количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за июль.

1. Brain, spine MRI may help detect melanocytic nevi in children (Volansky R.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, МРТ головного и/или спинного мозга была эффективна для выявления скоплений меланина в центральной нервной системе у детей с подозрением на аномалии ЦНС.

“Врожденные меланоцитарные невусы высокого риска связаны с аномалиями центральной нервной системы, что требует рекомендаций по проведению МРТ-скрининга”, - написали авторы.

В своем ретроспективном обзоре исследователи описали аномалии, выявленные на МРТ головного и спинного мозга у детей с этим заболеванием. Были оценены тенденции в особенностях невуса, а также результаты МРТ и неврологические исходы для 352 пациентов в исследуемой популяции.

Участники исследования были в возрасте 18 лет или младше и имели по крайней мере один невус, диагностированный дерматологом.

Результаты показали, что у 46 детей были врожденные меланоцитарные невусы, по поводу которых была проведена МРТ головного мозга и/или спинного мозга. Половина этих пациентов были мальчиками, средний возраст которых на момент первого снимка составлял 354,8 дня.

Меланин был обнаружен в ЦНС восьми из этих 46 детей. Кроме того, у всех детей с выявленными скоплениями меланина в ЦНС было более четырех врожденных меланоцитарных невусов.

Среди этих пациентов в одном случае были диагностирована смертельная меланома головного мозга.

“Тревожные” результаты визуализации наблюдались у четырех пациентов, у которых не было меланина в ЦНС.

По сравнению с детьми с нормальными результатами визуализации, у участников с «тревожными» результатами МРТ чаще встречались проблемы с развитием нервной системы, а также судороги, нейрохирургические вмешательства.

Среди 15 детей с множественными мелкими врожденными меланоцитарными невусами ни у одного не было удовлетворительных результатов визуализации.

МРТ головного и спинного мозга эффективна для выявления подобных аномалий у детей из группы высокого риска”, - заключили исследователи. “Здоровым детям с несколькими небольшими [врожденными меланоцитарными невусами] может не потребоваться скрининговая МРТ”.

2. A 48-Hour Ultrasound: New Wearable Tech Says Yes (Ordoñez M.)

Сделать УЗИ вскоре может стать так же просто, как наклеить пластырь, благодаря инновациям команды Массачусетского технологического института (MIT). Исследователи разработали новое биоадгезивное ультразвуковое устройство, или “ультразвуковую наклейку”, которая может обеспечить 48-часовое ультразвуковое изображение органов, мышц и тканей. Со временем наклейку можно будет использовать дома, что принесет пользу любому человеку, но особенно ценно для мониторинга состояния беременных женщин и спортсменов.

Обычное УЗИ доступно только в больницах и требует громоздкого оборудования, которое обеспечивает получение изображений за один короткий сеанс. Теперь та же технология может быть доступна в виде небольшого носимого пластыря.

“Это изменит правила игры в области медицинской визуализации, особенно ультразвуковой визуализации, и в области носимых устройств”, - говорит старший автор исследования.

Авторы изобрели тонкий пластырь-зонд, который соединяется с желеобразным “соединителем”, облегчающим передачу ультразвуковых волн. Наклейка имеет площадь 2 сантиметра и толщину 2-3 миллиметра. Пластырь позволяет получать изображения структур, располагающихся как поверхностно, так и на глубине до 20 сантиметров.

Наклейка была протестирована на 15 испытуемых в различных областях тела, включая руки, шею и грудь, что выявило лишь некоторые из ее потенциальных преимуществ. Участники находились под наблюдением в течение 48 часов и занимались повседневной деятельностью, такой как ходьба, бег трусцой и езда на велосипеде.

Например, при нанесении на руку ультразвуковая наклейка могла непрерывно отображать бицепс в течение 48 часов. Он был достаточно чувствителен, чтобы исследователь мог отслеживать микроповреждения в этих мышцах во время и после 1-часовой тренировки по тяжелой атлетике. “В будущем, возможно, соединив его с каким-нибудь алгоритмом обработки изображений, эта ультразвуковая наклейка предупредит вас, когда физическая нагрузка будет достаточной”, - говорит старший автор, что может предотвратить травмы или помочь в реабилитации.

При размещении на шее наклейка позволяла контролировать артериальное давление (АД). Стандартный тонометр, используемый в настоящее время для измерения АД, трудно сделать пригодным для ношения в течение длительного времени. Новое устройство могло бы непрерывно контролировать диаметр сонной артерии и предупреждать пациентов и врачей о повышенном АД.

При размещении на груди наклейка обеспечивала изображение сердца. По словам авторов, можно отправлять полученные изображения или видео врачам.

Еще одна функция, не проверенная в исследовании, но потенциально возможная, — это возможность контролировать внутриутробное развитие плода. Как правило, женщины проходят от двух до трех ультразвуковых исследований во время беременности. Наклейка для ультразвукового исследования может позволить матери и ее врачу видеть плод так часто, как это необходимо для обеспечения его нормального развития.

В настоящее время наклейка подключена к блоку передачи данных с помощью проводов. Исследователи работают над созданием стикера второго поколения, который является беспроводным и может подключаться к смартфону пользователя. По их оценкам, потребуется 2-5 лет, чтобы интегрированная система стала беспроводной и получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами для медицинского использования в Соединенных Штатах.

