заболеваниями, включая лобно-височную деменцию и болезнь Паркинсона. Они также протестировали его, используя данные более чем 80 пациентов, проходящих диагностические тесты на БА в Imperial College Healthcare NHS Trust.

В 98% случаев только инструмент машинного обучения на основе МРТ мог точно предсказать, есть ли у человека БА, превосходя стандартные измерения объема гиппокампа и бета-амилоида спинномозговой жидкости. Он также может различать раннюю и позднюю стадии БА у 79% пациентов. Алгоритм также обнаружил изменения в областях мозга, ранее не связываемых с БА, включая мозжечок и вентральный промежуточный мозг. По словам Абоагье, это "открывает возможности для исследователей" глубже изучить эти области и понять, как они могут быть связаны с деменцией.

Одним из ограничений, как отметили авторы, является то, что диагностическая модель была разработана с использованием Т1-взвешенной МРТ. "Учитывая разнообразие используемых сегодня МРТ-аппаратов, результаты этого исследования нельзя обобщить на все типы сканеров, используемых сегодня для помощи в диагностике", - отметил рецензент статьи.

3. Features of migraine identified on functional MRI

Оценка функциональной связи миндалины и гиппокампа в состоянии покоя (rsFC) поможет отличать пациентов с мигренью от здоровых людей и пациентов с головной болью напряжения (ГБН), согласно исследованию, опубликованному онлайн 22 июня в Frontiers in Neuroscience.

Яцзюань Ван из больницы Жэньминь Уханьского университета в Китае и его коллеги исследовали, можно ли использовать изменения rsFC в областях мозга, связанных с познанием и эмоциями, для отличия пациентов с мигренью от пациентов с ГБН.

Когнитивные способности, тревожность и депрессия были оценены у 24 пациентов с мигренью, 24 пациентов с ГБН и 24 здоровых лиц из группы контроля. Двусторонняя миндалина и гиппокамп были выбраны в качестве исходных областей для анализа rsFC из-за их важной роли в нейропсихологических функциях. Точность потенциальных изменений rsFC для различения лиц, страдающих мигренью, от лиц, не страдающих мигренью, была дополнительно оценена с использованием анализа ROC-кривой.

Исследователи обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми, у лиц, страдающих мигренью были более низкие показатели Монреальской шкалы когнитивной оценки и более высокие показатели по шкале тревожности. Кроме того, по сравнению со здоровыми людьми и пациентами с ГБН, у страдающих мигренью было снижено rsFC в калькариновой борозде с обеих сторон, язычной извилине (левая миндалина). Эти признаки обладали значительными различительными способностями с чувствительностью и специфичностью 82,6 и 81,8 процента соответственно и площадью под кривой ROC 0,868. Была замечена значительная корреляция между изменениями rsFC и частотой головной боли у страдающих мигренью.

"Эти результаты дают возможность разработать объективные критерии для отличия мигрени от ГБН", - пишут авторы.

4. New PET imaging agent may predict functional outcomes after a heart attack (Kohli K.K.)

Неблагоприятные функциональные исходы после сердечного приступа можно предсказать с помощью нового ПЭТ-визуализирующего агента 68Ga-FAPI-46. Согласно исследованию, представленному на Ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2022 года, в сочетании с МРТ сердца ПЭТ 68Ga-FAPI-46 является новым специфическим показателем активного фиброза и может определить шансы пациента на выздоровление.

В настоящее время известно, что после инфаркта миокарда ткани сердца претерпевают ряд изменений на молекулярном и клеточном уровне. В частности, отмечается сверхэкспрессия белка активации фибробластов (FAP), в связи с чем он может предоставить полезную информацию о прогнозе пациента.

"В нашем исследовании мы стремились получить дополнительную информацию, сопоставив ПЭТ-визуализацию, нацеленную на FAP, с характеристиками тканей, полученными при МРТ сердца, а также функциональными результатами", - написали авторы исследования.

35 пациентов прошли ПЭТ/КТ 68Ga-FAPI-46, перфузионную ОФЭКТ и МРТ сердца в течение 11 дней после инфаркта. Концентрация FAP в тканях сердца определялась с помощью ПЭТ-визуализации, а размер инфаркта определялся с помощью ОФЭКТ-визуализации. МРТ сердца показала функциональные параметры, область повреждения и картирование тканей. Затем эти точки данных были скомпилированы для изучения потенциальных корреляций.

У всех пациентов сверхэкспрессия FAP была значительно больше, чем размер инфаркта и площадь повреждения, определенные с помощью ОФЭКТ и МРТ сердца, соответственно. Более высокая степень экспрессии FAP в миокарде была предиктором последующей дисфункции левого желудочка. Таким образом, авторы пришли к выводу, что активация фибробластов в неинфарктных областях сердца может способствовать неблагоприятным исходам.

По мнению авторов, использование FAPI-PET для отбора пациентов, подходящих для антифиброзной терапии, откроет новое важное применение ПЭТ при фиброзе и сердечных заболеваниях.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stott R. MRE plus FIB-4 bests MAST, FAST to ‘rule in or rule out’ stage 2 fibrosis in NAFLD // Healio (30.06.2022)

2. Brooks M. Can a Single Brain Scan Accurately Diagnose Alzheimer's? // Medscape (21.06.2022)

3. Features of migraine identified on functional MRI // Medical Xpress (30.06.2022)

4. Kohli K.K. New PET imaging agent may predict functional outcomes after a heart attack // Medical Dialogues (17.06.2022)

Вернуться к новостям