3. New imaging method could lead to diagnosis of early stage Parkinson's disease (Hebrew University of Jerusalem).

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме (HU), возглавляемые профессором Авивом Мезером, поняли, что клеточные изменения при болезни Паркинсона, очевидно, можно выявить, адаптировав соответствующий метод, известный как количественная МРТ (кМРТ). Их метод позволил им изучить микроструктуры в той части глубокого мозга, которая известна как полосатое тело — орган, который, как известно, разрушается во время прогрессирования болезни Паркинсона. Используя новый метод анализа, разработанный докторантом Мезера Элиором Дрори, исследователи четко выявили биологические изменения в клеточной ткани полосатого тела. Более того, они смогли продемонстрировать, что эти изменения были связаны с ранними стадиями болезни Паркинсона и двигательной дисфункцией пациентов. Их выводы были опубликованы в журнале Science Advances.

Чувствительность метода кМРТ достигается за счет получения нескольких изображений МРТ с использованием разных энергий возбуждения — это похоже на получение одной и той же фотографии при разных цветах освещения. Исследователи из HU смогли использовать результаты анализа кМРТ, чтобы выявить изменения в структуре ткани в отдельных областях полосатого тела.

"Когда у вас нет результатов измерений, вы не знаете, что является нормальной, а что ненормальной структурой мозга, и что меняется во время прогрессирования болезни", - объяснил Мезер. Новая информация облегчит раннюю диагностику заболевания и предоставит "маркеры" для мониторинга эффективности будущих методов медикаментозной терапии. "То, что мы обнаружили, - продолжил он, - это верхушка айсберга". Это метод, который они теперь будут применять для исследования микроструктурных изменений в других областях мозга. Кроме того, в настоящее время команда разрабатывает методику кМРТ в качестве инструмента, который может быть использован в клинических условиях. Мезер ожидает, что это произойдет примерно через 3-5 лет.

Авторы предполагают, что этот тип анализа позволит идентифицировать подгруппы населения, страдающего болезнью Паркинсона, некоторые из которых могут по-иному реагировать на некоторые лекарства, чем другие. В конечном счете, он видит, что применение этого метода "ведет к персонализированному лечению, позволяя в будущем открывать новые лекарства, когда каждый человек будет получать наиболее подходящий именно ему препарат".

4. Microultrasound as good as MRI for detection of prostate cancer: Study (Baranwal M.)

Частота обнаружения рака предстательной железы (РПЖ) с помощью микро-ультразвука сопоставима с использованием многопараметрической МРТ у мужчин, не получавших биопсию, показывает недавнее исследование, опубликованное в журнале Radiology.

Согласно данным исследования, аналогичные показатели выявления рака предстательной железы были отмечены при использовании МРТ и микро-УЗИ у мужчин, у которых еще не была сделана биопсия, но при использовании метода МРТ удалось избежать большего количества биопсий, чем при микро-УЗИ. Кроме того, не было никакой пользы от добавления нецелевой систематической биопсии к МРТ- плюс микро–УЗИ-таргетной биопсии.

Предыдущие исследования показали, что многопараметрическая МРТ увеличила выявляемость клинически значимого рака предстательной железы (кзРПЖ). В настоящее время исследуются возможности применения микро-УЗИ для обнаружения кзРПЖ. Учитывая это, команда исследователей из Университета Торонто, Торонто, Онтарио, Канада, стремилась сравнить эффективность многопараметрической МРТ и микро-УЗИ для выявления кзРПЖ (группа степени ≥2) и определить долю узелков, видимых при микро-УЗИ, для целевой биопсии в реальном времени в проспективном исследовании, проведенном в одном медицинском в центре.

В исследовании приняли участие мужчины с подозрением на РПЖ, не получившие биопсию. Всем пациентам была проведена многопараметрическая МРТ с последующим микро-УЗИ. Интерпретация результатов проводилась вслепую, с последующей целевой биопсией и нецелевой систематической биопсией с использованием микро-УЗИ.

Результаты исследования были следующими:

  • В исследование были включены 94 мужчины (средний возраст 61 год). С помощью МРТ- и микро-УЗИ–прицельной биопсии кзРПЖ был выявлен a у 39% и 35% мужчин соответственно; клинически незначимый РПЖ – у 15% и 16% мужчин соответственно; и криброзный и/или внутрипротоковый РПЖ у 15% и 14% пациентов соответственно.
  • Применение комбинации МРТ и микро-УЗИ–таргетной биопсии выявил кзРПЖ у 38 из 94 мужчин.
  • Добавление нецелевой систематической биопсии к комбинации МРТ и микро-УЗИ–таргетной биопсии не позволило выявить дополнительных случаев кзРПЖ, но помогло выявить еще девять мужчин с клинически незначимым РПЖ.
  • Биопсии удалось избежать у 32 из 94 мужчин (34%) с помощью МРТ и у девяти из 94 мужчин (10%) с помощью микро-УЗИ.
  • Из 93 целей МРТ 62 (67%) были перспективно видны при микро-УЗИ.

В заключение, авторы констатировали, что у мужчин, не получавших биопсию, многопараметрическая МРТ и микро-УЗИ показали сходные показатели выявления рака предстательной железы; хотя микро-УЗИ уступало многопараметрической МРТ по возможности предотвращения биопсии, большинство поражений, выявленных на МРТ, были видны при использовании микро-УЗИ.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Volansky R. Brain, spine MRI may help detect melanocytic nevi in children // Healio (11.07.2022)

2. Ordoñez M. A 48-Hour Ultrasound: New Wearable Tech Says Yes // Medscape (29.07.2022)

3. Hebrew University of Jerusalem. New imaging method could lead to diagnosis of early stage Parkinson's disease // Medical Xpress (15.07.2022)

4. Baranwal M. Microultrasound as good as MRI for detection of prostate cancer: Study // Medical Dialogues (27.07.2022)

Вернуться к новостям